Способ получения полифосфатов аммония

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических республик (1763306

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 30. 12. 75 (21) 2307627/23-26 (51)М. Кл.з

С 05 В 13/06 с присоединением заявки ¹

Государственный комитет

СССР по делам изобретений н открытий (23) ПриоритетОпубликовано 1509,80, Бюллетень Р 34. (53) УДК 631. 859..13(088.8) Дата опубликования описания 18. 09. SO (72) Авторы изобретения

О. Д. Рудник, В. М. Беглов, В. Н. Вагапова, Б. М. Беглов, Л. Н. Валькова и И. Е. Соколовва я

»

1 1 с (71) Заявитель (54) СПОСОБ .ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИФОСФАТОВ АММОНИЯ

Изобретение относится к области производства минеральньж удобрений и может быть использовано для получения полифосфатов аммония.

Известен способ получения полифосфатов аммония путем нейтрализации о предварительно нагретой до 115-135 С экстракционной ортофосфорной кислоты аммиаком при 245оС. При этом выделя- 10 ются пары воды и плав концентрируется.

Обезвоженный продукт растворяют в водном растворе аммиака и выпадающие при этом осадки отделяют. Готовый продукт содержит 10-12% М и 33-37%

Z <0 И. . Недостатком этого способа является низкая концентрация питательных веществ в продукте.

Известен также способ:получения 20 полифосфатов аммония путем нейтрализации нагретой до 120 С экстракционной ортофосфорной кислоты аммиаком под разрежением 25,4-254 мм вод.ст. в две ступени: в первую ступень .. 25

qo рН 1,5-1,8 отходящими газами второй ступени и во вторую ступень аммиаком до рН 4,5. Полученный продукт содержит 12-133 N и 58-60%

Р Ок (2).

Недостатком этого способа является низкое содержание в продукте азота, а òàê>Kå сложность процесса, обусловленная необходимостью проведения

его под разрежением.

Целью изобретения является повышение содержания в продукте азота, а также упрощение процесса.

Поставленная цель достигается тем,. что в отличие от известного способа получения полифосфатов аммония путем нейтрализации фосфорной кислоты в две ступени нейтрализацию ведут под атмосферным давлением на первой ступени аммиаком до рН 1 -4, а на второйуглеаммонийной:. солью до рН 7-9.

При этом в качестве углеаммонийной соли вводят карбонат или .бикарбонат аммония при 110-120 С.

В результате осуществления предла гаемого способа содержание азота в продукте увеличивается до 16,8-20,43 и упрощается процесс за счет проведения его под атмосферным давлением.

Пример 1. 50 г суперфосфорной кислоты концентрацией 72% РоОи нейтрализуют ° газообразным аммиаком до рН 2.3а счет тепла реакцией нейтрализации температура реакционной массы

763306

1. Патент США В 3492087, кл. 71-34, 05.03.70.

2. Патент CQlA 9 3733191, кл. 71-34, 04.07.73 (прототип) Составитель Н. Цветков

Редактор Е. Корина Техред A.йч Корректор М, Вигула

Заказ 6223 21 Тираж 461 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

13035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП"Патент, г. Ужгород., ул. Проектная,4 достигает 180 С. Далее, частично нейтрализованный плав охлаждают до 120 С и при интенсивном перемешивании добавляют 45 г бикарбоната аммония. Получают продукт, содержащий

P<0

Пример 2. Экстракционную фосфорную кислоту в количестве 300 г с содержанием Р О 23% нагревают до о 100 С и нейтрализуют газообразным аммиаком до рН 4 при постоянном внешнем обогреве, обеспечивающем температуру реакционной массы не ниже

200 С.=Далее полученный плав охлаждают до 120 С и при интенсивном перемешивании добавляют 170 r карбо15 ната аммония. Готовый продукт имеет рН 9 и содержит Р О 55,3%, и 20,4%.

Формула изобретения

1. Способ получения полифосфатов аммония путем нейтрализации фосфорной кислоты в две ступени, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения содержания в продукте азота, а также упрощения процесса, нейтрализацию ведут под атмосферным давлением на первой ступени аммиаком до рН 2-4, а иа второй — углеаммонийной солью до рН 7-9.

2. Способ по п,1, о т л и ч а юшийся тем, что в качестве углеаммонийной соли вводят карбонат или бикарбонат аммония при 110-120 С.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе