Способ повышения теплостойкости полиамидов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Класс 39b, 22
12о, 26
И 75866
СССР
ОПИСАНИЕ H305PETEHI1R
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ кко;взимая (1АТЕИ"";01 тухни гола
Б. Я. Горовой
Ьфв 1й ЕтГ 1:.л
СПОСОБ 1тОВЫ1ИЕНИЯ ТЕПЛОСТОЙК
Заявлено 1б декабря 1948 года в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР за J4 388730
Опубликовано 30 и спи !949 года
Предмет изобретения
Способ повышения теплостойкости поли амидов путем обработки их формальдегидом, о т л и ч а ю щ и йся тем, что эту реакцию ведут в присутствии пиперидина.
Редактор Э. М. Левина
Отв. редактор И. _#_. Акитиии
403
Существенный недостаток полиамидного волокна заключается в том, что прочность его сохраняется лишь до 120, выше этой температуры волокно постепенно деформируется.
Согласно изобретению, предлагается способ повышения теплостойкости полиамидов путем обработки их формальдегидом, отличительная особенность которого заключается в том, что обработку формальдегидом ведут в присутствии небольших количеств пиперидина в качестве катализатора процесса.
Обработка может быть осуществлена двумя способами.
1. Полиамидное волокно смачивают водным раствором пиперидина (0,5% от веса волокна), сушат до
2% влажности, а затем обрабатывают парами формальдегида при
140 С в течение 8 — 10 час. в отвутствие,кислорода.
2. Полиамидное волокно кипятят в водном растворе формальдегида в присутствии 0,5% пиперидина (от вега волокна) в течение 8 — 12 час. при температуре 60 †1 С при рН раствора формальдегида около
5 — 7. По окончании обработки волокно сушат в течение 4 — 8 час. при
140 С.
Обработанное таким образом полиамидное волокно или изделия из него сохраняют механическую прочно"ть и термическую стойкость до температуры 310 — 320 С.