Способ сушки яблочной выжимки
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социапистических
Республик
««759079 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 27.03.78 (21) 2596386/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) M. Кл.
А 23 В 7/02
F 26 В 3/06
Госудврстввииый комитет
СССР (53) УДК 631.362..6 (088.8) Опубликовано 30.08.80. Бюллетень № 32
Дата опубликования описания 05.09.80 по делам иаооретеиий и открытий (72) Авторы изобретения
С. И. Крупко, О. А. Кремнев, В. P. Боровский, В. А. Шелиманов, А. С. Чавдаров, Ю. Ф. Снежкин и И. С. Крижановский
Институт технической теплофизики АН Украинской ССР и Ворошиловградская кондитерская фабрика (71) Заявители (54) СПОСОБ СУШКИ ЯБЛОЧНОЙ ВЫЖИМКИ го
Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в пищевой промышленности, в особенности при переработке яблок.
Известен способ сушки пищевых продуктов в виде гранул, при котором обдув ведут горячим воздухом в несколько стадий при снижении температуры от первой стадии к последней (1).
До настоящего времени при переработке яблок на сок получаемую при этом в виде отхода производства выжимку не подвергали сушке. Однако выжимка является ценным продуктом, содержащим большое количество питательных вешеств и витаминов, которые могут быть законсервированы лишь при сушке в оптимальном режиме.
Цель изобретения — получение высококачественного сухого продукта.
Поставленная цель достигается тем, что выжимку формуют в виде тел цилиндрической формы и обдувают горячим воздухом в две стадии при температуре его на первой стадии 140 — 150 С в течение времени, достаточного для подсушивания поверхностных слоев выжимки до влажности 20 — 30е/о, а на второй — при температуре 95 — 98 С до получения конечной влажности выжимок 4 — 6%, причем скорость воздуха в течение всей сушки поддерживают 1,5 — 2 м/с.
На чертеже представлена диаграмма хода процесса сушки.
Выполнение предлагаемого способа иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1. Яблочные выжимки, отформованные в виде тел цилиндрической формы диаметром 10 мм, размешают на металлических поддонах в один слой с шагом 14 м м.
Поддоны помещают в сушилку, где обдувают горячим воздухом. Ход процесса сушки поясняется диаграммой. На первой стадии (90 мин) температуру воздуха поддержи ° вают 140 С при влагосодержании 10 — 15 r/êã свежего воздуха. По окончании первой стадии влажность поверхностных слоев выжимок составляет 30%. На второй стадии температура воздуха составляет 98 С, влагосодержание также 10 — 15 г/кг свежего воздуха. Сушка считается законченной при достижении влажности выжимок 6%. Скорость воздуха при обдуве в течение всей сушки составляет 2 м/с.
Пример 2. Способ по примеру 1 повторяется с отличиями: диаметр тел — 7 мм, 759079 кокачественного сухого продукта, выжимку формуют в виде тел цилиндрической формы и обдувают горячим воздухом в две стадии при температуре его на первой стадии 140—
150 С в течение времени, достаточного для подсушивания поверхностных слоев выжимки до влажности 20 — 30%, а на второй— при температуре 95 — 98 С до получения конечной влажности выжимок 4 — 6%, причем скорость воздуха в течение всей сушки поддерживают 1,5 — 2 м/с. шаг — 10 мм, температура воздуха на первой стадии — 150 С, на второй — 95 С, влажность выжимок после первой стадии—
20%, после всей сушки — 4%.
В результате сушки получают сухой продукт, в котором в большой степени сохранены полезные свойства исходного продукта.
Сухой продукт очень хрупкий, его легко измельчают в порошок и используют для приготовления кондитерских изделий.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР № 280327, кл. F 26 В 3/06, 1968.
Формула изобретения
Способ сушки яблочной выжимки, отличающийся тем, что, с целью получения высоео 50
ВРемя сушии мин
Составитель М. Устинов
Техред К. Шуфрич Корректор В. Бутяга
Тираж 569 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий ! 3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент» г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Редактор В. Романенко
Заказ 594!/!
90 и 70 ы
30 с) о к
90 0
70 с!
50 с р