Способ стабилизации вин
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Соаетския
С оциалистнческня
Респу6лик
О П Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
765355
К АВТОРСКОМУ С ЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлено 03027 8 (2() 257 7097 /2 8-1 3 с присоединением заявки Но (51)М. Кл.3
С 12 Н 1/02
Государствеииый комитет
СССР ио делам изобретений и открытий (23) Приоритет
Опубликовано 25,09.80, Ь оллетеss 89 35
Дата опубликования описания 25РЯЬО (53) УДК 663,256. .1(088.8) (72) Авторы и зобрет ен ия
П.И. Параска, И.В, Тутунару, Ю.А, Эльтеков и Е.К,Вогачева
Научно-производственное агропроьышленное объединение Яловены и Ордена Трудового Красного Знамени институт физической химии AH СССР (71) Заявители (54 ) СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ВИН
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам стабилизации вин.
Щрестен способ .стабилизации вин,. 5 предусматривающий введение в них бентонита, полиамидных препаратов, гипохлорита натрия или кальция, активного угля, препаратов виниллактанной природы, в частности поливи- . нилпирролидона 11) .
Наиболее близким техническим решением к изобретению является способ стабилизации вин, предусматривающий введение в вино -"йрокопористого 15 кремнезема для адсорбции белковых соединений и фильтрацию (2).
Однако данный способ не обеспечивает адсорбцию иэ вина всех присутствующих в нем форм белка, что снижает стоимость вина при хранении.
Цель изобретения — осуществление селективной адсорбции различных форм белка, увеличение стабильности и улучшение качества готовых вин.
Укаэанная цель достигается тем, что одновременно с широкопористым кремнеземом в вино вводят меэопористый и непористый кремнезеьы в соотношении 1:2:1 — 1:4:1.
Способ заклкчается в том, что вино обрабатывается пористой структурой - широкопористой, мезопористой в непористой. Компоненты берут в состношении 1:2:1 до 1:4:1 в количестве 0,5 - 3 г/л и интенсивно перемешивают в течение 5-20 мин, а затем фильтруют.
Осадок сорбента с адсорбированными белковыми веществами после фильтрации регенерируют 0,1%-ным раствором соляной кислоты в течение 510 мии при интенсивном перемешивании, затем промывают 3-5 кратным объемом холодной, а затем горячей воды с температурой 90-100 С до полного о удаления ионов хлора. После регенерации порошок полимера высушивают при 110-120 С и вновь используют для осветления.
Пример 1 ° 5 л осветленного вина Алиготе, нестабильного к белковым помутнениям (тепловой тест) обрабатывают смесью кремнезема, взятого в соотношении 1:2:1 в количестве 0,5 г/л. Дисперсность 30 мкм, Обработку проводят при 25 С в течение 20 мин при интенсивном перемешивании. После обработки вино фильтру7 65 355
Таблица 1
Время, мес.
6 14
Соотношение сорбентов ино йлиготе Вино Фетяска Условия опыта
9 12 14 б 9 12
Температура
25 С, дисперсность 30 мкмр время контакта
20 мин, количество смеси
0,5. r/ë
1:0,5:1
1 1 1
1:2:1
1:4:1
1:6.:1
Таблица 2 ино йлиготе Вино Фетяска
Условия опыта
Соотношение сорбентов
Время, мес, (l1) 6 9 12 14 б 9 12 14
+,Темперагура 20 С, дисперсность
+ 100 мкм, время конгакта 5 мин, количество смеси 3 г/л
1:0,5:1
1 1 1
1:2:1
1:4:) 1:6:1
П р и м е ч а н и е: (+) — нино нестабильное; (-) — вино стабильнре.
Формула изобретения ют и разливают в стерильные бутылки.
После фильтрации ниноматериал кристально прозрачен, стабилен против белковых помутнений (тепловой тест), Пример 2. :5 л осветленного нина Фетяска,,нестабильного к белковым помутнениям, обрабатывают смесью кремнезема, взятого в соотношении. 1:4:1 н количестве 3 г/л.
Дисперсность 100 мкм. Обработку о производят н течение 5 мин при 20 C при интенсивном перемешинании.- После обработки вино фильтруют и разливают в стерильные бутылки. После фильтрации виноматериал кристально прозрачен, стабилен против белковых помутнений (тепловой тест).
Способ стабилизации вин, предусматривающий нведение в вино широкопористого кремнезема для адсорб ции белковых соединений и фильтрацию, от ли чающийс я тем,.
Обработанные напитки в обоих примерах сохраняют стабильности в течение 14 месяцев, Результаты исследований приведены в табл. 1 и табл. 2.
Иэ таблиц следует, что лучшие результаты для всех вин дает сооТношение 1:2:1 и 1:4: 1 широкопористых, меэопористых и непористых
10 кремнеземов
Данный способ позволяет сократить дозы склеивающих веществ в
1,5 - 2,0 раза, исключить потери
1 вина, осуществить обработку в пото5 ке, увеличить стабильность и улучшить качество готовых вин ° что, с целью селективной адсорбции различных форм белКа, увеличения стабилизации и улучшения качества готовых вин, одновремейно с широкопористым кремнеземом в вино вводят мезопористый и непористый кремнеземы н соотношении 1:2:1 - 1:4:1, 765355
СоставиТель М, Ampeesa
Редактор а, Мотыль Техред .И. Нинц
«орректор; Г. Назарова
Заказ 6902/12 Тирам 522
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам, изобретений и открытий
113035, Москва, X-35, Раумская наб,, д. 4/5
Подписное
Филиал ППП Патент, г. Умгород, ул. Проектная, 4
Источники инФормации, принятые во внимание при экспертизе
1. Шприцман Э, М., Щербаковская
Ф„Р. Стабилизация вин и других напитков против коллоидных помутнений. М., 1975, с. 9 — 21.
2 ° Шприцман Э. М., ApoHHHa И.В. и Параска П.И. Неорганические полимеры кремнезема — стабилизаторы вин. - Виноделие и виноградарство, 1975, Р 4, с. 34 †. 38
{прототип).