Способ выделения белка из белковых гидролизатов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскик

Социалистическик

Республик

<,>763354

=е (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 10. 05. 78 (21) 2614719/23-04 (51)м, кл,з с присоединением заявки ¹(23) Приоритет—

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий

С 07 G 7/026

С 07 G 7/03 (53) УДК 547.964. .4 ° 07(088.8) Опубликовано 150930. Бюллетень ¹ 34

Дата опубликования описания 15.0980 (72) Авторы изобретения

Н.Н.Абрамовская, Г.A.Êóðàêoâ и A.Ñ.×åãîëê ((). IgQg

Калининский государственный университ ф (71) Заявитель (54) СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ БЕЛКА

ИЗ БЕЛКОВЫХ ГИДРОЛИЗАТОВ

Изобретение относится к способу выделения белка иэ белковых гидролиэатов животного и растительного сырья и может найти применение в легкой, пищевой, текстильной, фармацев- 5 тической промькаленности.

Известны способы выделения белка из белковых гидролизатов путем обработки белковых гидролизатов активными сорбентами, например активирован- 10 ными углями, с последующим осаждением белка иэ очищенных гидролиэатов

С1) .

Однако процесс проводят при нагревании в течение довольно длитель- 15 ного времени, для разных гидролизатов и условий гидролиза требуются специальные марки активированных углей.

Известны также способы выделения 2Q белка из окрашенных гидролиэатов, в которых очистку гидролиэата, с целью его обесцвечивания, ведут обработкой раствора реагентами-осветителями, окисляющими и разрушающими окрашенные25 примеси. В качестве такого реагента в известных способах используют перекись водорода, обычно обесцвечивагидролиэаты в щелочной среде

Известен способ очистки гидролизатов соевого белка от окрашенных примесей путем обработки соответствующих белковых гидролизатов ЗОВ-ОГМ раствором перекиси водорода при

140 С, рН8 с последующим подкислением и термообработкой гидролиэата при

66 С с целью удаления летучих примесей. Осветленный гидролиэат упаривают на половину в вакууме, белок осаждают действием осадителя, осадок отделяют фильтрованием (3).

Недостаток этого способа состоит в том, что обработку гидролизатов перекисью водорода ведут продолжительное время и при высокой температуре, причем очистка эффективна лишь для целочных гидролизатов. Кроме того, в этом способе, как и в остальных известных, очистку гидролизата и осаждение белка из него осуществляют как отдельные стадии процесса выделения белка из гидролизата.

Цель изобретения — упрощение процесса и повышение качества выделяемого белка иэ белковых гидролизатов.

Поставленная цель достигается путем выделения белка из белоквых гидролизатов, заключающимся в том, что очистку гидролизата и осаждение бел763354 ка из него ведут путем обработки .гидролизатов растворами хлораминов до достижения иэозлектрической точки белка.

Предлагаемый способ по сравнению с известными применим к широкому кругу белков, имеющих изозлектричест кую точку как в кислой, так и в щелочной средах; очистка гидролиэата от окрашенных примесей и осаждение белка осуществляется одновременно в одну стадию, в мягких условиях, что обеспечивает ускорение процесса выделения белка и повышение эффектив ности его очистки. Сравнение известного спОсоба с предложенным, проведенное на гидролизатах биомассы дрожжевых микроорганизмов рода "Caudida" показывает, что в сравнимых условиях, в кислой среде (рН < 7), очистка гидролизата с помощью известного способа практически не происходит, гидро- 20 лиэат получается темноокрашенным и выделяемый белок имеет темнобурый цвет, степень чистоты очищенного белка снижается до 70-80% против 9095%, получаемого предлагаемым спосо- д бом, без дополнительной очистки.

Пример 1. 5 г дрожжей рода

"Caudida" гидролиэуют раствором 10г щелочи в 85 r воды при 100-120 С в течение З.-х ч. После охлаждения гидролизата до комнатной температуры добавляют к нему раствор, приготовленный иэ 3 r хлорамина Б в 5 r концентрированной соляной кислоты и

80-90 г воды, доводя рН гидролиэата до 5. Выпавший осадок, имеющий светло-желтый цвет, отделяют и промывают водой до полного удаления ионов хлора. Белок обрабатывают .смесью гекса этанол-вода в соотношении 80:15:5, а затем ацетоном в аппарате Сокслвта. 40

Получают светло-желтый порошок белка, в то время как белок выделяемый подкислением раствора в отсутствии хлорамина темнобурого цвета. Выход

2,0 r, 45

Пример 2. 1,0 г дрожжей рода Caudida гидролизуют раствором

25 r щавелевой кислоты в 65 r воды при 10-120 С в течение 4-х ч. После .охлаждения гидролизат отделяют от выпавшей в осадок щавелевой кислоты и прибавляют к нему раствор 3 r хлорамина Б в 100 r воды,,доводя рН гидролиэата до 5. Выпавший осадок отделяют и промывают водой до полного удаления ионов хлора. Далее очистка производится как и в примере 1. Гидролиэат и выделенный белон после добавления хлорамина Б имеет светло-желтый цвет. Выход 3,5 r.

