Способ приготовления питательной среды для продуцентов лизина
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ g4
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИ ЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскмк
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свмд-ау (22) Заявлено 140678 (21) 2638300/28-13 с присоединением заявки Но (23) Приоритет—
Опубликовамо3009 80. Бюллетень М36
Дата опубликования описания 300980, <Я)М. Кл.
С 12 В 3/14
С 12 Р 13/06
Государственный комитет
СССР но делам изобретений и открытий (53) УДК 663.15 (088. 8) (72) Авторы — -- изобретения
В.Н.Тертышный, Н.Я.Краснобрижий и P.È.Áó÷àê (71) Заявитель (5 4 ) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕД(й
ДЛЯ ПРОДУЦЕНТОВ ЛИЗИНА
Ф
1 2
Изобретение относится к микро- курузный экстрат, картофельный сок, биологической промышленности и, барда спиртового производства, пшекасается способа приготовления пита- ничные отруби, гидролизаты, автолительной среды для микроорганизмов - . эаты или ферментолизаты белково-випродуцентов аминокислот в частнос» 5- таминного концентрата, кормовых дрожти лизина. т жей, микробной биомассы, казеина и
В современной микробиологической другие продукты, содержащие свободные промышпенности известен способ аминокислоты. В результате питатеЛь приготовления питательной среды для ная среда представляет собой аминоферментационных процессов, предус- lO кислотно-углеводную смесь. матривающий стерилизацию материала при температуре около 120 С и Недостатком укаэанного способа давлении выае атмосферного (1). является то, что в процессе стериНедостатком способа является то, лиэации s питательной среде происчто в питательной среде слбжного 15 ходят интенсивные сахароаминные ресостава при температуре свыше 100 С. акции, приводящие к ухудшению техпроисходят, химические реакции ухудшаю- нологических свойств среды: снижаетщие ее техйологические свойства. ся концентрация сахара и аминокислот, Наиболее близким к изобретению образуются устойчивые к Ферментам является способ приготовления пита- Я микроорганизмов аминоуглеводные комтельной среды для микроорганизмов — плексы, увеличивается цветность распродуцентов аминокислот, например твора, происходит его закисление, лизина, путем стерилизации при 126- что приводит в конечном итоге к умень128 С водного раствора, содержащего шению выхода сннтеэнруемого происточники сахара, стимуляторов роста.,25,дукта, затрудняет процесс его выде» азотные и фосфорные соли (2). ления и очистки.
При этом в качестве источников целью изобретения является умень.сахара используется меласса или гид- шение отрицательных послед в ьных последствий стеролиэаты полисахаридов, а в качестве рийизации иа питательную среду, а
-:источников стимуляторов роста — ку- именно снижение потерь с хар п те ь саха ов
3 " - 767194 уменнтьшенйе нарастания ц етности ас1 р твора и увеличение выхоца лизина.
Поставленная цель достигается тем, что в водный раствор перед стерилизацией вносят "пиро сернистокислый натрий и количестве, 0,25-0,5% от ex o объема. . 5
Н р и м е р. В качестве проду центов 1-лизина используют культуру Rrevibacterium зр. 22Л.
Ферментацию в лабораторных усI ловиях осушествляют в кЬлбах ем - - 1О костью 1 л с объемом п тательной среды 25 мл на кругово качалке при 220 об/мин и 31ОC. осевным материалом служит взвесь суточной кульI туры с мясо-пептонного агара в количестве 25 от объема ййтательной среды с титром 4 ° 109 (по стандарту мутности) .
Ферментацию в опытно-промышленных словиях ос ествляют в аппа ат
20 у уш р ах иэ нержавеющей стали е юкостью
0,63 М>, ьнабженнйх парЬвтойс рубашкой, мешалкой, воздушны и барботером, пробоотборником, воздушным фильтром, а также приборами для эмерения рас- 2 хода воздуха, давления температуры в аппарате.
