Способ изготовления состава для моделей прецезионного литья
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Класс 2ЗЬ, Зат № 77104
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ,К А ВТОРСКО МУ С В И ДЕ ТЕЛ ЬСТВУ
11 А1! .!1 т 1 0t т:" ";:1ч1"-", -.
:С. В.,Генель .и А. И. Орлова ,1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СОСТАВА ДЛЯ МОДЕЛЕИ.ПРЕЦИЗИОННОГО ЛИТЬЯ
Заявлено 28 октября 1948 года в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР за № 386629
Опубликовано 31 января 1950 года
:Редактор С. П. Мысовский
Отв редактор М. М. Акишин о9
Развитие прецизионного литья и
;других методов массового копирования металлических деталей потребовало подбора особых легкоплавких составов для получения точных моделей отливаемых деталей. Составы для этих моделей могут изготовляться из естественных и искусственных материалов органического происхождения.
К составам для моделей предьявляются следующие требования: температура плавления их должна быть не ниже 50 — 70 С и не выше
150 — 170 С; они должны обеспечивать хорошую текучесть в расплавленном состоянии, давать минимальную усадку, иметь достаточную твердость и прочность, обладать ма:IoII липкостью в застывшем состоянии и легко отделяться or формы и пе должны содержать зольных веществ.
В отличие от существующих методов предлагается способ получе.ния составов для моделей на основе искусственного воска и эфиров целлюлозы с введением высокомолеку.лярных спиртов в количестве до
40" о, получаемых из технического кашалотового жира, и спермацета.
Высокомолекулярные спирты из кашалотового жира по характеру своего действия аналогичны значительно более дефицитному пчелиному воску.
Хорошие результаты получены при отливке моделей сложной конфигурации из искусственного воска следующего состава: Окисленная канифоль . . . . 70оь
Бензилцелл|слоза (или эти.тцеллюлоза)..... 10 i 0
Высокомолекулярные спирты .. 20 "о.Предмет изобретения
Способ изготовления состава для моделей прецизионного литья на основе искусственного воска и эфиров целлюлозы, отлич а ю щи и с я тем, что к указанным составным частям добавляют до 40% высоко.молекулярных спиртов кашалотово го жира.