Кристаллизатор для концентрирования натуральных соков
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советск их
Социалистическик
Республик
Ill)759082 (61) Дополнительное к авт. свид-ву № 520969 (22) Заявлено 30.05.78 (21) 2620059/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—
Опубликовано 30.08.80. Бюллетень №32
Дата опубликования описания 05.09.80 (51) М. Кл з
А 231 2/08
F25 С 1/14
Гасударственный комитет
СССР (53) УДК 664.8. .037.1 (088.8) по делам изобретений и аткрытий (72) Автор изобретения
Г. Н. Горбачев (71) Заявитель (54) КРИСТАЛЛИЗАТОР ДЛЯ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ
НАТУРАЛЬНЫХ СОКОВ
1
Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно, к кристаллизаторам для концентрирования натуральных соков.
По основному авт. св. № 520969 известен кристаллизатор для концентрирования натуральных соков, содержащий корпус с охлаждающей рубашкой, установленный внутри него вал с барабаном, снабженным подпружиненными скребками для скалывания намерзающей на внутренней поверхности корпуса пленки льда, при этом вал барабана установлен эксцентрично относительно оси корпуса (1) .
Недостатком известного кристаллизатора является значительный расход энергии из-за большого сопротивления пленки льда, плотно облегающей охлаждающую поверхность корпуса, а также относительно низкий коэффициент теплоотдачи от жидкого продукта к охлаждающей поверхности вследствии слабого перемешивания жидкости, что значительно снижает возможную производительность аппарата.
Цель изобретения — повышение производительности аппарата и снижения энергозатрат.
Достигается это тем, что кристаллизатор снабжен вибраторами, амортизаторами и планкой, жестко закрепленной на валу барабана, при этом последний посажен на валу свободно, вибраторы размещены на нижнем диске барабана, а амортизаторы установлены между верхним диском барабана и планкой.
На фиг. 1 схематически изображен предлагаемый кристаллизатор, продольный разрез; на фиг. 2 — то же, разрез А — А на фиг. 1.
Кристаллизатор для концентрирования натуральных соков состоит из вертикального цилиндрического корпуса 1 с охлаждающей
15 рубашкой 2 и валом 3, установленным эксцентрично относительно оси корпуса 1. На валу 3 свободно посажен пустотелый барабан 4, имеющий вертикальные пазы 5 с размещенными в них скребками 6, выполненными из отдельных элементов. Скребки 6 прижимаются к внутренней поверхности корпуса I посредством пружин 7, установленных в пазах 5 барабана 4.
Внутри барабана 4 на нижнем его диске размещены вибраторы 8, а в центрвль759082
3 ной зоне полости барабана 4 расположена планка 9, жестко связанная с валом 3. Между планкой 9 и верхним диском барабана 4 установлены амортизаторы, состоящие из стакана 10 с пружиной ll и входящего в последний штока 12. В нижней и верхней частях корпуса 1 предусмотрены соответственно входной 13 и выходной 14 патрубки, а охлаждающая рубашка 2 имеет два патрубка 15 и 16 для подвода и отвода хладагента.
Предлагаемый кристаллизатор работает следующим образом.
Подлежащий концентрированию сок непрерывно подается в аппарат через патрубок 13. Охлаждение корпуса 1 производится хладагентом, который также непрерывно вводится в рубашку 2 через патрубок 15 и выводится через патрубок 16. Поднимаясь вдоль аппарата, сок контактирует с сильно охлажденной внутренней поверхностью корпуса 1 и охлаждается до отрицательных температур, при этом на указанной поверхности образуются кристаллы льда. По мере движения сока вверх общее количество воды в нем уменьшается при росте доли сухих веществ, т. е. происходит концентрация сока.
Благодаря наличию вращающегося и вибрирующего барабана 4 сок интенсивно перемешивается, что способствует более быстрому росту слоя льда на охлаждающей поверхности, который скалывается посредством скребков 6, вращающихся и колеблющихся совместно с несущим барабаном 4.
Удаленные с внутренней поверхности корпуса 1 кристаллы льда поднимаются в верхнюю часть аппарата и вместе с оставшейся жидкой фазой, представляющей собой концентрированный сок, выводится через патрубок 14. Последующее разделение кристал- as лов льда и концентрированного сока может быть осуществлено использованием сепараторов, центрифуг или других подобных устройств.
Наличие вибраторов 8, установленных на нижнем диске барабана 4 и планке 9, закрепленной на валу 3 и связанной с барабаном 4 через амортизаторы, позволяет придать скребкам 6 дополнительное вертикальное перемещение в виде колебаний вокруг произвольной точки. Это дает возможность применить такой прогрессивный метод удаления льда с охлаждающей поверхности, как подрез, осуществление которого требует значительно меньших энергозатрат, поскольку сопротивление пленки льда при вибрирующем продвижении скребков 6 существенно ослабевает. Помимо этого использование вращающегося и колеблющегося барабана 4 способствует интенсификации процесса перемешивания концентрируемого сока, увеличению турбулизации жидкой фазы, следовательно повышению коэффициента теплоотдачи от продукта к охлаждающей поверхности, что приводит к возрастанию производительности кристаллизатора в целом.
Формула изобретения
Кристаллизатор для концентрирования натуральных соков по авт. св. № 520969, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности и снижения энергозатрат, он снабжен вибраторами, амортизаторами-и планкой, жестко закрепленной на валу барабана при этом последний посажен на вал свободно, вибраторы размещены на нижнем диске барабана, а амортизаторы установлены между верхним диском барабана и планкой.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР № 520969, кл. А 23 L 2/08. 1973.
759082 фагот
1//иг 2
Составитель В. Чантурия
Редактор Е. Лушникова Техред К. Шуфрич Корректор Г. Решетник
Заказ 5941/! Тираж 569 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент> г. Ужгород, ул. Проектная, 4