Способ получения сапонина
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Класс 8о
СССР
% 77057
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
J ."«;f eee3K,1
BAY%i Ц;р
«
Щ{Яф6 ;- ..В. П. Гогуадзе,«г,„, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САПОНИНА
Заявлено 9 июня 1949 гэда в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР за М 398747
Опубликовано ЗО ноября l949 года
Известно, что сапонины являются более сильными пенообразующими веществами, чем мыла. Благодаря высоким поверхностно активным свойствам и нейтральности растворов сапонина, этот продукт находит широкое применение в разных специализированных отраслях народного хозяйства, а также и как заменитель мыл.
Сырье, из которого получают сапонины, бывает двоякого рода. Один вид сырья не содержит одновременно с сапонинами жиры, пектины и белковые вещества, а другой вид сырья вместе с сапонином содержит жиры, пектины или вообще какиелибо липоиды, белковые вещества, крахмал и т. п.
В отличие от известного способа получения сапонина по описываемому способу сырье обрабатывают без предварительного обезжиривания, чем исключается применение растворителя жиров. Сапонины экстрагируют водой вместо растворимых в воде спиртов, а также, в отличие от существующего способа коагуляцию пектина и белков и одновременное удаление жиров из водного экстракта осуществляют в воде слабо растворимыми спиртами.
Такое изменение способа извлечения сапонина позволяет избежать расхода растворителей жиров и в значительной степени сократить расход высших спиртов жирного и ароматического ряда.
Выделение сапонина из первого вида сырья не представляет большой трудности, его извлекают 9б /О-ным спиртом или >ке водой. Гораздо сложнее обстоит дело с сырьем, содержащим масло, белки, пектины и крахмал. Во избежание попадания масла в готовый продукт необходимо исходный материал предварительно обезжирить с помощью экстрагирования различными растворителями.
Пример. В деревянную бочку или ,<е чан из нержавеющей стали заливают 150 л воды и при постоянном помешивании добавляют 40 кг измельченных сухих ядер чайных семян или же равное количество измельченных жмыхов ядер этих же семян. С целью предотвращения процессов гниения, к смеси добавляют 20 г бензойной кислоты или соответствующее количество другого антисептика, После тщательного перемешивания содержимое чана оставляют в покое, подвергая его вре123
М 77057
124 менами повторному перемешиванию.
Экстрагирование проводят в течение
48 час., после чего полученную смесь центрифугируют на осадочной центрифуге.
Образовавшийся осадок возвращают в чан на повторное экстрагирование по вышеописанному способу, а к мутному раствору, полученному в количестве до 119 л, добавляют бутанол или другИе малорастворимые в воде спирты. Спирта добавляют на 10 л больше того количества, которое может раствориться в 119 л воды, Например, в 119 л воды растворяется 8,7 л бутанола; следовательно, добавляют 18,7 л бутанола.
Смесь тщательно перемешивают в течение 4 час. и оставляют в покое
Отв. редактор М. М. Акишии на 12 час. После этого содержимое чана центрифугируют.
Полученный водный раствор сапонина, лишенный жира, пектина и белков в количестве 105 †1 л содержит в зависимости от качества исходного сырья от 5,1 до 11,9% технического сапонина, который легко выделяют выпариванием раствора.
Предмет изобретения
Способ получения сапонина из сырья, содержащего жиры я белки, отл ич а ю щи йся тем,что водный экстракт сапонина обрабатывают слаборастворимыми в воде спиртами жирного или ароматического ряда.
Редактор А. Е. Никитский