Способ получения паренцовой льнотресты
Иллюстрации
Показать всеРеферат
б,; и jl I4ri. "-,ч ь4 Б А
Союз Советсимя
Соцналмстнческих
Республми
ОП ИСА-НИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ о1,765407
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6I ) Дополнительное к авт. свнл-ву (51) М. Кл.
D 01 С 1/02 (22)Заявлено 29.11.77 - (21) 2547735/28-05 с присоединением заявки №
3Ьеударетвенмй кемитет.СССР
lo делам нзебретенкй н етерытн)1 (23 ) Приоритет
Опубликовано 23.09,80. Бюллетень №35
Дата опубликования описания 23.09.80 (53) УДК 63 (088.8) (72) Авторы изобретения
3. П. Граничнова, В. Н. Храмцов, В. С:. Макеев, Т. П, 1телше, В. М. Ракиткина и С. Г. Чернова
Центральный научно-исследовательский институт промышленности лубяных волокон (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАРЕНЦОВОЙ ЛЬНОТРЕСТЫ
Изобретение относится к технологии первичной обработки лубяных растений для получения из них текстильного волокна, а именно к процессу подготовки лубяных растений путем превращения соломы в тресту для выделения из последней волокна
Известен способ получения паренцовой льнотресты, включающий замочку льносоломы в холодной воде при 15-20 С под пщравлическим давлением 1,5 — 2,0 атм в течение 30 мин продувку ее насьпценным паром в автокла. ве в течение.20 — 25 мин, пропаривание насыщенным паром под давлением 2 — 2,5 атм, в течение 40 — 60 мин и отмочку в горячей воде при 65 — 75 С (1 J .
В результате снижения влажности льносоломы при пропаривании в этом способе наблюдается обильное образование продуктов гидролиэа входящих в стебли веществ и обратная конденсация их на поверхности стаблей, что приводит к получению очень грубого и хрупкого волокна.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому является способ получения паренцовой льнотресты, включающий замочку льносоломы под гидравлическим давлением 1,5 — 2,0 атм, сначала в течение 1 ч в холодной воде, а затем
30 мин в воде с температурой 30 — 35 С, про5 дувку в автоклаве насыщенным паром 30 мин при атмосферном давлении, пропаривание насыщенным паром 75 — 90 MHN при давлении до 2,5 атм с одновременным периодическим
10 орошением водой через каждые 1,5 — 2 мин и отмочку в холодной воде в течение 30 мин (2) .
Однако и в этом способе несмотря на повышение влажности льносоломы при пропаривании все же происходит глубокий гидролиз входящих в стебли веществ с одновременной конденсацией лигнина и других соединений, которые, осаждаясь на волокне, ухудшают его технологические свойства. Это снижает выход наиболее ценного длинного волокна, а также его номер, ухудшает прядильную способность.
Цель изобретения — повышение номера получаемого из льнотресты волокна и увеличение его выхода.
3 76
Для зтого по предлагаемому способу получения льнотресты, включающему замочку пьносопомы, продувку ее насыщенным паром в автоклаве, пропаривание насыщенным паром
Под давлением с периодическим орошением водой и отмочку и отличающемуся от известного способа тем, что пропаривание осуществляют сначала под давлением 2,3 — 2,7 атм в течение 25 — 30 мин, а затем под давлением
1,0 — 2,0 атм в течение 60 — 70 мин.
Ведение процесса иропаривания в две ступени позволяет уменьшить явление обратной конденсации продуктов гидропиза, которые содержатся в основном в древесине.
При пропаривании пьносоломы на первой ступени при давлении 2,3 — 2,7 атм в течение
25 — 30 мин происходит разложение соединений, связывающих волокно и древесину, Пропаривание пьносопомы при давлении вьпие
2,7 атм повреждает цеппюиозу волокна и способствует образованию смолообразных продуктов, осаждающихся на стеблях льна.
При пропаривании пьносопомы на второй
-ступени ири давлении 1,0 — 2,0 атм в течение
60 — 75. мин происходит окончательное отделение волокна от древесины без его повреждения.
Способ проиаривания льняной соломы осуществляют следующим образом, Замочку соломы производят в воде ири температуре не ниже 20 С, но не выше 50 С.
Для ускорения поглощения воды стеблями применяют гидравлическое давление от !,5 до 2 атм, создаваемое путем наполнения автоклава водой ири закрытом воздушном кране.
При повышении гидравлического давления пузырьки воздуха, находящиеся в cTcoJIHx и между стеблями, сжимаются. Сжатый воздух ири открывании воздушного вентиия автоклава за счет разности давления выходит на поверхность и удаляется из автоклава. Виажность стеблей после замоч1си под гидравиичсским давлением составляет от 140 до,160% т.е. в 1,5 раза выше, чем после замочки без повышения давления, Продолжительность замочки без давления 60 мин, под гидравлическим давлениел1 40 мин.
