Способ определения пригодности воды для питья

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республим

<>763792

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 27. 08 ° 75 (21) 2170942/28-13 с присоединением заявки ¹(23) Приоритет

Опубликовано 150980. Бюллетень № 34

Р )М. Кл.

G 01 N 33/18

Государственный комитет

СССР но делам изобретений и открытий (53) УДК 663.6

:543 (088.8) Дата опубликования описания 19. 09. 80 (72) Авторы изобретения

M. В. Аркинд, В. В. Бурляев и П. В. Ермуратский (71) Заявитель (54 ) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИГОДНОСТИ ВОДЫ ДЛЯ ПИТЬЯ

Изобретение относится к медико-биологическим способам изучения источников питьевого водоснабжения и может быть использовано для решения ряда вопросов централизованного водоснабжения, а также при нецентрализованном водообеспечении и водоподготовке, при их базировании на природных источниках воды или опреснительных установках, при использовании кондиционирующих систем улучшения питьевых вод, в автономных и других специальных режимах жизнеобеспечения.

Известные способы определения пригодности воды для питья предусматри-.вают проведение химического анализа для установления состава воды (11 „и (2 .

Установив наличие в воде отдельных20 компонентов и их концентрации, проводят сравнение последних с предельно допустимыми концентрациями этих же компонентов.

Основным недостатком данного спо-, 25 соба является невозможность опреде лить пригодность или непригодность для питья воды, содержащей вещества, на которые не установлены предельно допустимые концентрации.

Целью изобретения является устранение этого недостатка.

Поставленная цель достигается тем, что живым организмам (подопытным животным) вводят исследуемую воду и две контрольные водные пробы, причем одной группе живых организмов вводят исследуемую воду и контрольную воду, содержащую 30-70% минеральных солей, предпочтительно NaHCO@, СаСQ, И9804, при соотношениях 4-5 ° 4,5-5:1-1,1, другой группе вводят контрольную воду, содержащую предельно допустимое количество указанных выше минеральных солей, и контрольную воду с 30-703-ным их содержанием и третьей группе вводят контрольную воду, содержащую 30709 минеральных солей, с последующим фиксированием биологических реакций живых организмов.

Для ускорения способа введение во-. ды осуществляют через проксимальный отдел пищеварительной системы подопытных животных.

Пример. Способ осуществляют в следующем порядке. Берут воду для оценки IIpHIîäèîñòè для питья людям населенного пункта в средней климатической полосе.

763792

Контрольную воду с содержанием,минеральных солей 30-70% условно называют контрольной, контрольную воду с .предельно допустимыми концентрациями минеральных солей называют "граничной".

В качестве контрольной и "граничной" воды приготавливают два раствора солей в дистиллированной воде при следующем соотношении компонентов, вес.%:

НаНСО> 40

СаСС 50

И9504 10

Соленость контрольной воды при этом составляет 450 мг/л, т.е. получают раствор, имитирукаций московскую водопроводную воду. Для получения "граничной" воды доводят общую соленость раствора до 1000 мг/л, т.е. создают раствор, предельно допустимый ГОСТом; в качестве экспериментальных животных используют крыс и собак.

Все определения реакции проводят 20 в адекватных условиях, в средней климатической полосе, животных содержат на обычном режиме и полноценном нормированном рационе.

Вне экспериментов всем испытуемым 25 предоставляют свободный постоянный доступ к питьевой воде.

Для определения каждого вида реакций предварительно отбирают группу -. испытуемых, которую разделяют на три . равные подгруппы не меньше, чем по три особи в подгруппе. В 1-й подгруппе определяют реакции на исследуемую и контрольную воды, во 2-й — на "граничную" и контрольную в 3-й — дважды

35 проводят определения реакций на контрольную воду.

При этом для исследования отбирают только тех испытуемых, которые не имеют заболеваний или других нарушений водно-электролитного баланса организмаф0 а также не имеют нарушений пищеварения и питания..

Вводят небольшими равными порциями каждую воду в проксимальный отдел пи- щеварительной системы испытуемых ор- 45 ганизмов. В желудок собак вводят через предварительно вживленную фистулу по Басову порции .воды по 50-60 мл, предварительно обученным крысам дают пить порции воды по 1-2 мл в ответ на 50 нажатие ими специальной педали. При этом в желудок собак вводят воду, в которой растворяют в качестве биологически неактивной не всасывающейся в гастродуоденальной системе метки фенолсульфофталеин. Начинают определение каждой биологической реакции на любую из вод на фоне воспроизводимого питьевого возбуждения у испытуемого, для чего предварительно ему . дают пить до насыщения. Потом прове- 60 ряют наличие спонтанной питьевой реакции путем дачи питьевой воды. Затем вводят порцию воды, на которую определяют реакцию. При этом порцию воды не вводят, если имеется спонтанная питьевая реакция на предварительно поданную питьевую воду. Для введения порции любой воды в желудок требуется в качестве дополнительного условия отсутствие пищевой или периодической активности гастродуоденальной системы.

