Способ изготовления кирпичного чая

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

.% 76855

Класс 6b, 21

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОЬ1 Ет1-=НИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Г. Е. Баркалая

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КИРПИЧНОГО ЧАЯ

Заявлено 29 июля 1948 года в Комитет по изобретениям и открытиям при

Совете Министров СССР за № 382291

Опубликовано 31 декабря 1949 года

Редактор П. Е. Ювалов

Отв. редактор М. М. Акинин

Изобретение имеет целью изменить существующий способ выработки зеленого кирпичного чая (лао-ча), при котором чайный лист чайного куста с черенками, веточками и сучками, переработанный до прессовки в лао-ча и содержащий до 10 — 11% влаги, пропаривают в течение 1 — 2 мин. в чанах при давлении пара в 5 — 6 ат, после чего содержание влаги в лао-ча доходит до 14 — 15%.

Пропаренный лао-ча загружают в металлические пресс-формы, которые подогревают до 70 — 80 С и затем производят прессов ание при давлении до 100 ат в течение

60 — 70 мин.

Отпрессованный и вынутый из пресс-форм чай подвергают сушке при температуре 35 — 40 в течение

20 — 25 дней до достижения чаем влажности 10 — 11%, после чего чай готов.

Такая длительная операция сушки затрудняет осуществление непрерывного процесса обработки чая и требует лишних расходов.

Описанный ниже способ изготовления кирпичного чая устраняет длительную операцию сушки тем, что лао-ча предварительно просушивают до содержания влаги в

6 — 8%, после чего пропаривают паром, как указано выше, до содержания влаги в 10 — 11%.

Далее пропаренный лао-ча загружают в металлические пресс-формы, которые подогревают до 70 — 80, и затем производят прессование при давлении 150 †2 ат в течение

25 — 30 мин.

Отпрессованный и вынутый из пресс-форм чай является готовым продуктом, не требующим дальнейшей кушки. Содержание влаги в нем равно 10 — 11%.

Предмет изобретения

Способ изготовления кирпичного чая, отличающийся тем, что лао-ча подсушивают до содержания

6 — 8% влаги, пропаривают до

10 — 11% влаги и прессуют в подогретых до 70 — 80 С формах при давлении 150 †2 ат.