Способ получения альфа-бромпиридина
Иллюстрации
Показать всеРеферат
М 76781
Класс 12р, 1е
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ. К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
/
Г. И. Михайлов и H. М. Косиикова са,.„„ 17у.:
7Гу. if>.(.СдД Р 1 ь. 1; .„, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ а -БРОМПИРИ
Заявлено 5 ноября 1948 года в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР за Мв 397560
Опубликовано ЗО ноября 1949 года
157
Прямое бромирование пиридина, с целью получения а --бромпиридина может быть осуществлено только при высокой температуре. Получаемый при этом продукт не индивидуален.
Из всех известных способов наиболее доступным является усо вершенствованный впоследствии способ Чичибабина и Рязанцевой.
Суть его заключается в диазотировании а-аминопиридина в средебромистоводородной .кислоты (5 молей) и избытка брома (3 моля). Однако и при этом способе образуется нежелательный продукт — 2,6-дибром пиридин.
Предметом настоящего изобретения является способ получения а -бромпиридина, отличающийся от известных тем, что реакцию диазотирования а -аминопиридина, переведенного в пербромид проводят в солянокислой среде с бромистоводородной кислотой, взятой без избытка (2 — 2,5 моля вместо 5 молей).
Этим избегают образования 2,6-дибромпиридина. Выход а -бромпири дина составляет 80 — 85 /О от теоретически возможного.
Пример. Смешивают 41 — 42 мл бромистоводородной кислоты с удельным весом 1,43 и 15 г а-аминопиридина, поддерживая при этом температуру выше +3 С. Полученную смесь охлаждают до 0 и при размешивании прибавляют по каплям 24 мл брома, а затем 40 мл концентрированной соляной кислоты с удельным весом 1,18 — 1,19. К полученному раствору, содержащему осадок а -аминопиридин-пербромида, прибавляют по каплям при температуре не выше 0 раствор 30 г нитрита натрия в 60 мл воды и выдерживают при этой температуре
30 мин. Затем реакционную смесь подщелачивают 250/о-ным раствором едкого натра (около 200 мл) и отгоняют а -бромпиридин с водяным паром.
После отстаивания отделяют прозрачный слой а-бромпиридина. Выход составит 20 — 22 г,или 80 — 85 от теоретически возможного. Температура кипения 192 †1 С. При
15 С плотность равняется 1,65. Полученный продукт употребляют без очистки для синтеза а, e, -дипиридина, i4 76781
Предмет изобретения
Способ получения а --бромпиридина диазотированием аминопиридин-пербромида в бромистоводородной кисСтв. редактор М. М. Акишик лоте, отличающийся тем, что реакцию ведут в присутствии 2 — 2,5 молей бромистоводородной кислоты в среде концентрированной соляной кислоты.
Редактор А. Е. Никитскии