Наряду с введением порции воды в качестве параметров любой биологической реакции исследуемой функции пищеварительной системы определяют показатели исходного состояния этой функции, далее — сдвига, вызванного водой, потом - последействия.

При этом избирают для определения биологические реакции, которые воэ никают в процессе естественного перемещения введенной воды по пищеварительной системе. Определяют биологические реакции тех функций, которые принято использовать в данное время при оценке питьевых вод: секреторную реакцию желудка и 12перстной кишки у собак с хронической фистулой желудка по Басову-по результатам анализа пищеварительной актив- ности состава и порций содержимого желудка и 12-перстной кишки; моторно-транспортную реакцию желудка и 12-перстной кишки — по времени эвакуации введенной в желудок через

Фистулу по Басову.порции воды, причем эвакуацию считают .законченной, если концентрация предварительно разведенного в воде Фенолсульфофталеина уменьшается на 95%, что является порогом визуального .различения этого индикатора при его начальной концентрации

40 мг/л; питьевое поведение крыс в суточных опытах при альтернативном выборе двух вод, одна иэ которых — контрольная, а другая — оцениваемая, "граничная" или контрольная, — по преферендуму и общему количеству воды, выпитой за ,сутки.

Любую биологическую реакцию при этом определяют на каждом испытуемом один раз в сутки не меньше 3 раз подряд.

После проведения замеров их резуль таты сводят в таблицу и по ним для каждой реакции определяют степень смещения данной биологической Функции по сдвигу и по последействию относительно исходного состояния, для чего из величины исходного состояния вычитают величину сдвига или последействия и разность делят на величину исходного состояния. Полученные результаты вносят в ту же таблицу, и по их однородности решают вопрос о достаточности исследования на этом испытуемом животном, причем исследования прекращают, если доверительный интервал полученных значений, расчитанный по критерию Стьюдента, не меньше 0,1. При доверительном интервале меньше 0,1

763792

Формула изобретения

Составитель Т. Васильева

Редактор Н. Потапова. Техред Ж.Кастелевич Корректор Г.Назарова

Заказ 6273/38 Тираж 1019 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 продолжают исследование реакции на введение данной воды этому животному.

После прекращения исследований на данном испытуемом животном характеризуют его реакцию в общем виде, для чего результаты по относительному смещению сдвига и последействия усредняют. После этого выявляют, насколько благоприятна для организмов в общем виде полученная реакция на воду по единому для всех определений методу fP

Харрингтона.

Следующим этапом способа является определение характеристики биологических реакций для каждой подгруппы экспериментальных животных в целом 15

Затем характеризуют биологические реакции только на оцениваемую и "граничную" воду, для чего определяют для этих вод окончательные качественные характеристики (коэффициенты) реакций, которые в безразмерных сопоставимых для любых живых организмов величинах отражают особенности реакции, в конкретных условиях проведения исследования. При этом сравнивают путем деления полученные по аоот 25 ветствующим подгруппам испытуемых значения промежуточных качественных характеристик, полученных на втором этапе, на оцениваемую или "граничную" воды с такими же характеристиками на контрольную воду.

Полученные безразмерные показатели отражают особенности оцениваемой и "граничной" вод с точки зрения их пригодности для питья в данных и адек-35 ватных им условиях.

Затем определяют пригодность оцениваемой воды для питья, для чего сравнивают полученный показатель ее питьевых качеств с тем же показате- 4О лем "граничной" воды.

Определяют также степень пригодности оцениваемой воды для питья, для чего выражают оценку величиной показателя питьевых качеств оцениваемой 45 воды, преобразованной в доли от такого показателя "граничной" воды путем деления первой величины на вторую.

При этом степень пригодности оцениваемой воды должна быть не меньше 1, что является обязательным условием для питьевых вод.

Полученная оценка отражает особенности оцениваемой воды, как питьевой для условий, в которых была проведена оценка, а также для любых других адекватных им условий.

1. Способ определения пригодности воды для питья, включающий анализ исследуемой воды, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью повйшения надежности определения, анализ производят .путем введения одной группе живых организмов исследуемой воды и контрольной воды, содержащей 30-70% минеральных солей, другой группе живых организмов — контрольной воды, содержащей предельно допустимое количество минеральных солей, и контрольной воды с 30-70%-ным содержанием минеральных солей и третьей группе живых организмов-контрольной воды, содержащей 30-70% минеральных солей, с последующим фиксированием биологических реакций живых организмов °

2. Способ по п.1, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью ускорения способа, воду живым организмам вводят через проксимальный отдел пищеварительной системы.

3. Способ по пп. 1 и 2, о т л и— ч а ю шийся тем, что в качестве контрольной воды используют воду, содержащую. МаНС0%, СаС1 и MgS04 при соотношении их 4-5:4,5-5:1-1,1 °

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Алекин О. Руководство по химическому анализу вод суши. 3-е издание.

Л., Гидрометиоиздат, 1973.

2. ГОСТ 2874-73. Вода питьевая (прототип).