Интенсивность аэраци в фермен тационных аппаратах 3,2 r О л/ч (сульфит-метод) при избыточном давлении
I в аппарате не ниже 0,05 ати. Коэффи- З0 циент эаполнения аппарата питательной средой 0,6. Посевной материал для опытно- промышленных ферментаций выращивают в колбах емкостью 6 л с объемом питательной сре }ы 1, зара- 35 жеиной суточной культурой с мясо-пептонного агара на круговой качалке с
240 об/мин в течение 20-24 ч и внО; сят в ферментатор в количестве 10 л
Для ферментации используют пита- 40
I тельнув среду следующего состава, as
Меласса 16 (8 по сахару)
Кукурузный эк - стракт l (по сухому веrebec òâó) (КН4) 804 2 45
К,НРО4 0,05 . KH@PO4 0,05
Мел 1
Перед стерилизацией. питательную среду вносят 0,253 пиросернисто- M кислого натрия и стерилиэуют при
126-128 С в течение 1 ч.
В качестве пеногасителя используют кремнийорганическое соединение
ПЭС-4 в количестве 0,5Ъ от объема среды на aecb процесс ферментации.
По окончании ферментационного процесса культуральную жидкость сепарируют для отделения биомассы и других взвешенных частиц, подкисляют концентрированной кислотой до рН 2 и пропускают через ионнообменные колонны. R качестве сорбентов.используют катионит КУ-2-8 в NH4 АорМе.
После окончания процесса сорбции
1-лизина катионит промывают деионизированной водой и элюируют 5В-ным раствором аммиака. Эатем элюат упаривают в вакууме до 30.% по сухим вешествам . Упаренный элюат подкисляют концентрированной соляной кислотой до рН 4,9 и очищают от пигментных вешеств активироваHным углем. Осветленный раствор концентрируют до содержания сухих веществ 604 и при постепенном охлаждении кристаллизуют лизин.
Способ приготовления питательной среды согласно изобретению позволяет снизить потерю сахаров в результате стерилизации на 8-103 и уменьшить нарастание цветности среды на 40-50В по сравнению с контролем. Улучшение технологических свойств среды приводит к увеличению выхода лизина на 20Ъ по сравнению с контролем. В контрольных опытах питательную среду приготовляют в соответствии со способом-прототипом.
Результаты испытаний влияния пиросернистокислого натрия на фиэикохимические иэменения питательной среды в процессе стерилизации и биосинтез лизина культурой представлены в таблице.
Предлагаемый способ приготовления питательной среды для микроорганизмов — продуцентов аминокислот успешно апробирован на Киевском заводе бактериальных препаратов.
767194
Концентрация пиросернистокислого натрия, Ъ
8,0
Контроль
6,6 8,05 6,4-6,6
liO
8,0
8,05 6,6-6,7
0,1
7,0
1,0
8,05 7,0-7,1
8,0
0,25
7,5
1 0
0,5
8,05 7,2-7,3
S A5 7,2-7,3
1,0
8i0
7,5
1,0
Si0
0,75
7,6
Формула изобретения
Составитель И. Привалова
Редактор Г.Прусова Техред Е.Гаврылешко - Корректор М.ВигУла
Заказ 7135/23 Тираж 522 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета. СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Способ приготовления питательной среды для продуцентов лизина, предусматривающий стерилизацию водного раствора, содержащего источники сахара, стимуляторов роста, азотную и фосфорную соли, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью снижения потерь сахаров, уменьшения нарастания цветности раствора и увеличения выхода лизина, в водный раствор перед
1,5 22,1
1,4-1,5 24,6
1,1 27,4
1,0-1,1 27,2
1,0 24,2 стерилизацией вносят в качестве стабилизатора йиросернистокислый натрий в количестве 0,25-0,5 Ъ от его объема.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Узб И.Ф. Биохимическая технология и микробиологический синтез, М, 1969, с. 41.
2. Авторское свидетельство СССР
Ч 378411, кл. С 12 D 13/06, 1971 (прототип) .