Устройство для замораживания пищевых продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ он763652 (Ü1) Дополнительное к авт. сеид-ву(22) Заявлено 29.03.77 (21) 2470084/28-13 с присоединением заявки ¹(23} Приоритет—
Опубликовано 150980. Бюллетень № 34
Дата опубликования описания 170980 (51)М. Кл.
25 0 13/06
F 25 0 3/10
Государственный комитет
СССР ло Хелам изобретений н открыти и (53) УДК 621. 56 (088.8) Л. Д. Гольберг, К. И. Безбородько, B. A. Козлов-, Е. Г. Кротов и A. A. Чуркин (72) Авторы изобретения
1 т
Киевский проектно-конструкторский технологический институт (71) Заявитель (э4) уСТРОИСТВО ДЛя ЗЛМОРЛжИВЛНИя ПИШЕВЫХ
ПРОДУКТОВ
Изобретение относится к холодильному оборудованию и касается устройства для замораживания пищевых продуктов, преимущественно растительного происхождения, например перца сладкого, баклажан, томатов,.и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности.
Известно устройство для замораживания изделий при непосредственном контакте их с жидким хладагентом, состоящее из размещенных в корпусе приспособления для хладагента, конденсатора и транспортирующего органа для ввода изделий в корпус э направлении сверху вниз,перемещения вдоль приспособления с хладагентом и вывода э направлении снизу вверх.
Для предотвращения потери паров хладагента конденсатор расположен ниже уровня всех отверстий, сообщающих корпус с атмосферой (1)
Недостатком этого устройства является повышенный расход охлаждающей 2g жидкости, использование дефицитного дорогостоящего хладагента.
Известно также устройство для непрерывного замораживания пищевых продуктов, содержащее камеру с неподвижной рамой, на которой горизонтально установлен перфорированный виброжелоб (23
В известном устройстве виброжелоб совершает вертикальные и горизонтальные колебания и продукт перемещается по желобу, при этом скорость перемещения продукта регулируется изменением вертикальной и горизонтальной составляющих вибраций или изменением частоты вибрации желоба. Продукт замораживается охлажденным воздухом, подаваемым под перфорированный лоток.
Недостатком этого известного устройства является то, что в нем в качестве хладагента используется воздух, что снижает качество замораживаемого продукта за счет потери его массы и ценных питательных веществ. Кроме того, в этом устройстве скорость перемещения эамораживаемых продуктов невысокая, так как при изменении составляющих вибраций путь перемещения продукта изменяется незначительно.
Недостатком известного устройства является также и то, что его конструкция сложна и отсутствует pervxrzрование скорости перемещения продукта в процессе замораживания.
7б 3652
Известно также устройство для замораживания пищевых продуктов, содержащее теплоизолиронанный корпус, перфорированный лоток для продукта, расположенный над ним коллектор с форсунками для распыления хладагента и приспособления для загрузки и выгрузки продукта P)
Это известное устройство является наиболее близким решением к описываемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату.
Однако иэнестное устройство не ,обеспечивает замораживания различного вида продуктон, при этом их качество недостаточно высокое.
Целью изобретения является расширение ассортимента эаморажинаемых продуктов и улучшение их качества.
Это достигается тем, что предлагаеМое устройство для замораживания пищевых продуктов снабжено дополнительными перфорированными лотками, все лотки установлены ярусно с образованием зигзагообразного пути для прохождения продукта, при этом одна сторона каждого лотка закреплена жестко, а другая — на регулируемой опоре. Разгрузочное приспособление содержит встряхивающую решетку и . закрепленный над ней отбойный козырек
Кроме того, устройство содержит дополнительный коллектор для расплавления хладагента, расположенный над одним иэ последующих лотков.
На чертеже схематично изображено устройотво для замораживания пищевых продуктон, продольный разрез.
Устройство содержит теплоизолированный корпус 1, перфорированные лотки 2, 3 и 4 для продукта, расположенные над лотками 2 и 3 коллекторы 5 и б с форсунками 7 для распыления хладагента, приспособление для загрузки продукта в виде бункера 8 и разгрузочное приспособление.
Разгрузочное приспособление содержит встряхивающую решетку 9 и закрепленный над ней отбойный козырек 10.