После замочки льняную солому подвергают продувке насьиценным паром дия прогрева.
С зтой целью из автоклава спускают воду.
После спуска воды из автоклава ири открытом воздушном кране в автоклаве в стеблях остается значительное количество воздуха.
При иропариваиии соломы в присутствии воздуха происходит неравномерное воздействие пара на стебель, так как воздух препятствует доступу пара. Кромс того, в присутствии воздуха могут идти процессы деструкции целлюлозы. При продувке полностью вытесняется воздух и одновременно происходит прогрев
5407 4 стебисй, соировождающиися цоиоинитсльныл; их увпажнснисм.
Продувку ведут в усповиях, исключающиi высушивание и перегрев стебия, т.е. только насыщенным паром. )1лите>1ьность продувки
5 составляет 5-30 мин ири замочке в течение
40 мии и 15 мии ири замочке в течение 40 мин и 15 мин ири замочке 60 мии.
После прогрева за счeò продувки иароМ стебли содомы подвергают ироиариванию
10 насыщенным паром ири давлении 2,3 — 2,7 атм (оитилаальиос 25 атм) в течение 25 — 30 мин, после чего давление в автоклаве сбрасывают до 1,0 — 2,0 атм и льняную солому пропаривают в течение 60 — 70 мин. Успешное разрушение киеящих веществ при ироиаривании зависит от влажности пара: чем выше виажность нара, тем пучше качсствр волокна.,Чпя увпажнсния паря применяют периодическое орошение стеблей, Стебли орошают водой из фор20 сунок через каждые 10 мин в течение 1,5 мин.
При орошении стебли дополнительно увлажняются, кислотность вн.:три стеблей, а также в паровой среде снижается в 3 раза. Орошение препятствует образованию»а волокне веществ, придающих ему грубость и темную окраску.
После ироиарки стебии соломы подвергают отмочке. Огмочку осуществляют путем погружения иропарсниых стеблей в воду. Яля этого автоклав запивают водой и в течение
30 мин осуществляют отмочку стеблей. Для. отмочки используют ту же жидкость, что и для замочки соломы ипи холоднуто воду.
В табл. 1 приведены сравнительные дан.>5 ные результатов первичной обработки тресть1, полу енные ио известному и предлагаемому способам.
Как BHUplo Il табиицы, способ иозвоияет повысить выход длинного волокна на 0,93
40 процента (абсолютных) и качество дпин1юго волокна (средний номер) на 0,7 номера.
И таби, 2 приведены показатели прядильной способности полученного из льнотресты волокна и качества пряжи, Как видно из табл. 2 иредчагаемый способ иозвоияет получить пряжу более высокого номера ири большей ее прочности и меньшем числе пороков как из чесаного льна, так и из очеса. Чесанос вопокно менее грубое, 50 имеет более высокую гибкость и лучшую мацерациониую способность, Таким образом,;ретение позволяет значительно повысить номер получаемого из льнотресты волокна и увеличить его выход.
55 Учитывая, что в настоящее время льнозаводы перерабатывают 7 тыс.т. иаренцовой льнотресты, ио расчетным данным годовая экономия от исйопьзования изобретения составит 210,8 тыс. руб.
765407
Таблица 1
Наименование показателе
Номер соломы
1,0
1,0
Процент выхода длинного волокна
10,64
11,57
Средний номер длинного волокна
11,8
12,5
Таблица 2
Известный способ
Предлагаемый способ
Наименование показателей чесаный лен очес чесаныи лен очес
105,7 (9,45) 55,0(18,2) 56,6 (17,7) 107,5 (9,3) Относительная разрывная нагрузка, гс/текс
17,29
23,48
15,95
26,19
Число пороков на 300 м
0,6
0,2
1,0
1,6
12,0
10,0
17,0
26,0
Линейная плотность пряжи, текстили метрической номер
Обрывность пряжи на 100 веретен/ч
Формула изобретения
Способ получения паренцовой льнотресты, включающий замочку льносоломы, цродувку ее насыщенным паром в автоклаве, пропаривание насыщенным паром под давлением с перно- а дическим орошением водой и отмочку, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения номера получаемого из льнотресты волокна и увеличения его выхода, пропаривание осу, ществляют сначала под давлением 2,3 — 2,7 атм ув. в течение 25 — 30 мин, а затем под давлением
1,0 — 2,0 атм в течение 60 — 70 мин.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР, go 124576, кл. О 01 В 1/10, 30.04.59.
2. Граничнова 3. П. Новые промышленные способы приготовления льняной тресты. М,, ЦНИИТЭИЛегпром, 1974, с. 35 (прототип).
ВНИИПИ Заказ 6456/29
Тираж 502 Подписное Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4,