Способ приготовления сухих питательных сред

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (6! ) Дополнительное к авт, свид-ву 9 557092 (22) Заявлено 160878 (21) 2656155/28-13 (51}ph. КЛ.

С 12 В 3/00

С 12 К 1/06 с присоединением заявки М— (23) Приоритет

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий

Опубликовано 1509.80.Бюллетень М9 34 (53} УДН 577.15.663, . 1 (088,8) Дата опубликования описания 150980

М.C,Àìèíîâ, A. К. Меребашвили, 3 ..М. Аминов а, A.М. Алиев и П.Ш, Гашимова

1 (72) Авторы изобретения

Дагестанский политехнический институт и Дагестанский (71) Заявители научно-исследовательский институт по производству питательных сред (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СУХИХ ПИТАТЕЛЬНЫХ

СРЕД

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к способам получения сухих белКОВЫХ ОСНОВ И МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ ПИтательных сред и является усовераенствованием известного способа, описанного в авторском свидетельстве

Р 557092.

В основном изобретении описан способ приготовления сухих питательных сред, предусматривающий смешивание концентрированного гидролизата с агаром, всеми ингредиентами, сбивание смеси в пену механическим путем при 2000-2200 об/мин мешалки и последующей сушки смеси при 100110 С в тонком .слое 1,5 - 2 мм в тес чение 4-6 мин до остаточной влажности 5 — 6% (1), Недостатком известного споСоба является порошковидная структура сухого продукта и его высокая гигроскопичность, которая затрудняет работу с продуктом, а при длительном сохранении требует герметической упаковки,так как при соприкосновении с атмосферным воздухом порошок увлажняется, комкуется, его качественные пок аз атели ухудшаютс я °

Целью изобретения является снижение гигроскопических свойств сухих питательных сред, то есть улучшение их качественных показателей и тем самым повышение качества сухих питательных сред, а также возможность длительного хранения продукта в негерметически зактытой таре. t0 Это достигается тем, что при приготовлении сухих питательных сред по основному авторскому свидетельству в смесь при сбивании ее в пену дополнительно вводят инертный газ

)5 или воздух в количестве, соответственно равном 1,5-2 м /ч при 80$2000 об/мин мешалки и 0,5- 1 м /ч при 2000-4000 об/мин мешалки, Подача газа при сбивании продукта

20 в пену обеспечивает равномерное распределение пузырьков газа в пенном объеме. Пена получается мелкодисперсной, При дальнейшем ее высушивании в потоке горячего воздуха получается

25 хрупкий пористый продукт, состоящий из твердого скелета (сама питательная среда), в котором рассеяно множество пустот, размер которых, поры и макрокапилля1ы) превышает 10 см.

3Q Особенностью такого продукта являет763460

Составитель М.Ларина

Редактор Г.Девятко Техред И.Асталош

Корректор Г. Решетник

Заказ б 234/25 Тираж 522 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий .

1 13035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г.ужгород, ул.Проектная, 4 ся тот факт, что он не поглощает влагу из атмосферного воздуха, даже при очень нысокой относительной влажности ф =100%, что является важным моментом в приготовлении сухих питательных сред. Следовательно, аэрация газа при получении пены влияет на структурно-механические свойства сухого продукта. ,Аэрацию можно проводить воздухом

Или любым инертным газом, так как назначение его — сделать пену мелкодисперсной, насытить ее пузырькамии, а нотому газ в процессе сушки обеспечивает пористую структуру про-. дукту, а не вступает в химическое соединение с ним.

Пример 1.Приготовление сухого питательного агара.

1 кг рыбного гидролиэата с содержанием сухих веществ 25% смешивали с 0,3 кг порошковидного агара и

0 15. zr„ AaC1. Смесь помещали в цилиндрическую емкость и сбивали в пе ну с аэрацией воздуха н количестве

1 м /ч при 2500 об/мин до унеличеЬ ния объема смеси в 1,5 раза, Вспененный продукт наносили на сушильную поверхность (трос) и высушивали в потоке горячего воздуха до остаточной влажности 6-7% при Ы0- 110

Сухой продукт снимали и виде чешуBK -конгломераторон пористого строения и Хранили в банках с завинчивающимися крышками с 15.04.75 г. по

15, 0 3. 78 r . При миогок ратном открывании байок продукт сохранил снои качественные показатели. Не наблюдалось изменение цвета, комкование, налипание на стенки банки, что снидетельстнует о пониженных гигроскопических свойствах продукта.

Пример 2.Приготовление сухой агаро-белковой основы на кормовых дрожжах .

9 кг гидролизата кормовых дрожжей с содержанием сухих веществ 52,5% смешивали с 1,967 кг порошконидного агара (520), Смесь сбивали в пену при n=3000 об/мин и аэрации воздуха в количестве 1,5 м /ч до увеличения э .объема в 1,5 раза, Пену наносили на сушильную поверхность (трос) и высушивали в потоке горячего воздуха при 105-110 С до остаточной нлажносо ти Ю=б-7% °

Готоный продукт снимали н виде чешуек капилярно- пористого строения.

Хранили в закрытых банках (негерметичной упаковки) с 15.04.75 г ° по

15.03,,78 r Продукт сохранил свои качественные показатели.

Предварительный расчет экономи20 ческой эффектинности от внедрения одного аппарата производительностью

57 кг/ч по сухому продукту составляет 28 тыс, руб. н год.

Формула из обретения

Способ приготовления сухих питательных сред по авторскому свидетельству Р 557092,,о тл и ча ющи и с я тем, что, с целью снижения гигроскопических свойств питательных сред и повышения их качестна, н смесь при сбивании ее н пену дополнительно вводят инертный газ или воздух н количестве, соответственно равном 1,52 м /ч при 800-2000 об/мин мешалки и

0,5-1 м/ч при 2000-4000 об/мин мешалки.

Источники информации, принятые но внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Р 557092, кл, С 12 В 3/00, 1975.