Питательная среда для выращивания энтомопатогенных бактерий

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЭНТОМОПАТОГЕННЫХ БАКТЕРИЙ, содержащая водную суспензию кормовых дрожжей и кукурузной муки, отличающаяся тем, что, с целью увеличения выхода бактерий, она содержит гидрол и ферментативный гидролизат хлопкового шрота при следующем соотношении компонентов , вес.%: Кормовые дрожжи 3,0-4,5 Кукурузная мука 1,2-2,5 Гидрол2,0-4,0 Гидролизат хлопкового шрота 3,4-6,8 ВодаОстальное (Л

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК а9г <г»

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

3,4-6,8

Остальное

ГОсудФРстВенный кОмитет сссР

По ДЕЛАМ ИЗОБ КТЕНИй И ОТНЕЫТИ71 (21) 2777387/30-15 (22) 14 ° 05.79 (46) 07.12.84. Бюл. ¹ 45 (72) A.С. Белых, К.П. Гапонов, В.А. Амбросов, Т.А. Нугманова, С.Л. Датченко и Н.В. Чекотина (7 1) Всесоюзный научно-исследовательский проектно-конструкторский институт прикладной биохимии (53) 663 . 18(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

¹ 362048, кл. С 12 К 1/06, 1973..

2. Файбич М.М. и др. "Влияние различных источников углерода, содержащих полисахариды, на рост и размножение Вас. thuring. в средах для производства знтомопатогенных микробилогических препаратов". Ж. "Микробиология", 1973, № 9 (прототип). зг5гг с 12 N 1/20 // с 12 к 1/07 (54) (57) ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ЭНТОМОПАТОГЕННЫХ БАКТЕРИЙ,. содержащая водную суспензию кормовых дрожжей и кукурузной муки, о т личающая ся тем, что, с целью увеличения выхода бактерий, она содержит гидрол и ферментативный гидролизат хлопкового шрота при следующем соотношении компонентов, вес.X:

Кормовые дрожжи 3,0-4, 5

Кукурузная мука 1,2-2,5

Гидрол 2,0-4,0

Гидролизат хлопкового шрота

Вода

1 770189 I0

3,0-4,5

1,2-2,5

2,0-4,0

Изобретение относится к области микробиологической промышленности, в частности к производству микробиологических препаратов,и может быть использовано при производстве энтобактерина.

Известна питательная схема для промышленного культивирования бактерий вида Вас. thuring, содержащая кормовые дрожжи, кукурузную муку, глюкозу, кукурузный экстракт гидролизат рыбокостной муки, зерновые от— вары и экстракты р13.

Эта среда позволяет выращивать энтопатогенные бактерии в промыш- t5 ленных условиях, однако обладают низкой продуктивностью (концентрация бактериальных спор в культуральной жидкости не превышает 1 — Зл х10 спор/мл). 20

Известна также дрожжеполисахарид— ная среда, содержащая кормовые дрожжи (37) и кукурузную муку (1,5X) . Эта питательная среда является в настоящее время основной для промышленно- 25 гo получения как энтобактерина, так и других бактериальных средств защиты растений †дендробацилли и инсектина. Продуктивность среды невы— .сока и составляет (3+0,5) 10 спор/мл щ

g в условиях промышленного производ— ства (2 ).

Недостаток этих питательных сред состоит в том, что они не обеспечивают высокого выхода энтомопатогенных бактерий.

Цель изобретения состоит в увеличении выхода бактерий.

Эту цель достигают тем, что питательная среда содержит следующие компоненты, вес.7:

Дрожжи кормовые

Мука кукурузная

Гидрол

Гидролизат хлопкового шрота 3,4-6,8

Вода Остальное

Питательную среду готовят следующим образом. Дрожжи и муку смешивают с водопроводной водой, используют для приготовления суспенэии, содержащей 607 воды, необходимой для приготовления соответствующего количества среды. Суспензию тщательно перемешивают и кипятят при помешивании в течение 3-5 мин, после чего охлаждают до температуры 30-40ОС.Готовят ферментативный гидроливат шрота следующим образом. Одну часть шрота

5 0

Остальное

Питательную среду, указанного состава готовят следующим образом. В зависимости от количестве получаемой среды рассчитывают необходимый весовой состав составляющих ее компонентов. Из всего количества дрожжей и муки готовят водную суспенэию, (по весу) смешивают с,7 вес.ч. воды, смесь кипятят в течение 15 мин, P охлаждают до 55 С, доводят рН до

8,0 207.-ным раствором NaOH и добавляют ферментный препарат протосубтилин в количестве 2,07 от веса взятого шрота. Смесь тщательно перемешивают. Процесс ферментолиза прово— о дят при температуре 55 С, периодически через каждые 2 часа перемешивая смеь в течение 3-5 мин и поддер— живая рН на уровне 8,0+0,05. Ферментолиз длится в течение 14-16 ч. На окончание процесса указывает накопление аминного азота в смеси до концентрации 300-400 мгX. .Полученную смесь фильтруют, окончательно определяют концентрацию аминного азота и используют для приготовления среды в концентрации 15 — 20 мг7. по азоту.

В питательную среду добавляют ферментолизат шрота. Далее готовят 207-ный раствор NaCH и с его помощью доводят рН до 7,6-7,8. После чего замеряют объем среды и добавляют оставшуюся воду до заданного объема. Питательную среду подвергают термической о стерилизации при температуре 130 С в течение 50 мин. Гидрол стерилизуют отдельно при температуре 118 С в течение 30 мин и добавляют стерильно в среду перед посевом культуры бактерий.

Культуру энтомопатогенных бактерий выращивают на данной среде в течение 32 ч, затем определяют титр спор методом высева на питательный агар, для чего используют 10 разч ведение культуральной жидкости.

Пример. Наилучшим составом питательной среды, при котором продуктивность превышает более чем в два раза продуктивность производственной дрожжеполисахаридной среды, является следующий, вес.7:

Дрожжи кормовые 4,0

Мука кукурузная 2,0

Гидрол 3,0

Гидролизат хлопкового шр ота

Вода

770189

Редактор П. Горькова Техред Л. Коцюбянк

Корректор С. Черни

Заказ 9183/1 Тираж 521 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открьггий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППЛ "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4. 3 используя для этой цели 60Х воды, необходимой для приготовления смеси.

Суспензию перемешивают и кипятят в течение 3-5 мин, охлаждают до температуры 30-40 С и добавляют ферментолизат шрота. Затем доводят рН смеси до 7,6 — 7,8 с помощью 20Х-ного раствора щелочи (NaOH) замеряют объем среды и добавляют остальную воду до заданного объема. Среду стерилизуют

4 при температуре 130 С в течение

50 мин. Приготовление основы питательной среды на этом заканчивается.

Гидрол, простерилизованный при температуре 118 С в течение-30 мин, добавляют в среду непосредственно перед посевом культуры.

Приготовленная таким образом питательная среда позволяет значительно повысить выход целевого продукта.