Способ приготовления питательной среды для продуцентов лизина

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ g4

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИ ЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскмк

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свмд-ау (22) Заявлено 140678 (21) 2638300/28-13 с присоединением заявки Но (23) Приоритет—

Опубликовамо3009 80. Бюллетень М36

Дата опубликования описания 300980, <Я)М. Кл.

С 12 В 3/14

С 12 Р 13/06

Государственный комитет

СССР но делам изобретений и открытий (53) УДК 663.15 (088. 8) (72) Авторы — -- изобретения

В.Н.Тертышный, Н.Я.Краснобрижий и P.È.Áó÷àê (71) Заявитель (5 4 ) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕД(й

ДЛЯ ПРОДУЦЕНТОВ ЛИЗИНА

Ф

1 2

Изобретение относится к микро- курузный экстрат, картофельный сок, биологической промышленности и, барда спиртового производства, пшекасается способа приготовления пита- ничные отруби, гидролизаты, автолительной среды для микроорганизмов - . эаты или ферментолизаты белково-випродуцентов аминокислот в частнос» 5- таминного концентрата, кормовых дрожти лизина. т жей, микробной биомассы, казеина и

В современной микробиологической другие продукты, содержащие свободные промышпенности известен способ аминокислоты. В результате питатеЛь приготовления питательной среды для ная среда представляет собой аминоферментационных процессов, предус- lO кислотно-углеводную смесь. матривающий стерилизацию материала при температуре около 120 С и Недостатком укаэанного способа давлении выае атмосферного (1). является то, что в процессе стериНедостатком способа является то, лиэации s питательной среде происчто в питательной среде слбжного 15 ходят интенсивные сахароаминные ресостава при температуре свыше 100 С. акции, приводящие к ухудшению техпроисходят, химические реакции ухудшаю- нологических свойств среды: снижаетщие ее техйологические свойства. ся концентрация сахара и аминокислот, Наиболее близким к изобретению образуются устойчивые к Ферментам является способ приготовления пита- Я микроорганизмов аминоуглеводные комтельной среды для микроорганизмов — плексы, увеличивается цветность распродуцентов аминокислот, например твора, происходит его закисление, лизина, путем стерилизации при 126- что приводит в конечном итоге к умень128 С водного раствора, содержащего шению выхода сннтеэнруемого происточники сахара, стимуляторов роста.,25,дукта, затрудняет процесс его выде» азотные и фосфорные соли (2). ления и очистки.

При этом в качестве источников целью изобретения является умень.сахара используется меласса или гид- шение отрицательных послед в ьных последствий стеролиэаты полисахаридов, а в качестве рийизации иа питательную среду, а

-:источников стимуляторов роста — ку- именно снижение потерь с хар п те ь саха ов

3 " - 767194 уменнтьшенйе нарастания ц етности ас1 р твора и увеличение выхоца лизина.

Поставленная цель достигается тем, что в водный раствор перед стерилизацией вносят "пиро сернистокислый натрий и количестве, 0,25-0,5% от ex o объема. . 5

Н р и м е р. В качестве проду центов 1-лизина используют культуру Rrevibacterium зр. 22Л.

Ферментацию в лабораторных усI ловиях осушествляют в кЬлбах ем - - 1О костью 1 л с объемом п тательной среды 25 мл на кругово качалке при 220 об/мин и 31ОC. осевным материалом служит взвесь суточной кульI туры с мясо-пептонного агара в количестве 25 от объема ййтательной среды с титром 4 ° 109 (по стандарту мутности) .

Ферментацию в опытно-промышленных словиях ос ествляют в аппа ат

20 у уш р ах иэ нержавеющей стали е юкостью

0,63 М>, ьнабженнйх парЬвтойс рубашкой, мешалкой, воздушны и барботером, пробоотборником, воздушным фильтром, а также приборами для эмерения рас- 2 хода воздуха, давления температуры в аппарате.

