Способ определения качественного состава кипы табака по товарным сортам
Иллюстрации
Показать всеРеферат
(1гг764646
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических республик
К АВТОРСКОМУ СВИ ЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 191078 (21) 2676478/13 р1)м. к . с присоединением заявки№ (23) Приоритет
А 24 В 1/i
Государственный комитет
СССР по делам изобретений и открытий
Опубликовано 2309,80. Бюллетень ¹ 35
Дата опубликования описания 2309,80 (53) .УДК 66 3. 9 7 (088,8) И. С. Коган, Л. Д. Донцова, Г. М. Панфил и Л. П. Горностай (72) Авторы изобретения
Д««««
Научно-производственное объединение Мойдтабак«прЪ .-; «» (71) Заявитель
7 (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВЕННОГО СОСТАВА
КИПЫ ТАБАКА ПО ТОВАРНЫМ СОРТАМ г (1) 1 изобретение относится к послеуборочной, заводской и фабричной переработкам табака, составными элементами которых являются операции по определению товарно-сортового -состава 5 табака, упакованного в кипы для последующего его усреднения, формирова - ния рецептурных кип и т.д.
Известен способ определения качественного состава кип табака по то- 10 варным сортам, осуществляемяй путем . раскрытия кипы и последовательного визуального осмотра цветов различных . .листьев, изображение которых возникает в разных местах поперечного се- 1$ чения кипы fl), Оценка качественного состава кипы по товарйым сортам осно" вывается на субъективном мнении опре деленного лица, s обязанность которому вменена эта операция, 20 . Недостатком этого способа является- отсутствие численного критерия состава кипи по товарным сортам. Величина сыибки зависит от навыков приемщика, а его заключение практически 25 ,не поддается численному контролю, Вторым недостатком этого способа является неизбежность раскрытия и расчленения кипы на слои, в результа- те чего нарушается ее целостность, 30
Эта операция требует дополнительных, затрат труда,а при пониженной влажности сырья приводит к потерям табака.
Пель изобретения - сокращение, трудозатрат и повышение точности определения качественного состава уипы по товарным сортам.
Поставленная цель достигается тем, что в йзвестном способе определения качественного состава, кипы табака по товарным ссгртагл, .осуществляемогб визуально по цвету листьев вдоль одной или нескольких образующих сторон кипы, замеряют длину отрезков, проходящих через листья одного цвета сЬответствующего по цвету листьям. определенного товарного сорта, а ка . чественный состав кипы определяют . по соотношению сумьы замеренных длин отрезков каждой образующей к высоте кипы.
Образующие размещают на равном расстоянии вдоль торцовых поверхностей кипы, а их число должно обеспечить попадание в выборку различных листьев, количество которых опреде"«
764646 где n - количество листьев, подлежащих выборке;
- н арми р ов айн ая величин а;
N — объем генеральной совокупности;
4 .— сшибка выборки, 5
Предлагаемый способ обеспечивает получение с заранее заданной сшибкой (1, 2, 3%) численные значения соста ва кипы путем замеров линейных разме ров отрезков, занимаемых определенным товарным сортом. Усредненные значения совокупности замеров по всем образующим являются вполне объективным численным критерием соотношения сортов в кипе, что значительно повышает достоверность определения, Применение предлагаемого способа без раскрытия кипы позволяет сокра.тить трудозатраты, а также .исключает потери табак а, н еи з бежные при рас крытии кипы. 20
Пример, В предлагаемом спо" собе определения качественного состава . кипы табака по товарным сортам в качестве критерия количественной оценки соотношения сортов служит линейный 25 размер видимого сечения листьев на гладкой торцовой стороне, Линейный размер получают проведением одной или нескольких прямых линий вдоль торцовой поверхности кипы, перпендикуляр- З0 но к плоскости прессования листьев.
В данном случае так же, как при обычной полистной (ручной и -автоматической) сортировке, товарный сорт определяют визуально по цвету видимой части листа в соответствии с дей- ствующим ГОСТом или другим положением..
На чертеже изображен общий вид стандартной кипы размером 500 х 300х .
600 мм, содержащей листья двух товарных сортов, один из которых третий 40 светлый заштрихован, а другой — третий темный не заштрихован.