Все лотки установлены в камере ярусно с образованием зигзагообразного пути для прохождения продукта, при этом одна сторона лотка закреплена жестко, а другая - на регулируемой опоре 11.
В корпусе 1 на плоских пружинах
12 установлен также ниброконвейер
13, приводимый в движение вибратором 14 с эксцентриконым механизмом (на чертеже не показан). Под виброконвейером 13 установлен бак 15 для сбора охлаждающей жидкости.
Устройство работает следующим образом.
Пищевой продукт, например перец сладкий,имеющий плюсоную температуру, через бункер 8 поступает на установленный под углом 1,0-1,3 к горизонту лоток 2 и орошается выходящими
5
1О
1S
40 из коллектора 5 через форсунки 7 хладагентом, предпочтительно рассолом.
Транспортируясь, перец охлаждается до температуры ниже О С, при которой начинается процесс замораживания, при этом последний сопровождается внутренним кристаллобразонанием. упругость замораживаемого продукта увеличивается, а коэффициент трения уменьшается. Перемещаясь по перфорированному лотку 3, имеющему угол наклона к горизонту на 0,5 меньше, чем лоток 2 и орошаясь хладагентом из коллектора б через форсунки 7, а также хладагентом, прошедшим через лоток 2, перец продолжает замораживаться. Скорость транспортирования продукта сохраняется, вследствие уменьшения угла наклона перфорированного лотка 3, при этом эамораживаемый продукт движется плотным слоем.
Для обеспечения постоянной скорости перемещения замораживаемого продукта угол наклона лотка уменьшается по ходу.
Затем перец перегружается с лотка
3 на лоток 4, имеющий угол наклона, равный углу наклона лотка 3 и далее на решетку 9, причем на лотке 4 продукт орошается избытком хладагента, прошедшего через лотки 2 и 3. На встряхинающей решетке 9 с замороженного продукта удаляются остатки жидкого хладагента, а козырек 10 предотвращает попадание последнего на продукт.
Далее замороженный продукт удаляется из устройства и поступает на склад замороженного сырья, а избыток хладагента (рассола) собирается н баке 15 и из него подается на регенерацию.
В предлагаемом устройстне изменение скорости прохожпения продукта по лоткам н процессе замораживания обес печинает максимальную производительность для данного вида продукта. Регулируемые опоры 11,лоткон обеспечивают регулирование скорости перемещения продукта н процессе замораживания.
Кроме того, н предлагаемом устройстве уменьшается расход хладагента вследствие удаления хладагента иэ замороженного продукта на нстряхивающей решетке 9 и исключения его попадания на продукт путем установки отбойного козырька.
Таким образом, предлагаемое устройство позволяет улучшить качество замораживаемого продукта, уменьшить расход хладагента и увеличить коэффициент продукта, уменьшить расход хладагента и унеличить коэффициент использования сырья разного ница с максимальной производительностью.
Формула изобретения
1. Устройство для замораживания пищевых продуктов, содержащее теплоСоставитель A. Бражникова
Тех ег, М.Левицкая Ко ректор О. Билак
Р акто Н. Потагова
Заказ 6262 33 Тираж 575 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по Делам изобретений и открытий
113035 Москва, _#_-35 Раушская наб. д. 4 5
Филиал ПОП "Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, изолированный корпус, перфорированный лоток для продукта, расположенный над ним коллектор с форсунками для распыления хладагента, и приспособления для загрузки и выгрузки продукта, отличающееся тем, что, с целью расширения ассортимента замораживаемых продуктов и улучшения их качества,.оно снабжено дополнительными перфорированными лотками, все лотки установлены ярусно с образованиваем зигзагообразного пути для прохождения продукта, при этом одна сторона каждого лотка эакреплена жестко, а другая — на регулируемой опоре, а разгрузочное приспособление содержит встряхиваюцую решетку и закрепленный над ней отбойный козырек.
2. Устройство по и. 1, о т л и" ч а ю щ е е с я тем, что содержит дополнительный коллектор для распыления хладагента, расположенный над одним из последующих лотков.
ИСточники информации, принятые во внимание при экспертизе
Патент СССР Р 327702, 10 кл. F 25 0 13/06, 1969.
2. Патент Великобритании
9 1107228, кл. 29Н, 1966.
3. Заявка Франции В 2317606, кл. F 25 0 3/10, опублик. 11.03.77
15 (прототип).