Способ определения степени очистки молока на центробежных молокоочистителях

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Мтбмтнй слг,, Ф- к)я ! .11 д рте«а М Б А

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИ ВТВЛЬСТВУ

Союз Советски»

Социалистических

Республик оо767647 (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 100&76 (21) 2392059/28-13 (51)М. Кл.з с присоединением заявки ¹

G 01 N 33/04

t осударственный «омнтет

СССР по делам изобретеннй н открытий (23) приоритет

Опубликовано 300980, Бюллетень ¹ 36 (53) ЮК 577.156 (088.8) Дата опубликования описания 300980

В. П. Аристова, Ю. Б. Панченко, А. П. Патратий, В. A. Карамзин и Л. Г. Сочнева (72) Авторы изобретения

Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ОЧИСТКИ

МОЛОКА НА ЦЕНТРОБЕЖНЫХ МОЛОКООЧИСТИТЕЛЯХ

Изобретение относится к молочной.промышленности и касается технохимического контроля молока, обрабатываемого на центробежных молоко очистителях. 5

В молочной промышленности для очистки молока используют центробеж., ные молокоочистители.

Качество молока после его очистки на центробежном молокоочистителе 0

l оценивают по группе чистоты согласно ГОСТ 8218-56. После обработки

Молока на центробежных очистителях, его чистота доЛжна быть не ниже 1 группы. в соответствии с ГОСТ 8218-56.15

Известен способ определения груапы чистоты, который состоит в тек, что определенный объем молока фильтруют через стандартный фильтр, а затем визуально оценивают степень 20

его загрязнения в сравнении с эталоном, Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ, который предусматривает вы- 2> деление осадка иэ пробы молока, полученного после центрифугнрования, и визуальную субъективную оценку, весьма ориентировочную, степени загряз.нения молока, так как на фильтре 30 остаются только крупные механическое примеси P) .

Растворившиеся, наиболее опасные загрязнения, не задерживаются на фильтре. По данным Hoyle е (1977 r.) количество так называемой "слизи" в молоке составляет ббЪ, а земли и песка только 20% от общего количест ва осадка .

Сопоставление двух принципов оценки степени чистоты и очистки молока по ГОСТ 8218-56 и методом центрифугирования показали, что в молойе, отнесенном к 1 группе чистоты по ГОСТ

8218-56, после его öåíòðèôórèðîâàния выделяется сырой осадок, составляющий 60-70% от осадка s неочищенном молоке

Цель изобретения - повышение объективности, чувствительности и точности оаределейия степени очистки молока на центробежных молокоочистителях.

Поставленная цель достигается тем, что выделение осадка иэ пробы молока ведут концентрированием его в пробе молока в поле центробежных сил при ускорении 300-400ф, после чего нижнюю часть аробы с концентрированным осадком отделяют и помещавт

s аробирку с калиброванным концом, 767647 повторно центрифугируют при тех же режимах и отмечают количество осадка в миллилитрах, по которому проводят визуальную оценку степени очист-. ки молока.

При этом для обеспечения отсчета осадка в пробу молока перед концентрированием осадка вносят красйтель метиленовый синий или метиленовый зеленый в виде 0,1В ного раствора в количестве 1-2 капли.

На чертеже схематично изображено устройство для осуществления предлагаемого способа.

В состав устройства входит штатив

1, контейнер с центрифужной пробиркой

2 и пипетка 3, уровень молока в которой удерживается клапаном 4 с резиновым уплотнением 5 на штативе, который прижимается к верхней горловине пипетки пружинкой 6.Размещенная в контейнере пробирка 2 имеет оттянутый капиллярный конец с делениями в долях миллилитра. Контейнер состоит из корпуса 7 и колпака 8, закрепленного на корпусе замковым устройством 9. Для герметизации нижнего конца пробирки в нижней части корпуса имеется уплотнение 10, к которому пробирка подпружинена.

В верхней части колпака 8 контейнера имеется воронка 11. В нижней части йипетки установлена пробка 12, состоящая из втулки и навинчивающегося на нее колпачка.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Молоко,-прошедшее центробежную очистку перед анализом, тщатель.но перемешивают, затем через нижний конец пипетки 3 в нее набирают до верхней отметки пробу анализируеМого молока. После этого нижний конец пипетки закрывают завинчивающейся пробкой, через верхний конец вносят

1-2 капли красителя и все перемешивают (например, 0,1% раствор метиленового синего).

