Способ непрерывной дезодорации жиров

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

№ 76365

СССР

Класс 2За, 3

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ вЂ” К ААВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ.i.id I v4 ."(1

E. А. шмидт и Г. Б. Кучерский1

h.!" » "110Т1-i A

СПОСОБ КЕПРЕРЫВНОЙ ДЕЗОДОРАЦИИ )КИРОВ

Заявлено 24 августа 1948 года в Комитет по изобретениям и открытиям прн Совете Министров СССР за № 383422

Опубликовано 31 октября 1949 года

239

Существует несколько способов периодической и непрерывной дезодорации жиров.

Предлагаемый способ непрерывной дезодорации отличается тем, что жир, превращенный в эмульсию, сначала подогревается до температуры выше 170, а затем подвергается распылению под разрежением.

Примерная схема осуществления способа приведена на чертеже.

В смеситель 1 поступает жир (после отбелки профильтрованный при 90 — 95 С), Туда же подается вода с температурой 75 — 90 С и затем включается мешалка для перемешивания.

Известно, что пар несет с собой кислород воздуха, который вредно влияет на дезодорируемый жир, окисляя его. Поэтому в предлагаемом способе рекомендуется употреблять конденсационную или, в крайнем случае, подогретую горячую воду, которая значительно меньше содержит кислорода воздуха и кальциевых солей.

Полученная грубая эмульсия при непрерывном п ерем ешивании подается на эмульсиообразователь 2, Последний соединен непосредственно с насосом 8 высокого давления.

Насос высокого давления непрерывно подает подготовляемую мелкодисперсную эмульсию в эмульсиоподогреватель 4, в котором производится нагревание ее до температуры

170 С и выше.

Нагретая эмульсия поступает через регулирующий вентиль 5 в дезодорационную камеру б, в которой распыляется соответствующими распылителями 12.

В дезодорационной камере для меньшего расхода тепла поддерживается разрежение.

Нагретая вода, находящаяся в дезодорационной камере, под разре жением превращается в перегретый пар, на поверхности которого появляются .мельчайшие частицы жира.

Капельки жира, освобожденные от пара, выпадают в осадок и стекают в маслоохладители 7.

С паром в барометрическую вакуумную систему 11 перегоняются ароматические вещества, которые обусловливают собой аромат и вкус

:исходного жира.

Из маслоохладителей 7 жир цент робежным насосом 8 перекачивается на фильтр-пресс 9, а затем в баки 10 готовой продукции.. М 7б365

240

Предмет изобретения

Способ непрерывной дезодорации жиров, отличающийся тем,что Зтв. редактор М. М. Акишин жир превращают в эмульсию, которую подогревают выше 170, а затем подвергают распылению в камере, находящейся под разрежением.

Редактор И. И, Ковтун