Способ выработки упрочненного шеврета

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Класс 28а, 3

СССР

J5 76058

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Е. И. Малкиман

СПОСОБ ВЫРАБОТКИ УПРОЧЕННОГО ШЕВРЕТА

Заявлено 3 апреля 1948 года в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР за № 377477

Опубликовано 31 августа 1949 года

Существующие способы выделки шеврета из русской и степной овчины либо не обеспечивают требуемых физико-механических показателей, предъявляемых к шеврету, используемому для изготовления верха обуви, либо являются сложнымы в осуществлении, либо не дают устойчивых показателей и не позволяют изготовлять шеврет светлых тонов.

Предлагаемый способ обеспечивает получение шеврета любых Расцветок, удовлетворяющего требованиям обувного производства и потребителя.

Согласно изобретению, способ заключается в следующем.

Отмочно-зольные операции до обеззоливания,проводят по типовой метод|ике выработки шеврета. Голье после чистки лицевой стороны промывают в баркасе при температуре

25 — 30 С, Затем температуру повышают до 37 C и,цроизводят мягчение поджелудочной железой (в количестве 0,1% от веса толья) в течение 10 мин. После этого в течение 10 — 15 мин. производят промывку в проточной воде, нагретой до

20 С, и затем вторую чистку лицевой стороны.

Дальнейшую операцию —,пикелевание голья — производят в барабане при жидкостном коэфициенте 0,7 и наличии в ванне серной кислоть: (75% -.ной) — 1,2% и поваренной соли — 8% от веса голья. Барабан вращают в течение 40 мин., после чего проверяют голье в огузке на полноту пикелевания: в разрезе должна отсутствовать темная полоса и разрез должен быть молочного цвета. Одновременно подлежит проверке отработанный никель. При наличии темной полосы в .разрезе и повышенной,кислотности пикельной жидкости барабан вращают еще

10 — 15 MBA . В случае недостаточной кислотности пикеля добавляют кислоту. Отработанный пикель должен иметь 0,03 — 0,05 г НС1 в литре.

Обезжиривание голья лроизводят на ходу барабана, добавляя в него скипидар в количестве 5% от первого веса голья. Барабан вращают еще

1 час 30 мин., после чего в него добавляют воду, нагретую до 25 С.

Барабан вращают еще 2 — 3 мин., затем останавливают,и оставляют в покое при открытом люке .на 15 мин.

Слив жир через люк, выгружают полуфабрикат и отжимают его на пятистольной машине. Сушку производят на шестах при температуре

35 — 45 С. Пролежка продолжается

24 часа.

По второму варианту обработки голье после чистки лицевой стороны обрабатывают в барабане в соляной ванне, содержащей воды 60%, поваренной соли 5%, сульфата аммония 7%, при температуре 35 С в течение 1 час. 30 мин.

Затем обезжиривают скипидаром па методу, указанному в первом варианте, отжимают на пятистольной машине и сушат на шестах при температуре 35 — 45 С. Пролежка продолжается 24 часа.

В случае отсутствия скипидара обезжиривание производят керосином. Голье после сушки и пролежки обезжиривают в барабане керосином в,количестве 100% от сухого веса в течение одного часа. Промывку водой производят один час .при температуре 30 С. Во время промывки происходит размачивание голья.

Пр и обезжиривании скипидаром после сушки производят размачивание голья. Для этого расходуют

700% воды от сухого веса голья и

3% соли от веса .воды. Температура воды должна быть 25 — 30 С. Вращение в барабане производят в течение одного часа. Голье проверяют на метил-рот и,в случае щелочного состояния добавляют 0,1%cepной кислоты. Лицевая сторона на метил-рот должна показывать ки слую реакщию.

Дубление производят в том же соляном растворе после размачивания, для чего сливают 50% раствора и в оставшуюся жидкость добавляют хромовый экстракт из расчета 4% окиси хрома от сухого веса; основность экстракта 32 — 34%. Экстракт при температуре 16 — 18 С заливают на ходу в один прием.

Через 5 мин после пуска барабана проводят первую проверку содержания окиси хрома (не ниже

6 — 8 г/л) и точки помутнения.

Через 1,5 час. еще раз определяют окись хрома,н точку помутнения и производят соответствующую корректировку кальцинированной содой или хромовым экстрактом. Через

3 час. производят проверку,на сваривание при температуре 90 — 92 С в течение 3 мин.

Нормальная длятельность дубления 3 — 4 час. Пролежка на козлах продолжается 24 час. Затем повторяют проверку .на сварнвание при температуре 90 — 92 С,и при получении положительного результата производят разводку.

Дубление при обезжиривании керосином производят следующим образом. В барабан заливают 600% воды от сухого веса голья, добавляют поваренной соли 3% от веса воды, хромового экстракта из расчета 4% окиси хрома от сухого веса голья. Затем дубление производят по вышеуказан1ном у способу вплоть до операциями,разводин включительно.

Остальные операции проводят по типовой методике.

Предмет изобретения

1. Способ выработки упроченно -о шеврета путем обработки голья солеванием или пикелеванием, совмещенным с обезжириванием, о т л и ч а юшийся тем, что голье перед дублением подвергают сушке при температуре 35 — 45 С с последующим размач.иванием.

2. Видоизменение способа по и. 1, отличающееся тем, что обезжиривание голья производят после сушки.

Отв.;редактор М. М. Акишии

256

Редактор М. С. Элькер