Способ получения тыла из кашалотового жира

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Класс Зе, % 75442

1;CCV

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1. " 3. Д.".!,- .t C.y j

Г.,А, ...„ .Э» 4

--. k 1.3

Ю5Й", т" <

О ИЯ сaA 4

I I- 11"-.-=..-:- я

I >1i g, 1=0òг т

Il T. Бовин

МЫЛА ИЗ КАШАЛОТОВОГО ЖИРА бГП В ПВ

Эаявлено 20 февраля 1948 года в Комитет но изобретениям и открытиям ири Совете

Министров СССР ва . А 374592

Опубликовано 30 апрели 1949 года

Г1редмет изобретения

Способ получения мыла из кашалотового жира, о тл и ч а ю щ и йс я тем, что омылеш1е производят твердым едким натром или едким кали при 220 С, с внесением в жировую массу необходимой для омыления щелочи в 4 — 5 приемов, Редактор В. И, Кунджу,чян

13тв. редактор М. М. Акишин

Кашалотовый жир !!с сравнению с жирами тригл,шеридного типа представляет сооой соединение, которое при обычном способе омыления при температуре до 100 почти не омыляется 11 омыляется только при условии примешивания его к жировым веществам триглицеридного типа в количестве, не превышающем примерно 20% 43еса взятых жировых веществ.

Отличительной особенностью предложенного способа является прием омыления твердым едким натром или калием жировых веществ при высокой температуре (220 — 240 ) ..

Предлагаемый способ состоит в том, что отстоенный и обезвоженный (путем отстаивания над кусковым едким натром) кашалотовый жнр загружают в железный котел.

)Кир 1гагревают до температуры

220 С. При достижении этой температуры его начинают омь1лять твердым едких1 натром (или кали). который предварительно размельчают на куски величиной не более

50 — 100 е.

1<оличество щелочи. неооходимое для омыленпя, внсс51T 13 4- 5 приемов в жировук1 массу по мере ес омыления. По прошестwttt 1 — 1,5 час весь каустик прсреtr»pyet.