Способ получения высших вторичных алкиламинов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
«4;лас 12сл ."
СССР
А" 755 1
К АВТОРСКОс(ДУ СБИдЕТЕЛЬСТВУ.— л r®ù »! .1 !171%8ck i ) Ф. ц. Степанов и P. H. краевская.
1 чсгегс
-.... «
С!1ОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСШИХ ВТОРИЧНЫХ АЛКИЛАМИНОВ и,и.(ело 26: вг,и !948 года в Комитет !!о изобре гиии:и и,:тир!етним л >3! (;оиете Ми):.истров C(.ÑÐ ;!,Ке",.В) 3ясс ()и, 6) ":êeв .ио 3! я,".и !" :I го (а
1! р с д 3! с т I 3 «б и с !. с:с и я
« с)тв. р««1;и«сор М. M Акисси«и
Родос(то!) 3. M. Левина с! 7!!«гомышлсш!ый сп«соб иол17чения метилоктадециламииа Основывается .а 333аих(«действии октадец33лхлори (и с метиламином под давлением.
Соглас;!«изобретеншо, предлагается си«с«б, который даст возмож-! сость получать зысип;е алкиламииы без применения давления и метиламина, По предлагаемому спо:«бу высший первичный жирный ам)п! коиденсиру 3от с ароматическим альдегидом. Полученное осно-!
;aI«e метилируют диметилсульфатом, продукт метилирозаипя гидролизук)), а ооразовавшийся ьторичиый а I!Ill выделяют обычным путем. Во избежание образования с rod!(I.:: э л-льс!(й, мешающих выделениии) а.,! !!нов, реакцио3гиую смесь перел вышелас:иваниех! разбавляют пе смешива3«щимся с вод«й сп3:ртом, например бутиловым.
1Ip -:Iìåp. 61,4 г ок3адец!(лами— а нагревают с 70 г беп"-,àëüäeãlläà в течение двух часо- при 115, заге;I отделя «т реакциo!:.кую в ду.
К получен:!ому основа;3ик) осторо)кно при 60 прибавляют 83 г диметил();ëüôàòà. Температура самопроизьО.II«!Io повышается до 180 . Размешивак)т при 120- — 135 в те-!е)н3с
3 — 5 часов, охлаждают до 80, ириб-.вляк.т 200 зь! воды ll отгоняют с водяным паром бензальдегнд. Оста«к после Отго)гки альдегида разба(3лс{к:т 10 с!л ОУтилОВОГО спиР Г;! и
-одшелачиза:от 10,с0-ным раство,)«;! сд ого кали. Выделившееся масло
«тделяют or водного слоя и фракционируют под вакуумом. Продукт собипают в пределах 160 †1 под давлением о з:зс рт. ст. Выход мсг-II.-«oI(òàöåäèë2ìèíà составляет до
80",с На ЗаГружс. НЫй OI ra, eII!IЛа c H I
Способ получения высших вторичных алкиламинов путем кок(еисацш. первичных аминов с аромат!! !ескими альдегидами, алкилирова!3ия продукта конденсации и последу.«щего г. !дролиза, о тл ич а ю ц и йс я тем, что продукт реакции выделяют подщелачиьш)ием в присутствии бутилового или другого не смсшивающегося с водой спирта.