Способ изготовления кирпичного чая
Иллюстрации
Показать всеРеферат
.% 76855
Класс 6b, 21
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОЬ1 Ет1-=НИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Г. Е. Баркалая
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КИРПИЧНОГО ЧАЯ
Заявлено 29 июля 1948 года в Комитет по изобретениям и открытиям при
Совете Министров СССР за № 382291
Опубликовано 31 декабря 1949 года
Редактор П. Е. Ювалов
Отв. редактор М. М. Акинин
Изобретение имеет целью изменить существующий способ выработки зеленого кирпичного чая (лао-ча), при котором чайный лист чайного куста с черенками, веточками и сучками, переработанный до прессовки в лао-ча и содержащий до 10 — 11% влаги, пропаривают в течение 1 — 2 мин. в чанах при давлении пара в 5 — 6 ат, после чего содержание влаги в лао-ча доходит до 14 — 15%.
Пропаренный лао-ча загружают в металлические пресс-формы, которые подогревают до 70 — 80 С и затем производят прессов ание при давлении до 100 ат в течение
60 — 70 мин.
Отпрессованный и вынутый из пресс-форм чай подвергают сушке при температуре 35 — 40 в течение
20 — 25 дней до достижения чаем влажности 10 — 11%, после чего чай готов.
Такая длительная операция сушки затрудняет осуществление непрерывного процесса обработки чая и требует лишних расходов.
Описанный ниже способ изготовления кирпичного чая устраняет длительную операцию сушки тем, что лао-ча предварительно просушивают до содержания влаги в
6 — 8%, после чего пропаривают паром, как указано выше, до содержания влаги в 10 — 11%.
Далее пропаренный лао-ча загружают в металлические пресс-формы, которые подогревают до 70 — 80, и затем производят прессование при давлении 150 †2 ат в течение
25 — 30 мин.
Отпрессованный и вынутый из пресс-форм чай является готовым продуктом, не требующим дальнейшей кушки. Содержание влаги в нем равно 10 — 11%.
Предмет изобретения
Способ изготовления кирпичного чая, отличающийся тем, что лао-ча подсушивают до содержания
6 — 8% влаги, пропаривают до
10 — 11% влаги и прессуют в подогретых до 70 — 80 С формах при давлении 150 †2 ат.