Способ растительно-хромо-растительного дубления жестких кож

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Лго 76517

СССР

Класс 28а, 3 к лвтогском свидкткль уж — — — фф-Д® з 1 У

11АТЕЬ "i 01

1схик;го;дц

jн1; "1 0тг, B. В. Колесник и Е. С. Овеч <ис

СПОСОБ PACTHTEJlbHO-ХРОМО-РАСТИТЕЛЬНОГО ДУБЛЕНИЯ

ЖЕСТКИХ КОЖ

Заявлено 21 января 1948 года в Комитет по изобретениям и отк ытиям при Совете Министров СССР за X 373С30

Опубликовано 31 октября 1949 года

Предмет изоореTåH ÿ

Редактор Л. H. Иоволоикий

Отв. редактор М. %. Акишин

Предлагаемый способ дубления по сравнению с ранее известными способами позволяет значительно увеличить выход площади кожи. Отличие этого способа заключается в том, что голье предварительно прокрашивается растительными таннидами.

Пример. Ооеззоленное голье прокргшивается растительными таннидами в течение 10 — 12 суток в соко: ом ходе примерно на 30% обшей толщины. Концентрация танHидов в головн-.м чане сокового хода составляет 40 — 45 г/л. Полуфаорикат после сокового хода загружается в барабан, промывается водой в течение 10 — 1о ми:i., ко i;.рая за Гс:.i сливается. На кожи наливается чистая вода с температурой 18 — 20 С, а в барабан к ней добавляется 4 — 5", . поваренной соли. После 15-минутного вращения через полую ось в бараоан добавляется хромовый экстракт с основностью 36 — 38% из расчета окиси хрома 0,5 — 0,6% к

I:" ó несбеззоленного голья, Продолжительность хромирования составляет 12 час. Температура сваривания

1OFI КО вания должна быть не ниже 75 С.

После хромирования полуфаорикат получает 10-часовую пролежку, отжимается и додубливается растительными таннидами в барабане.

Споссо растительно-хромо-растительного дубления жестких кож с применением промежуточного хро,1HpoaaHI и отжима между двумя стадиями растительного дубления, отлича1ощийся тем, что голье предварительно прокрашивают растительными таннидами примерно на

30",а в течение 10 — 12 суток в соковом ходе, после чего подвергают дублению хромовы.,I экстрактом с расходом окиси хрома 0,5 — 0,6,,о к весу голья и основностью сока

36 — 38 % с добавлением в хромовьш сок 4 — 5% поваренной соли, а продубленный хромом полуфабрикат с температурой сваривания среднего слоя не ниже 75 додубливают растительными таннидам i.