Пипетку с пробиркой помещают в центрифугу, например ЦЛПМ-24, закрытым концом к периферии и центрифугируют 15 мин. При этом осадок под действием центробежных сил перемещается к нижней части пипетки. По окончании центрифугирования вынимают пипетку из центрифуги и, не переворачивая, устанавливают в штатив 1.

Клапаном 4 закрывают верхний конец пипетки. Под пипетку в штатив устанавливают контейнер с центрифужной пробиркой 2. После этого открывают колпачок пробки пипетки, затем приоткрывают клапан 4 и осторожно слйвают нижнюю часть пробы молока, от верхней отметки до нижней на пипетке в измерительную пробирку 2 с калиброванным концом.

Последнюю вместе с контейнером центрифугируют в той же, что и пипет-1

;ку центрифуге, в течение 5 мин.

По окончании центрифугирования через окна 13 в контейнере на просвет на калиброванном конце пробирки видна граница между осадком и жидкостью.

По границе между осадком и жидкостью

5 определяют количество осадка, приходящегося на объем молока, взятого для анализа и по полученным данным судят об эффективности очистки молока.

Пример 1. В пипетку 3 через нижний конец набрали 50 мл тщательно перемешанного молока, полученного после обработки на центробежном молокоочистителе ОЦМ-5. Через отверстие в верхнем конце вносят в пипетку 2

15 капли метиленового синего.

Пипетку с пробкой молока помещают в центрифугу ЦЛМП-24 (закрытым .нижним концом к периферии) и центрифугируют .

15 мин без подогрева при ускорении, равном 400g . Затем, не переворачивая пипетки, ее устанавливают в штатив таким образом, что клапан 4 закрывает отверстие в ее верхнем конце.

Под пипеткой устанавливают пробирку и переливают в последнюю 10 мл молока, т. е. нижнюю часть с концентрированным осадком загрязнений.

Затем пробирку в контейнере помещают в ту же центрифугу и центрифугируют 5 мин.

В результате по шкале устанавливают, что столбик осадка занимает одно большое деление калиброванного конца пробирки, что соответствует

0,01 мл.

35 В соответствии с многолетними статистическими данными распределения заготовляемого молока по группам чистоты, условно принимаем, что в молоке 1 группы сырой осадок загрязнений

40 не должен превышать 0,02 мл, II группы — 0,021 до 0,04 мл, I I I группы— свыше 0,04 мл. Следовательно, в примере 1 молоко по количеству сырого осадка загрязнений условно относится к 1 группе чистоты, что говорит об эффективной работе проверяемого очистителя.

Пример 2. В другой партии молока, полученного после обработки на центробежном молокоочистите50 ле ОМЦ-5 таким же способом, как в примере 1, определяют количество осадка.

В результате по шкале калиброванной пробирки устанавливают, что оса$5 док занимает два больших деления и одно маленькое, что соответствует 0,021 мл. Молоко условно относится ко !! группе чистоты, что показывает недостаточно эффективную ра боту центробежного молокоочистителя.

Таким образом, способ позволяет повысить объективность, чувствительность и точность определения степени очист» ки молока.

767647

Формула изобретения

1. Способ определения степени очистки молока на центробежных молокоочистителях, предусматриваюций выделение осадка из пробы молока, получен- 5 ного после центрифугирования, и визуальную оценку степени загрязнения молока, отличающийся тем, что, с целью повышения объективности, чувствительности и точности определения, выделение осадка из пробы молока ведут концентрированием его в этой пробе в поле центробежных сил при ускорении 300-400, после чего нижнюю часть пробы с концентрированным осадком отделяют и помецают в пробирку с калиброванным концом, повторно центрифугируют при тех же режимах и отмечают количество ocailка в мл., по которому проводят визуальную оценку степени очистки молока.

2. Способ по п. 1, о т л и ч а юшийся, тем, что для облегчения отсчета осадка, в пробу молока перед концентрированием осадка вносят 1-2 капли 0,1-ного раствора красителя метиленового синего или метиленового зеленого.

Источники информации, -принятые во внимание при экспертизе .1. Молоко. Метод определения чистоты. ГОСТ 8218-56, с. 233-.234 (прототип).

ВНИИПИ Заказ 7002/16

Тираж 1019 Подписное

Филиал ППП Патент, r.Óæãîðîä,óë.Ïðîåêòíàÿ,4