Приспособление к кольцевому ватеру для приведения в движение бегунка

Иллюстрации

Приспособление к кольцевому ватеру для приведения в движение бегунка (патент 7621)
Приспособление к кольцевому ватеру для приведения в движение бегунка (патент 7621)
Приспособление к кольцевому ватеру для приведения в движение бегунка (патент 7621)
Показать все

Реферат

 

Класс 76 с, М О7

М 7621

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ приспособления к кольцевому ватеру для приведения в движение бегунка.

К патенту И. М. Иенкина, заявленному 21 февраля 1927 года (заяв. свид. № 15152).

0 выдаче патента опубликовано 31 января 1929 гола. действие патента распространяется на 15 лет от 31 января 1929 гола.

Момент пуска ватерной машины в работу является самым неблагоприятным после с ема, так как намотка в этом случае начинает производиться на малый диаметр и при приведении в движение бегунков нити сильно натягиваются и рвутся.

Предлагаемое приспособление к кольцевому ватеру для приведения в движение бегунка имеет целью устранить эти недостатки.

На чертеже фиг. 1 изображает вертикальный разрез предлагаемого приспособления; фиг. 2 — то же, видоизмененного приспособления; фиг. 3 — разрез составного рабочего шкива ватера, снабженного предлагаемым приспособлением, и фиг:4— вид спереди фрикционного приспособления к составному шкиву.

Веретена 7 (фиг. 1 и 2) снабжаются чашечками 2 с близко расположенными к внутренней стороне колец 5 бортиками, которые делаются с зубчиками, или гладкие.

Перед пуском машины после с ема кольцевая планка с кольцами 5 должна быть опущена в положение А (фиг. 1), чтобы чашечки 2 выступали из колец 5 и своими бортиками упирались в нити 3. При таком положении, когда машина будет пущена в работу, веретена 7 начнут вращаться и бортиками чашечек 2 увлекать нити 3, а вместе с ними также будут приведены в движение и бегунки 4 со скоростью вращения веретен, при этом нити будут иметь очень незначительное натяжение, так как бортики чашечек очень близко расположены к бегункам. B чашечках 2 возможно сделать выемки 15 для захватывания бегунков при опущенной планке с кольцами; в этом случае бегунки будут приводиться в движение непосредственно чашечками.

Как известно, при пуске ватерной машины в работу одновременно приходят в движение цилиндры.

При работе машины выпускаемые цилиндрами ленточки, превращаясь в нити, наматываются на шпули или патроны б (фиг. 2), вследствие .отставания бегунков от скорости веретен. В указанном выше случае бегунки не отстают от скорости веретен и, следовательно, иамотка происходить не будет, а если кольцевая планка не будет своевременно поднята, произойдет напуск нитей.

Во избежание этого необходимо, чтобы цилиндры на ватерной машине имели самостоятельное движение и чтобы они во время вращения бегунков со скоростью веретен стояли. Для этого рабочий шкив составлен из двух частей 5 и 1, из которых первая закреплена (фиг. 3) на валу 10, а вторая, на втулке которой укрепляется барабанная шестерня 8, надета свободно. При пуске машины ремень переводится с холостого шкива 9 на рабочий шкив; при этом вращаются барабаны 11, веретена и бегунки со скоростью веретен, цилиндры же остаются неподвижными, так как часть 1 шкива с барабанной шестерней 8, приводящей в движение цилиндры и другие органы машины, не движутся. Затем кольцевая планка поднимается и устанавливаем:я в положении Л (фиг. 2) в соответствующее положение для начала работы. Чашечки 2 освобождают бегунки; последние, получив движение от веретен, начинают в дальнейшем продолжать свое движение натяжением нитей.

Ремень переводится дальше и захватывает часть 1 шкива (фиг. 3), отчего приводятся в движение цилиндры и все органы ватерной машины. Чтобы части 1 и 5 шкива вращались с одинаковой скоростью, вводится фрикционное приспособление, соединяющее часть 1 с внутренней поверхностью обода части

5 (фиг. 3 и 4). На направляющих выступах б части 1 устанавливаются своими выемками фрикционные сегменты 2, которые оттягиваются пружинами 12 на некотором расстоянии от внутренней поверхности обода части 5. Шайбами 7, на фиг. 4 изображенными пунктиром, сегменты удерживаются от выпадания.

При вращении части 1 шкива, от развивающейся центробежной силы, сегменты, преодолев оттягивающие их пружины, прижмутся к внутренней поверхности обода части 5, и обе части шкива будут вращаться с одинаковой скоростью. Поверхность как у сегмента 2, так и внутреннюю поверхность обода части

5 шкива, можно обтянуть кожей.

Предмет патента.

1. Приспособление к кольцевому ватеру для приведения в движение бегунка, характеризующееся применением гладкой или зазубренной чашечки 2 (фиг. 1 и 2), прикрепленной к веретену и принимающей на свой верхний край нить 3 при опускании планки с кольцами для заработки с ема.

2. Видоизменение приспособления, охарактеризованного в и. 1, отличающееся тем, что чашечка 2 снабжена выемками 15 для захватывания бегунка при опускании планки с кольцами.

3. Применение к ватеру, снабженному охарактеризованными в п.п. 1 и 2 приспособлениями, рабочего шкива, составленного из двух частей 5 и 1 (фиг. 3), из которых часть 5 закреплена на валу барабана, а часть 1, несущая шестерню

8, насажена на тот же вал свободно.

4. Применение к шкиву, охарактеризованному в и. 3, фрикционного приспособления (фиг. 4 и 3), состоящего из сегментов 2, направляемых на части 1 при помощи выступов б с шайбами 7, находящихся под действием пружин 12 и служащих для сцепления их с внутренней стороной обода части 5 при соответствующей величине центробежной силы, развивающейся при вращении сегментов.