На этой же схеме условно представлены образующие вертикальные линии (I I, xI 11 III III, IY;IY Y- ), 45 по которым ведется подсчет соотношения,- . сортов, Общую длину образующих исчисляют в зависимости от стандарта на упаковку, Поскольку в СССР стандарт предусматривает определенные размеры кип, этот расчет проводят однажды и он практически приемлем до изменения ра .юмеров упаковки или способа формирования кип. для получения с заранее заданной точностью количественной оценки соотношения сортов нужно, чтобы в выборку попало число листьев, определяющееся формулой (1) .
Ойдо и ь + ОДЕВ где п - количество листьев, подлщкащих выборке;
t — нормированная величина, зависящаяя от зараже заданной
65 степени достоверности конечного результата при F(t) =0,9 у
1,65;
N — объем генеральной совокупности (по опытным данным сред.няя величина может быть цринята равной 10 000 шт.) у
Ь - ошибка выборки.
Если долевое содержание сортов при мерно известно, то пользуются форму- лой
Рр(-р) м (2), где р - предполагаемое долевое содержание листьев определенного товарного сорта.
Соотношение различных сортов, если их число равно двум, определяют по долевому содержанию ключевого компонента.
Таким образом, нижний предел чис» ла листьев, которые должны попасть в выборку, при неизвестном долевом содержании ключевого компонента определяют по формуле (1) .
При значении t=l, 65 (для довери .тельной вероятности 0,9), ошибка со-. отношения сортов ЗЪ, что равнозначно долевой части Ь= 0,03 и числа листьев, в кипе 10000, находят объем выборки
„О 15 1 b5 40000 оооо -O,OÜ+0,251,Ь5 W
Среднестатистическое число листьев попадающих вдоль одной образующей, равно 140 шт. В этом случае для опре- деления качественного состава кипы по товарным сортам необходимо провес-. ти 703/И0*5 образующих.
Все образующие .имеют. одинакбвую длину, равную 600 мм. По каждой образующей оиредепяются длины отрезков, .Ыанимаеьые ключевым компонентом,, и их суммаарное эначейие, so 10 с„
cia
22
14 .
200 190 21 5 186 196
С, 10 20
25 16
С 60 5
30 40
40 24
С 35 13 c», 28 в 14 с, 20
17
23
21
26
20 19
14 19
32 28
12 30
10 14
18 25
24 39
I8 14
16 10
764646 формула изобретения р Jg Й
ВццдПи Заказ 6364/4 ТиРаж 377
Подписное ная,4.
Филиал ППП "Патент", г.Ужгород, ул.Проект
В таблице даны результаты измерений по всем пяти образующим, Длины отрезков (L»« L, L, L4, L f по об-" разующим, мм.
Среднее значение долевого содержания компонента в кипе определяется по следующей Формуле: щ " ч + е+а"+ е « э
« . + .. «L -„«4» 10 ъъ Tч 9 п где 1E,7.,...,И - сумма отрезков ключевого компонента по.образующим Х-I, II-II, 15
III-ХХХ, IY — IYp
Y-У (l-- l- 1." — длина образующих, у gy ° ° ° равная 600 мм., Подставив все значения в Формулу 2О 3, получают
„2,оо+ 9б+1 5чВь+Иь
Р "- . --о,Ы9, 5.Ьо0
В йроцентах это значение составит
32, 9 В. Таким образом, с вероятностью.
0,9 ьйжно утверждать, что содержание ключевого компонента в кипе колеблется в пределах 32,9 «+ 33. 39
Для определения суммы длин отрезков можно пользоваться линейкой либо специальными приспособлениями для суммирования линейных переменных типа планиметров, Кроме этого, для определения соотношения сортов данным, (м1 способом может быть использован элект ронный калориметр .
Использование предлагаемого способа определения качественного состава кипы по товарным сортам обеспечивает по сравнению с существующими способа" ми следующие преимуществау возможность получения вполне обоснованной оценки качественного состава кипы по товарным сортам; снижение трудоемкости процесса и за счет этого экономию по фонду заработной платы на 1000 т табака
111 711 руб,; исключение потерь табака (от 5 до роз) .
Способ определейия качественного состава кипы табака по товарным сортам, осуществляемый визуально по цве" ту листьев, отличающийся тем, что, с целью сокращения трудозат" рат и повышения точности определения, вдоль одной или нескольких образующих сторон кипы замеряют длину отрезков, проходящих через листья одного цвета, соответствующего определенному товарному сорту, а качественный состав кипы определяют по соотношению суммы замеренных длин отрезков каждой образующей к высоте кипы.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Донев Н. и Злитев Г. Тютюнът в България, Пловдив, Христо Г.Димов, 1974, с. 401,