Способ стабилизации вин

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Соаетския

С оциалистнческня

Респу6лик

О П Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

765355

К АВТОРСКОМУ С ЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлено 03027 8 (2() 257 7097 /2 8-1 3 с присоединением заявки Но (51)М. Кл.3

С 12 Н 1/02

Государствеииый комитет

СССР ио делам изобретений и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 25,09.80, Ь оллетеss 89 35

Дата опубликования описания 25РЯЬО (53) УДК 663,256. .1(088.8) (72) Авторы и зобрет ен ия

П.И. Параска, И.В, Тутунару, Ю.А, Эльтеков и Е.К,Вогачева

Научно-производственное агропроьышленное объединение Яловены и Ордена Трудового Красного Знамени институт физической химии AH СССР (71) Заявители (54 ) СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ВИН

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам стабилизации вин.

Щрестен способ .стабилизации вин,. 5 предусматривающий введение в них бентонита, полиамидных препаратов, гипохлорита натрия или кальция, активного угля, препаратов виниллактанной природы, в частности поливи- . нилпирролидона 11) .

Наиболее близким техническим решением к изобретению является способ стабилизации вин, предусматривающий введение в вино -"йрокопористого 15 кремнезема для адсорбции белковых соединений и фильтрацию (2).

Однако данный способ не обеспечивает адсорбцию иэ вина всех присутствующих в нем форм белка, что снижает стоимость вина при хранении.

Цель изобретения — осуществление селективной адсорбции различных форм белка, увеличение стабильности и улучшение качества готовых вин.

Укаэанная цель достигается тем, что одновременно с широкопористым кремнеземом в вино вводят меэопористый и непористый кремнезеьы в соотношении 1:2:1 — 1:4:1.

Способ заклкчается в том, что вино обрабатывается пористой структурой - широкопористой, мезопористой в непористой. Компоненты берут в состношении 1:2:1 до 1:4:1 в количестве 0,5 - 3 г/л и интенсивно перемешивают в течение 5-20 мин, а затем фильтруют.

Осадок сорбента с адсорбированными белковыми веществами после фильтрации регенерируют 0,1%-ным раствором соляной кислоты в течение 510 мии при интенсивном перемешивании, затем промывают 3-5 кратным объемом холодной, а затем горячей воды с температурой 90-100 С до полного о удаления ионов хлора. После регенерации порошок полимера высушивают при 110-120 С и вновь используют для осветления.

Пример 1 ° 5 л осветленного вина Алиготе, нестабильного к белковым помутнениям (тепловой тест) обрабатывают смесью кремнезема, взятого в соотношении 1:2:1 в количестве 0,5 г/л. Дисперсность 30 мкм, Обработку проводят при 25 С в течение 20 мин при интенсивном перемешивании. После обработки вино фильтру7 65 355

Таблица 1

Время, мес.

6 14

Соотношение сорбентов ино йлиготе Вино Фетяска Условия опыта

9 12 14 б 9 12

Температура

25 С, дисперсность 30 мкмр время контакта

20 мин, количество смеси

0,5. r/ë

1:0,5:1

1 1 1

1:2:1

1:4:1

1:6.:1

Таблица 2 ино йлиготе Вино Фетяска

Условия опыта

Соотношение сорбентов

Время, мес, (l1) 6 9 12 14 б 9 12 14

+,Темперагура 20 С, дисперсность

+ 100 мкм, время конгакта 5 мин, количество смеси 3 г/л

1:0,5:1

1 1 1

1:2:1

1:4:) 1:6:1

П р и м е ч а н и е: (+) — нино нестабильное; (-) — вино стабильнре.

Формула изобретения ют и разливают в стерильные бутылки.

После фильтрации ниноматериал кристально прозрачен, стабилен против белковых помутнений (тепловой тест), Пример 2. :5 л осветленного нина Фетяска,,нестабильного к белковым помутнениям, обрабатывают смесью кремнезема, взятого в соотношении. 1:4:1 н количестве 3 г/л.

Дисперсность 100 мкм. Обработку о производят н течение 5 мин при 20 C при интенсивном перемешинании.- После обработки вино фильтруют и разливают в стерильные бутылки. После фильтрации виноматериал кристально прозрачен, стабилен против белковых помутнений (тепловой тест).

Способ стабилизации вин, предусматривающий нведение в вино широкопористого кремнезема для адсорб ции белковых соединений и фильтрацию, от ли чающийс я тем,.

Обработанные напитки в обоих примерах сохраняют стабильности в течение 14 месяцев, Результаты исследований приведены в табл. 1 и табл. 2.

Иэ таблиц следует, что лучшие результаты для всех вин дает сооТношение 1:2:1 и 1:4: 1 широкопористых, меэопористых и непористых

10 кремнеземов

Данный способ позволяет сократить дозы склеивающих веществ в

1,5 - 2,0 раза, исключить потери

1 вина, осуществить обработку в пото5 ке, увеличить стабильность и улучшить качество готовых вин ° что, с целью селективной адсорбции различных форм белКа, увеличения стабилизации и улучшения качества готовых вин, одновремейно с широкопористым кремнеземом в вино вводят мезопористый и непористый кремнеземы н соотношении 1:2:1 - 1:4:1, 765355

СоставиТель М, Ampeesa

Редактор а, Мотыль Техред .И. Нинц

«орректор; Г. Назарова

Заказ 6902/12 Тирам 522

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам, изобретений и открытий

113035, Москва, X-35, Раумская наб,, д. 4/5

Подписное

Филиал ППП Патент, г. Умгород, ул. Проектная, 4

Источники инФормации, принятые во внимание при экспертизе

1. Шприцман Э, М., Щербаковская

Ф„Р. Стабилизация вин и других напитков против коллоидных помутнений. М., 1975, с. 9 — 21.

2 ° Шприцман Э. М., ApoHHHa И.В. и Параска П.И. Неорганические полимеры кремнезема — стабилизаторы вин. - Виноделие и виноградарство, 1975, Р 4, с. 34 †. 38

{прототип).