Вакуумная электропечь

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВ ЕТИПЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. саид-ву (я)м. К„.з

F 27 8 9/04

С 21 0 1/62 (22) Заявлено25. 05. 78 (21) 2621839/22-02 с присоединением заявки HP

Государственный комитет

СССР по делам изобретений н открытий (23) Приоритет

Опубликовано150980. Бюллетень HP 34

Дата опубликования описания 18. 09. 80 (53) УДК 621 783. . 2: 621. 78. 061 (088.8) (72) Автор изобретения

Н. Е. Долгушин

Всесоюзный научно-исследовательский инструментальный институт (71) Заявитель (54) ВАКУУМНАЯ ЭЛЕКТРОПЕЧЬ| подводом хладагента и концентрично установленной в кожухе плитой; имеющей привод вертикального перемещения, причем в стенках кожуха выполнены каналы и пазы, часть пазов соединена с подводом воды, а s других уложены нагревательные элементы, при этом каналы соединены с полым кольцом.

Дно камеры охлаждения выполнено в виде воронки с пазами, часть которых соединена с подводом воды, а в друГих уложены нагревательные элементы.

На фиг. 1 показана схема вакуумной печи;на фиг. 2 - то же, осевой разрез; на фиг. 3 — камера охлаждения, осевой разрез;на фиг. 4 - разрез

А-А на фиг. 3; на фиг. 5 — разрез

Б-S на фиг. 4; на фиг. 6 - схема развертки кожуха.

Изобретение относится к области термической обработки деталей в вакууме и газовых средах и может быть использовано в термических цехах для термообработки, например инструмента.

Известна вакуумная электропечь, содержащая камеру нагрева, камеру охлаждения с закалочным масляным баком, механизм перемещения садки с заготовками и вакуумную систему (11 .

Известна также вакуумная электропечь, содержащая последовательно расположенные камеры загрузки, нагрева и охлаждения (2) .

Недостатком известных устройств является то, что в них невозможно совмещать правку и охлаждение, проводить охлаждение в соляных растворах,20 а сорта масла для охлаждения должны быть особенно стойкие против испарения с большой производительностью охлаждения.

Цель изобретения — расширение тех-2с нологических возможностей.

Цель достигается снабжением печи размещенным в камере охлаждения кожухом с нагревательными элементами и с охватывающим его полым кольцом с

Вакуумная электропечь для термообработки изделий содержит последовательно расположенные камеры:загрузки

1,нагрева 2,охлаждения 3 и вакуумную систему 4, соединенную с этими камерами. В дне камеры охлаждения имеется воронка 5, отверстие 6 которой перекрыто вентилем 7. Стенки воронки 5 имеют каналы 8 для подвода во763663

Мы для охлаждения и нагревательные элементы 9 °

Внутри камеры охлаждения 3 над воронкой 5 расположены стол 10 и кожух 11. В стенках кожуха выполнены пазы 12 для подвода воды для охлаждения кожуха 11 и пазы 13, в которое заложена спираль нагревательного рлеМента 14. Подвод воды от питающего трубопровода и проводов для нагревательного. элемента осуществляется че- рез каналы 15 в направляющих 16 кожуха 11.На кожухе 11 установленаохлаждающая система, включающая в себя полое кольцо 17 с перегородкой 18 внутри и пазы 19 в кожухе 11, соеди» ненные с внутренней полостью кольца 15

17 каналами 20.

В стенке каждого паза 19 выполнены отверстия 21,направленные внутрь кожуха 11.Охлаждающая система смонтирована у открытой части кожуха. 20

Полое кольцо 17 соединено гибким шлангом 22 с трубопроводом 23 подачи охлаждающей среды, имеющим вентили

24 и 25.

Кожух 11 соединен штоком 26 с приводом 27 его перемещения. Шток 26 может совершать возвратно-поступательное перемещение относительно ко.жуха 11. На конце штока 26 внутри кожуха 11 закреплена плита 28, направляющие - 29 которой расположены в отверстиях кожуха 11. В плите 28 имеются полости 30, внутри которых находятся подпружийенные плунжеры 31. . Эти полости через отверстия в направляющих соединены с трубопроводом по- З5 дачи масла. Плунжеры 31 шарнирно соединены с нажимными дисками 32. На кожухе 11 и на камере охлаждения 3 находятся предохранительные клапаны

33 и 34. В исходном положении кожух 40 поднят вверх.

