Способ замасливания стеклянного волокна
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Эй 75572
СССР
Класс 32а, 25
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
1 "т;ф,1 1 ° °
В. Г. Лейтес
СПОСОБ ЗАМАСЛИВАНИЯ СТЕКЛЯНЕ01 0 ВОЛОКНА—
Заявлено 20 августа 1947 года в Министерство легкой промышленности СССР
3а Хо 4966 (358343) Опубликовано 30 сентября 1949 года
Предмет изобретения
Огв. редактор М. %. Акишин
Редактор А. Е. Никитский
427
Предлагаемый способ замасливания стеклянного волокна заключается в том, что в качестве основного компонента замасливающего состава используют щелочные растворы растительных белков, полученных из отходов масличных семян после извлечения масла.
Отходы могут быть использованы следующим образом:
1. Из отходов (жмых и прот) удаляют клетчатку и оболочку семян путем их измельчения и просеивания. Полученный из ядер маслосемян продукт, так называемый клейрот, соответствующий ОСТУ НКПП
438 «Клейрот клещевины и клейрот сои», служит исходным сырьем.
К нему добавляют от 4 до 10 едкого натра или другой щелочи и щелочной соли, а также в необходимом количестве воду.
2. Из жмыха или шрота извлекают при помощи щелочи вещества, которые затем измельчают и обрабатывают. Для получения темных тонов измельчают и обрабатывают жмых и шрот клещевины, а для светлых — сои, причем обработку ведут 2 — 10 в едкого натра или друтой соответствующей щелочи и щелочной соли в присутствии необходимого количества воды. Полученный раствор декантируют. Осадок обрабатывают вторично по методу противотока, применяя в качестве смягчителя щелочный раствор установленной концентрации по рецептуре Научно-исследовательского института стеклянного волокна.
3. Получают влажный растительный технический белок путем извлечения его щелочью из отходов маслосемян и осаждения в изоэлектрической точке. Растворы, полученные при действии щелочи на влажный технический белок, применяют в качестве смягчителя при .производстве стеклянного волокна.
1. Способ замасливания стеклянного волокна, отличающийся тем, что в качестве основного компонента замасливающего состава используют щелочные растворы растительных белков (например, клещевины и сои), полученные из отходов масличных семян после извлечения масла.