Способ определения упитанности и сортности мяса
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Еласс 421, За., СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬС
11 1
Б1 ; - 10-,r озговая
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УПИТАННОСТИ И СОРТНОСТИ МЯСА
Заявлено 6 мая 1948 года в Комитет по изобретениям и открытиям прн
Совете Министров СССР за ЛЪ 378304
Опубликовано 31 мая 1949 года
До настоящего времсни упитанность и сортнссть ляса и туш убойного скота определяются путем прощупывания подкожного слоя развития мышц и состояния мраморности мяса-говядины.
Отнесение мяса и мясных туш к соответствующей категории упитанности, согласно стандарта, производится методом осмотра туши товароведами. Этот способ субъективен и не точен.
Предлагаемый способ, лишенный указанных недостатков, основан на принципе различной электропроводности жировой и мышечной ткан..
Различная электропроводность связана с различным химическим составол этих тканей. Проведенные исследования в лабораторных условиях показывают, что, электропроводность мышечной ткани значительно выше жировой.
Определение электропроводности производится прибором, изображенным,на чертеже, состоящим из полой иглы 1, внутри которой проходят два провода 2, заканчивающиеся у острого конца иглы двумя впаянными электропроводами 8. Игла присоединяется к корпусу прибора, в который вмонтирован гальванометр 4 и батарея постоянного тока 5. Полюсы батареи соединены с гальваномепром и с одним из про водов, проходящих внутри иглы
Второй проходящий в игле провод присоединяется к гальванометру.
Для определения толщины слоя подкожного жира у животного игла вводится в тело в направлении перпендикулярно к поверхности кожи в исследуемой точке. При этом происходит замыкание цепи через тот слой тела, в котором находится конец иглы.
При прохождении конца иглы через жировой слой сила тока неболь шая, так как жир является плохим электропроводником. В тот момент, когда конец иглы касается мышечного слоя, сила тока резко возрастает, так как мышцы являются хорошим проводником электрич= ства.
Электропроводность мышечной ткани в 1,5 — 2,5 раза выше жировой. Длина той части иглы, которая вошла в тело к моменту резкого скачка в показаниях гальванометра и будет равна толщине жира в исследуемой точке (за вычетом небольшой и достаточно постоянной толщины кожи и подкожной:оединительной ткани).
Прибор портативен и удобен для пользования в производственчых ус ловнях. Он позволяет характеризо 308
go j 5I322 вать качеспво мясных туш в любой ее части и получать объективный числовой показатель толщины мыагеч ной и жировой ткани, т. е. картограмму сортности туц:."
Предмет изобретения
1. Способ определения упитанности и сортности мяса и туш убойных животных, о тл и ч а ю шийся тем, что толщину жировой ткани устаОтв. ре.тактор М. М. Акншин павливают по ее э., ектропрозодности.
2. Прием выполнепия способа го п. 1, о тл и ч а ю шийся тем, что для определения электропроводпости применяют полую иглу, внутри которой проходят два провода, заканчивающиеся у острого конца e=, через которые пропускают постоянный ток, сила которого меняется в зависимости от прохождения его че рез хкивов лО илч чеоез мышечпу!o
ТК " . I .
Ретахтор П. т. Ювалов