Способ получения тыла из кашалотового жира
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Класс Зе, % 75442
1;CCV
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
1. " 3. Д.".!,- .t C.y j
Г.,А, ...„ .Э» 4
--. k 1.3
Ю5Й", т" <
О ИЯ сaA 4
I I- 11"-.-=..-:- я
I >1i g, 1=0òг т
Il T. Бовин
МЫЛА ИЗ КАШАЛОТОВОГО ЖИРА бГП В ПВ
Эаявлено 20 февраля 1948 года в Комитет но изобретениям и открытиям ири Совете
Министров СССР ва . А 374592
Опубликовано 30 апрели 1949 года
Г1редмет изобретения
Способ получения мыла из кашалотового жира, о тл и ч а ю щ и йс я тем, что омылеш1е производят твердым едким натром или едким кали при 220 С, с внесением в жировую массу необходимой для омыления щелочи в 4 — 5 приемов, Редактор В. И, Кунджу,чян
13тв. редактор М. М. Акишин
Кашалотовый жир !!с сравнению с жирами тригл,шеридного типа представляет сооой соединение, которое при обычном способе омыления при температуре до 100 почти не омыляется 11 омыляется только при условии примешивания его к жировым веществам триглицеридного типа в количестве, не превышающем примерно 20% 43еса взятых жировых веществ.
Отличительной особенностью предложенного способа является прием омыления твердым едким натром или калием жировых веществ при высокой температуре (220 — 240 ) ..
Предлагаемый способ состоит в том, что отстоенный и обезвоженный (путем отстаивания над кусковым едким натром) кашалотовый жнр загружают в железный котел.
)Кир 1гагревают до температуры
220 С. При достижении этой температуры его начинают омь1лять твердым едких1 натром (или кали). который предварительно размельчают на куски величиной не более
50 — 100 е.
1<оличество щелочи. неооходимое для омыленпя, внсс51T 13 4- 5 приемов в жировук1 массу по мере ес омыления. По прошестwttt 1 — 1,5 час весь каустик прсреtr»pyet.