Способ обработки жиров, предназначенных для варки мыла
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СССР
¹ 7595i
Класс 23е, 2 р,л, ",а 1. и
gF (() gP I, P)r,ЯО3,И ЯКИР()В 5 е -E P II ASSAIÅÍ 1Я
ДЛЯ ВАРКИ Mba@
Заявлено 7 сентября 1948 года в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР за № 383933
Опубликовано 30 ионя 1949 года
Титр >кировой смеси для варки мыла должен лежать в определенных пределах. Поэтому при изготовлении мыла, особенно туалетного, например из саломаса, п риходится для снижения титра вводить жидкие na"тительные масла (хлопковое, годсолнечное и др.).
Однако это мероприятие приводит к быстрому прогорканию мыла при хранении, что весьма нежелательно, особенно для туалетного мыла. Такое влияние масел и им подобных жиров объясняется тем, что в их составе имеется значительное количество сильно ненасыщенных жирных кислот.
Предлагаемый способ обработки жиров отличается тем, что для предотвращения прогоркания мыла жиры с низкой температурой плавления обрабатывают хлором или гипохлоритом.
Сущность способа заключается в следующем.
)Кимры, содержащие с;1льно ненасыщенные жирные кислоты,,предварительно хлорируют до насыщения ненасыщенных жирных кислот, пользуясь для этого непосредственно хл ором I.11!:pастворами гппохло,рита.
При применении для данной цели газообразного хлора его пропуска .от непосредственно в жир, который во избе>канне потемнения охлаждают тем или другим путем с тем, чтобь;;:-.",. .-ература держалась примерно на уровне 50 — б0 С, так как во время пропускания хлора жир разогревается за счет теплоты реакции. Хлорирование желательно провести на 70 — 80% . Контроль хлорирования может быть осуществлен путем взвешивания баллонов с хлором, при учете расхода последнего по начальному иодному
tIHcJIv жир а.
По окончании хлорирования жир может быть применен для варки мыла без дополнительной обработки. Но если жир подлежит храненшо, .то его необходимо промыть горячей водой для удален.ля хлористо го водорода, образующегося за счет одновременно протекающей реакции замещения водорода хлором.
В случае применения растворов гипохлорита, последние перемешивают с жиром до тех пор, пока титрование активного галоида в вод291
Мо 75951 ной фазе покажет достаточную полноту его использования, Применение указанной обрасотки сильно ненасыщенных жиров не только исключает опа"ность прогоркания мыла, но и благотворно сказывается на многих других его свойствах.
Отв, рсда nор» . йь Лк!;;» .:.и
Предмет изобретения
Способ обработки жиров, предназначенных для варки мыла, отл и ч а ю шийся тем, что жиры с низкой температурой плавления обрабатывают хлором или гипохлоритом для перевода ненасыщенных жирных кислот в насыщенные.
Редактор 3. М, Левина