Вакуумная электропечь работает следующим образом.

Садка 35 с плоскими заготовками подается в камеру загрузки 1, посадочное отверстие закрывается и в вакуумной печи создается вакуум. Из камеры загрузки 1 садка 35 поступает в камеру нагрева 2, нагревается в ней до требуемой температуры и поступает на стол 10 камеры охлаждения 3. 0

Привод 27 отпускает кожух 11 и герметизирует внутренний объем от всего объема камеры охлаждения 3 Открывается вентиль 24 и под кожух 11 подается инертный газ. Одновременно кожух 55

11 и воронка 5 охлаждаются водой, подаваемой в пазы 12 и каналы 8 в их стенках.

Перемешивание газа осуществляется 60 плитой 28, которая совершает небольшие возвратно. поступательные перемещения, обеспечиваемые приводом 27.

Избыток газа удаляется через предохранительные клапаны 33 и 34, поэтому в камере охлаждения 3 и под кожу- хом 11 удерживается заданное давление.

После охлаждения до 300-450ОC плиту 28 опускают на заготовки садки

35,подают масло в полости 30 плиты

28 и через плунжеры 31 и нажимные диски 32 сжимают заготовки садки 35.

Шарнирное соединение плунжеров 31 с нажимными дисками 32 позволяет пос: ледним самоустанавливаться. Дальнейшее охлаждение, осуществляют совместно с правкой заготовок газом или жидкостью.

В случае охлаждения жидкостью (маслом, водой или соляным раствором) вентиль 24 перекрывается и открывает1ся вентиль 25. Жидкость под давлением подается в охлаждаемую систему и через отверстия 21 струйками омывает, и охлаждает заготовки. Слив жидкости происходит через вентиль 7. В конце охлаждения жидкость перекрывается и охлаждающая система продувается газом. Подача воды в пазы 12 и каналы 8 кожуха 11 и воронки 5 прекращается и включаются нагревательные элементы 14 и 9 в кожухе и в воронке. Стенки кожуха и воронки высушиваются и привод

27 поднимает кожух 11, после чего,садку 35 удаляют из камеры охлаждения 3, а затем ее опять герметизируют.

Охлаждение можно осуществлять газом, жидкостью или комбннированно сначала газом, а затем жидкостью. При охлаждении заготовки можно не сжимать, но можно и сжимать, тогда происходит охлаждение совместно с правкой заготовок. Средой для охлаждения могут являться различные масла, вода, соляные растворы или инертные газы.

При таком выполнении камеры охлаждения камера не загрязняется; вредные масляные пары отводятся через вентиль в воронке и не попадают в воздух; обеспечивается циркуляция масла, что ускоряет охлаждение; экономится время на создание вакуума.

Формула изобретения

Вакуумная электропечь, содержащая последовательно расположенные камеры загрузки, нагрева и охлаждения,о т л и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью расширения технологических возможностей она снабжена размещенным в камере охлаждения кожухом с нагревательными элементами и с охватывающим его полым кольцом с подводом хладагента и концентрично установленной в кожухе плитой, имеющей привод вертикального перемещения, причем в стенках кожуха выполнены каналы и пазы, причем часть пазов соединена с подводом водь, а в других уложены нагревательные элементы, при этом каналы соединены с полым кольцом.

763663

107.1

2. Электропечь по и. 1, о т л ич а ю щ а я с я тем, что дно камеры охлаждения выполнено в виде воронки с пазами, часть которых соединена с подводом воды, а в других уложены нагревательные элементы.

Источники информации принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Р 378455, кл. С 21 0 9/00, 1973.

2. Патент США Р 3820766, кл. 266-4А 1974.

63663

17

Составитель Н. Кузнецова

Редактор Н. Корченко Техред M.девицкая Корректор М. Демчик

Заказ 6264/33 Тираж 671 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, ж-35 раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная,4