Способ повышения теплостойкости полиамидов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Класс 39b, 22

12о, 26

И 75866

СССР

ОПИСАНИЕ H305PETEHI1R

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ кко;взимая (1АТЕИ"";01 тухни гола

Б. Я. Горовой

Ьфв 1й ЕтГ 1:.л

СПОСОБ 1тОВЫ1ИЕНИЯ ТЕПЛОСТОЙК

Заявлено 1б декабря 1948 года в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР за J4 388730

Опубликовано 30 и спи !949 года

Предмет изобретения

Способ повышения теплостойкости поли амидов путем обработки их формальдегидом, о т л и ч а ю щ и йся тем, что эту реакцию ведут в присутствии пиперидина.

Редактор Э. М. Левина

Отв. редактор И. _#_. Акитиии

403

Существенный недостаток полиамидного волокна заключается в том, что прочность его сохраняется лишь до 120, выше этой температуры волокно постепенно деформируется.

Согласно изобретению, предлагается способ повышения теплостойкости полиамидов путем обработки их формальдегидом, отличительная особенность которого заключается в том, что обработку формальдегидом ведут в присутствии небольших количеств пиперидина в качестве катализатора процесса.

Обработка может быть осуществлена двумя способами.

1. Полиамидное волокно смачивают водным раствором пиперидина (0,5% от веса волокна), сушат до

2% влажности, а затем обрабатывают парами формальдегида при

140 С в течение 8 — 10 час. в отвутствие,кислорода.

2. Полиамидное волокно кипятят в водном растворе формальдегида в присутствии 0,5% пиперидина (от вега волокна) в течение 8 — 12 час. при температуре 60 †1 С при рН раствора формальдегида около

5 — 7. По окончании обработки волокно сушат в течение 4 — 8 час. при

140 С.

Обработанное таким образом полиамидное волокно или изделия из него сохраняют механическую прочно"ть и термическую стойкость до температуры 310 — 320 С.