Способ автоматического контроля качества глиноземсодержащего спека

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ГЛИНОЗЕМСОДЕРЖАЩЕГО СПЕКА, включающий измерение температуры газов, отходящих из вращающейся печи с колосниковым холодильником, и температуры на выходе зоны сушки печи, отличающийся тем, что, с целью повьщтения точности контроля , дополнительно измеряют величину давления дутья охлаждающего воздуха под колосниковой решеткой. (Л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИ4ЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ÄÄSUÄÄ 769953

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР (21) 2444201/29-33 (22) 17.01.77 (46) 15,04.89. Бюл. Р 14 (71) Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт алюминиевой, магниевой и электродной промышленности (72) .Н.Г.Срибнер, В.А.Екимов, Ю.А.Ушаков, B.В.Красавин, Ю.Г.Гайдамакин, В.Я.Островлянчик, Л.N.Ëóбенский и В.В.Петровский (53) 666 ° 3.041(088.8) (56) Арлюк Б.И. и др. Процесс спекания в производстве глинозема. — Металлургия. N., 1970, с. 61-63.

Арлюк Б.И. и др. Процесс спекания в производстве глинозема. — Металлургия, M. 1970, с. 98-102.

Изобретение относится к способам автоматического контроля в производ-. стве глинозема спеканием глиноземсодержащих шихт во вращающихся печах и может быть использовано для автоматического контроля качества цементного клинкера.

Известен способ оперативного контроля качества глиноземного спека по определению насыпного веса какой-либо фракции спека, так как существует зависимость между насыпным весом спека и кажущейся пористостью.

Недостатком такого способа контроля является неполная информация о качестве спека, так как изменение величины насыпного веса и пористости спека свидетельствует только о степени оплавленности спеха при воздействии температуры и недостаточно (51) 4 С 04 В 7 441С 05 D 27/00 (54) (57) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ГЛИНОЗЕМСОДЕРЖАЩЕГО

СПЕКА, включающий измерение температуры газов, отходящих из вращающейся печи с колосниковым холодильником, и температуры на выходе зоны сушки печи, отличающийся тем, что, с целью цовьппения точности контроля, дополнительно измеряют величи ну давления дутья охлаждающего воздуха под колосниковой решеткой.

2 характеризует степень прохождения реакций спекообразования в спеке.

Кроме того, известный способ контроля качества спека также характеризуется значительным запаздыванием информации на 30-40 мин (отбор пробы, ее охлаждение и определение насыпного веса или пористости).

Известен другой способ автоматического контроля качества глиноземсодержащего спека, включающий измерение температуры газов, отходящих из вращающейся печи с колосниковым холодильником и температуры на выходе зоны сушки печи.

Недостаток этого способа контроля состоит в том, что вследствие большой инерционности печи и процесса локальные колебания температуры газов и материала собственно в зоне спекания

769953 (отражающиеся на изменении качества спека) не всегда вызывают изменения известных контролирующих температур в холодильной части печи.

Цель изобретения — повышение точ5 ности контроля.

Достигается это тем, что в способе автоматического контроля качества глиноземсодержащего спека дополнитель-10 но измеряют величину давления дутья охлаждающего воздуха под колосниковой решеткой.

Сущность предложения заключается в следующем, t5

Технологическое качество глиноземного спека характеризуется степенью извлечения из него полезных компонентов (глинозема и щелочи) при гидрохимическом выщЕлачиваниии, его гранулометрическим составом, а также пористостью (степенью его оплавления в процессе нагрева и спекообразования) . В процессе повышения температуры материала в зоне спекания печи 25 (для различных шихт до определенного предела температуры) растет степень завершенности процесса спекообразования, извлечение полезных компонентов и повышается степень оплавления спека. При оплавлении спека происходит укрупнение его частиц (т.е, изменение гранулометрического состава) и снижение их пористости. При достижении некоторого предельного извлечения, определяемого фазовым составом спека, дальнейшее повышение тем-пературы спекания приводит к дальнейшему оплавлению спека и укрупнению его и затем к зарастанию печи а изЭ

40 влечение остается постоянным;или да-. же несколько снижается.

Таким образом, изменение физических свойств обжигаемого материала (в данном случае — гранулометричес45 кого состава спека и его пористости) в процессе спекообразования характеризует качество спека. В свою оче редь, изменение грансостава спека и его пористости (изменение удельного объемного веса частиц), влияет на величину .аэродинамического сопротивления слоя спека при продувке его охлаждающим воздухом.

Непрерывное измерение величины аэродинамического сопротивления

55 слоя спека, например по величине давления дутьевого воздуха под колосниковой решеткой на входе в холодильник, позволяет дополнительно судить о качестве спека на выходе из печи.

На чертеже дана схема, поясняющая предлагаемый способ.

На схеме показаны вращающаяся печь 1, колосниковый холодильник 2, слой 3 спека в разгрузочном конце печи, колосниковая решетка 4,воздушная камера 5 в горячей зоне холодильника, остальные воздушные камеры 6 по длине хлодильника, меньшая высота

7 слоя крепкого (оплавленного) спека, большая высота 7 слоя слабого (при понижении температуры) спеха, датчик 9 давления дутьевого воздуха, межкамерные перегородки IÎ;-.

При повышении температуры и оплавлении спека происходит укрупнение частиц спека и уменьшение общей высоты слоя 3 спека в разгрузочном конце печи, соответственно, на колосниковой решетке на входе в холодильнике увеличивается крупность спека и уменьшается высота 7 слоя спека. При этом уменьшается величина аэродинамического сопротивления слоя и снижается давление дутьевого охлаждающего воздуха в воздушной камере 5 в горячей зоне холодильника. При снижении температуры спека наоборот увеличивается доля мелкого материала, крупность спека уменьшается, высота слоя 3 на выходе из печи и высота 8 слоя на горячей решетке возрастают, и соответственно, увеличивается аэродинамическое сопротивление слоя спеха и возрастает давление дутьевого воздуха в воздушной камере 5 холодильника.

Получая непрерывный сигнал дополнительного контроля качества спека по величине аэродинамического сопротивления слоя спеха на горячем участке решетки холодильника от датчика давления дутья охлаждающего воздуха (наряду с контролем температуры отходящих газов и температуры на выходе печи) спекальщик может оперативно вмешиваться в регулирование температурного режима процесса спекания, например, изменяя расход топлива или форму и длину топливного факела в зоне спекания или изменяя подачу оборотной пыли над топливным факелом.

769953

Редактор Л.Письман Техред M.Ìoðãåíòàë Корректор M.Äåì÷èê

Заказ 1924 Тираж 589 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035р Москва Ж 35у Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул. Гагарина, 101