Интенсивность аэраци в фермен тационных аппаратах 3,2 r О л/ч (сульфит-метод) при избыточном давлении

I в аппарате не ниже 0,05 ати. Коэффи- З0 циент эаполнения аппарата питательной средой 0,6. Посевной материал для опытно- промышленных ферментаций выращивают в колбах емкостью 6 л с объемом питательной сре }ы 1, зара- 35 жеиной суточной культурой с мясо-пептонного агара на круговой качалке с

240 об/мин в течение 20-24 ч и внО; сят в ферментатор в количестве 10 л

Для ферментации используют пита- 40

I тельнув среду следующего состава, as

Меласса 16 (8 по сахару)

Кукурузный эк - стракт l (по сухому веrebec òâó) (КН4) 804 2 45

К,НРО4 0,05 . KH@PO4 0,05

Мел 1

Перед стерилизацией. питательную среду вносят 0,253 пиросернисто- M кислого натрия и стерилиэуют при

126-128 С в течение 1 ч.

В качестве пеногасителя используют кремнийорганическое соединение

ПЭС-4 в количестве 0,5Ъ от объема среды на aecb процесс ферментации.

По окончании ферментационного процесса культуральную жидкость сепарируют для отделения биомассы и других взвешенных частиц, подкисляют концентрированной кислотой до рН 2 и пропускают через ионнообменные колонны. R качестве сорбентов.используют катионит КУ-2-8 в NH4 АорМе.

После окончания процесса сорбции

1-лизина катионит промывают деионизированной водой и элюируют 5В-ным раствором аммиака. Эатем элюат упаривают в вакууме до 30.% по сухим вешествам . Упаренный элюат подкисляют концентрированной соляной кислотой до рН 4,9 и очищают от пигментных вешеств активироваHным углем. Осветленный раствор концентрируют до содержания сухих веществ 604 и при постепенном охлаждении кристаллизуют лизин.

Способ приготовления питательной среды согласно изобретению позволяет снизить потерю сахаров в результате стерилизации на 8-103 и уменьшить нарастание цветности среды на 40-50В по сравнению с контролем. Улучшение технологических свойств среды приводит к увеличению выхода лизина на 20Ъ по сравнению с контролем. В контрольных опытах питательную среду приготовляют в соответствии со способом-прототипом.

Результаты испытаний влияния пиросернистокислого натрия на фиэикохимические иэменения питательной среды в процессе стерилизации и биосинтез лизина культурой представлены в таблице.

Предлагаемый способ приготовления питательной среды для микроорганизмов — продуцентов аминокислот успешно апробирован на Киевском заводе бактериальных препаратов.

767194

Концентрация пиросернистокислого натрия, Ъ

8,0

Контроль

6,6 8,05 6,4-6,6

liO

8,0

8,05 6,6-6,7

0,1

7,0

1,0

8,05 7,0-7,1

8,0

0,25

7,5

1 0

0,5

8,05 7,2-7,3

S A5 7,2-7,3

1,0

8i0

7,5

1,0

Si0

0,75

7,6

Формула изобретения

Составитель И. Привалова

Редактор Г.Прусова Техред Е.Гаврылешко - Корректор М.ВигУла

Заказ 7135/23 Тираж 522 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета. СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ приготовления питательной среды для продуцентов лизина, предусматривающий стерилизацию водного раствора, содержащего источники сахара, стимуляторов роста, азотную и фосфорную соли, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью снижения потерь сахаров, уменьшения нарастания цветности раствора и увеличения выхода лизина, в водный раствор перед

1,5 22,1

1,4-1,5 24,6

1,1 27,4

1,0-1,1 27,2

1,0 24,2 стерилизацией вносят в качестве стабилизатора йиросернистокислый натрий в количестве 0,25-0,5 Ъ от его объема.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Узб И.Ф. Биохимическая технология и микробиологический синтез, М, 1969, с. 41.

2. Авторское свидетельство СССР

Ч 378411, кл. С 12 D 13/06, 1971 (прототип) .