Способ изготовления питательной среды для производства пенициллина

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Класс ЗОБ, 14

М 76325

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКО

А. И. Б

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ

ПРОИЗВОДСТВА ПЕНИЦИЛЛИНА

Заявлено 25 сентября 1947 г. за № 143(359455) в Министерство медицинской промышленности с присоединением заявки № 359456

Предмет изобретения

Способ приготовления питательной среды для производства пенициллина с применением солевой среды и молочной сыворотки, отлич а ю шийся тем, что,:с целью очистки применяемой молочной сыворотки от белков, в раствор кислоты добавляют эквивалентные количества растворимых солей кальция (например, азотнокислой или уксуснокислой соли) и карбонатов натрия, калия и аммония, после чего выпавший осадок отфильтровывают.

С|пособ приготовления питательной среды для производства пенициллина основан |на ферментативном получении пенициллина путем выращи вания плесневого грибка Penicillium на различных питательных средах с применением солевой среды и молочной сыворотки, очищенной от белков растворимыми:в кислоте солями кальция, например азотнокислой или уксуснокислой соли, и карбонатов натрия, калия или аммония, после чего выпавший осадок отфильтровывается.

Очистка питательной среды от белков происходит следующим образомм.

После прогревания питательной среды в течение 20 — 30 мин добавляется 15 /о-ный раствор 2,5 г уксуснокислого кальция, рН которого доведен прибавлением уксусной кислоты до 5,2 — 5,5; рН раствора молочной сыворотки устанавливается 5,6 — 5,8. Затем осуществляют прогрев до 90 — 95". Перемешивают 10 — 15 мин, после чего осторожно (при продолжающемся перемешивании) прибавляют растворенный или сухой углекислый натрий до получения в растворе ipH=7,6 — 7,8, на что затрачивают не более 1,6 — 1,7 г соды. Затем продолжают нагрев, перемешивают еще 10 — 15 мик и фильтруют в горячем виде.