Способ шлихтования хлопчатобумажной основы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

¹ 76826 (.ласс 8k, 1

СПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Г. i..1.. . О Я 3. Ь Я

ДАТн11ТЩ

i t р,т

И. С. Жаворонков а 1 > н

СПОСОБ ШЛИХТОВАНИЯ ХЛОПЧАТОБУМАЖНОЙ ТЛ ЙОЕЬГ

Заявлено 22 октября 1948 года в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР за № 886186

Опубликовано 31 января 1950 года

Состав шлихты

П вариант

Воды .

Минеральных коллоидов жиров илп мыла

600 ., 80 — 100 кг

6 — 10 кг

1 вариант

Отв. редактор М. М. Акишин

Редактор Л. И. Поволоикий!

Предлагаемый способ предназначен для замены при шлихтовании хлопчатобумажных основ растительных крахмалов и муки более дешевыми минеральными коллоидами в виде бентонита и аскангеля, растворяющихся в воде без добавочных химикатов и легко смывающихся при последующей отделке ткани.

В зависимости от требований шлихта может изготовляться без мыла и жиров и с ними.

Состав шлихты

Воды......., 600 л

Минсральных коллоидов (в зависимости от номера пряжи и количества нитей в основе) 80 †1 кг

Способ приготовления

1) Минеральные коллоиды предварительно растворяют в теплой воде 30 — 40 С в отдельной ванне, а затем очищают от посторонних примесей путем фильтрования через мелкую металлическую сетку или редкую ткань.

2) В бак для варки шлихты наливают 600 л воды, которую подогревают до 30 — 40 С, и вливают предварительно растворенные очищенные минеральные коллоиды.

После этого шлихту доводят до кипения и в течение 30 мин. кипятят, а потом кипение шлихты прекращают и поддерживают в течение всего времени работы температуру

70 — 80 С.

Во время шлихтования пряжи шлихта в шлихтовальном корыте должна находиться в кипящем состоянии.

Способ приготовления.

Аналогичен первому варианту. Жиры вливаются в нарочный бак в кипящую шлихту.

Предмет изобретения

1. Способ шлихтования хлопчатобумажной основы, о т л и ч а ющи и ся тем, что для этой цели применяют очищенные путем фильтрации водные растворы бентонита или аскангеля.

2. Видоизменение означенного в п. 1 способа, отличающееся тем, что к раствору минерального коллоида добавляют жир пли мыло.