Пример 3. Аналогично при- ф) меру 2 иэ 10 r дрожжей рода "Caudida после обработки кислотного гидролизата раствором, изготовленным иэ 3 r хлорамина Б в 10 r щелочи и 90 г воды, осаждения белка при рН=4 и очис.— тки получают 3,5 r белка светло-желтого цвета.

Пример 4. 5 г казеина гидролизуют раствором 10 r щелочи.в 85 воды при 100-120 С в течение 5 ч. о

Далее очистку .гидролизата ведут раствором хлорамина Б аналогично примеру 1. Получают белок светло-желтого цвета.

Пример 5. 10 r каэеина гидролизуют раствором 25 r щавелевой кислоты в 65 r воды при 100-120 С в течение 5-6 ч. Далее очистку гидролизата ведут раствором хлорамина

Б аналогично примеру 2. После отделения осадка и очистки получают белок светло-желтого цвета. Выход 7 г °

Пример 6. 5 г дрожжей рода

"Caudida" гидролиэуют раствором 10 г щелочи в 85 r воды при 100-1200С в течение 3-х ч. После охлаждения до

30 С добавляют раствор, приготовленный иэ 3 r дихлорамина Б в 5 г концентрированной соляной кислоты и

90 г этанола, к гидролизату, доводя рН до б, Выпавший осадок отделяют и промывают смесью этанол-вода в соотношении 50:50 до полного удаления ионов хлора. Далее очистка гидролизата и выделение проводится так же как в примере 1. Гидролизат и выделяемый белок, после добавления дихлорамина Б имеет светло-желтый цвет.

Выход 3 r.

Пример 7. Аналогично примеру 5 иэ 5 r казеина после обработки кислотного гидролизата раствором,изготовленным из 5 r дихлорамина Б в

10 r концентрированной HCl и 90 r этанола, осаждения белка при pH=5 и очистки получают 3,5 r белка светло-желтого цвета.

Пример 8. 10 г дрожжей рода

"Caudida," гидролизуют раствором 25 r щавелевой кислоты в 65 г воды при

100-120 С в течение 4-х ч. После охлаждения гидролизат отделяют от выпавшей в осадок щавелевой кислоты и добавляют в него раствор 5 г дихлорамина ХБ в 95 г этанола, доводя рН гидролиэата до 4. Выпавший осадок отделяют и промывают смесью этанолвода в соотношении 50:50 до полного удаления ионов хлора. Гидролизат и выделенный белок после добавления дихлорамина ХБ имеет светло-желтый цвет. Выход 3,3 г.

Пример 9. Аналогично примеру 7 из 10 г казеина после обработки кислотного гидролиэата раствором, приготовленным из 5 г дихлораиина ХБ, 10 r щелочи и 95 г этанола, доведения рН гидролизата до 4-х, осаждения белка и его очистки, получают 7 г белка светло-желтого цвета.

763354

Формула изобретения

Составитель В.Волкова

Редактор Н.Горват Техред A.Ач . Корректор Г. Решетник

Заказ 6572/9 Тираж 495 Подписное

BHHHIIH Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП "Патент", г.Ужгород, ул.Проектная,4

Способ выделения белка из белковых гидролиэатов, включающий очистку гидролиэатов от окрашенных примесей, осаждение белка из гидролизата действием осадителя и его последующее отделение от гидролизата, о т л и— чающий с я тем, что с целью упрощения процесса повышения качест" ва выделяемого белка, гидролиэат обрабатывают растворами хлораминов до достижения изозлектрической точки белка.

Источники информации, принятые во внимание при экспертиз

1. Грандберг И.И. Практические работы по органической химии. М., 5 Высшая школа, 1973, с. 150.

2. Авторское свидетельство СССР

9 583152, кл. С 09 Н 3/02, опублик.

1977.

tO 3. Патент CILIA 9 4038437, кл. A 23 J 3/00, опублик. 1977 (про тотип).