Устройство для отделения мяса от костей грудобрюшной части туши
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ п1>768384. Союз Советских.
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТИЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 17.10. 78 (21) 2676437/28-13 (51)М. Кл 3 с присоединением, заявки ¹
A 22 С 17/04
Государственный комитет
СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет
Опубликовано 071080, Бюллетень № 37 (53) УДК 637. 523. .6(088.8) Дата опубликования описания 091080 (72) Авторы изобретения
ВЛ 1з
--- 1
М. A. Невский и М. В. Горбань
Р,, Г.
Ленинградское ордена Ленина и ордена Трудового Красного
Знамени производственное объединение мясной промь>шленности им. С. М. Кирова (71) Заявитель б (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСА ОТ КОСТЕЙ
ГРУДОБРЮШНОЙ ЧАСТИ ТУШИ
Изобретение относится к мясной промышленности, а точнее к устройствам для отделения мяса от костей.
Известно устройство для отделения мяса от костей грудобрюшной части ту- 5 ши, включающее механизм зажима костей и механизм натяжения мяса (1j .
После обработки грудобрюшной части туши на костях остается значительное количество мяса, которое приходит-1() ся обрабатывать дополнительно вручную.
Целью изобретения является более полное отделение мяса от костей.
Это достигается тем, что предла- 15 гае:лое устройство снабжено установленной с возможностью вращения осью, а механизм натяжения состоит из расположенного на валу блока пластин с кулачками, при этом каждая пластина име {) ет на одной стороне крючок с заостренныл концом, а на другой - паз для прохода оси.
На фиг. 1 — изображено описываемое устройство, аксонометрия; на фиг. 2 -25 та же, вид по стрелке A на фиг. 1; на фиг. 3 — то же, план; на фиг. 4 разрез Б-Б пластины на фиг. 1.
Устройство состоит из каркаса 1, на котором смонтированы механизм эа- 3Q
° ° у
>кима кости, механизм подрезания мяса, и механизм натяжения мяса. Механизм зажима костй включает в себя шарнирно связанные рычаги 2, 3 и 4. Рычаг 4 служит для зажима кости, а рычаги 2 и 3 — для оттягивания грудобрюшной части туши (коробки) и передачи ее на транспортер 5 для удаления очищенной от мяса кости из зоны устройства, Для поворота рычагов 2, 3 и 4 предназначены пневмоцилиндры 6, 7 и 8.
Механизм подрезания мяса представляет собой несколько пар дисковых ножей 9, которые установлены на шарнирно связанных рычагах 10 и 11. Рычаги 10 и 11 выполняют роль ножниц, т.е. могут раздВигаться, обеспечивая свободное перемещение ребер коробки.
Раздвигаются рычаги 10 и 11 при помощи кулачка 12, который воздействует на пружину 13, стягивающую рычаги 10 и 11. Вращение кулачка 12 происходит от двигателя 14 через редуктор 15. Пары дисковых ножей 9 обеспечивают подрезку мяса на костях как сверху, так и снизу. Их вращение передается цепной передачей 16 от звездочки 17, закрепленной в стойке 18, 7683 приводимой во вращение двигателем 19 через редуктор 20.
Механизм натяжения мяса выполнен в виде блока пластин 21. Каждая пластина 21 имеет в центральной части руглое отверстие 22, внутри которогц азмещен кулачок 23. Все кулачки 23 имеют одинаковую форму, сидят на c" общем валу 24 и смещены один относительно другого на 45 -55 с чередую- . щейся последовательностью. Одна сторона пластины 21 снабжена крючком 25 с заостренным концом, а другая имеет наз 26. Через пазы 26 пластин 21 про1 пущена ось 27. Ось 27 приводится в движение пневмоцилиндрами 28. Вал 24 приводится во вращение от двигателя 15
29 через редуктор 30.
Для сбора срезанного мяса под механизмом натяжения установлена ем31.
Устройство работает .следующим об- 2О разом.
Подлежащую обвалке коробку закладывают рдним концом,в механизм подрезания между раэдвийутыми рычагами 10 и 11, а другой конец коробки зажимают между рычагами 4 и 3 механизма зажима костей.
Зажим рычагов 3 и 4 осуществляется пневмоцилиндрами 7 и 8, затем пневмоцилиндр 6 начинает, отводить в сторону рычаг 2, который через рычаги 4 и 3 тянет за собой коробку. Од-.: новременно включается механизм подрезания. Кулачок 12, поворачиваясь, позволяет пружине 13 свести навстре- : чу один другому рычаги 10 и 11, а,! 35 получившие вращение от двигателя 19 дисковые ножи 9 начинают подрезать сверху и снизу мясо на ребрах короб»
84
4 ки, которая продолжает оттягиваться рычагом 2. Синхроннб с упомянутыми механизмами включается вал 24 механизма натяжения. Кулачок 23 и ось 27, вращаясь, передают пластинам 21 сложное плоскопараллельное движение, при котором траектория крючка 25 с заостренныи концом позволяет натягивать подрезанное мясо с ребер сверху вниз и снймать его..Снятое мясо собирается в емкость 31. Обваленная коробка в конце хода поршня пневмоцилиндра 6 оказывается над транспортером 5. Ры"чаги 2 и 3 разжимаются, и кость, падая на транспортер 5, уносится им из ра-, ббчей зоны. Затем цикл повторяется.
Изобретение ПОзволяет полнее отделять мясо от костей, что увеличит на
30% выход мяса.
Формула изобретения
Устройство для отделения мяса от костей грудобрюшной части туши, включающее механизм зажима костей и механизм натяжения мяса, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью более полного отделения мяса от костей, оно снабжено установленной c,âîçìîæíîñòüþ вращения осью, а механизм натяжения
Ьостоит из расйоложеннoro на валу блока пластин. с кулачками, при этом каждая пластина имеет .на одной сторо1 не крючок с заостренным концом, а на другой -,паз для прохода оси.
Источники информации, щ5княтые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
9 130361, кл. А 22 С 17/04, 1960.
768384 г1 Риг.4
Заказ 7269/58 Тираж 443.ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035., Москва, Ж-35 Раушская наб. д. 4 5
Подписное
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Составитель И. Кутукова
Редактор Л. Батанова Тех ед Н. Ва адулина Ко енто Л. Иван