Способ получения белкового продукта

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено11. 01. 79 (21) 2711892/28-13 (51) +

С 12 D 13/06

A 23 J 1/18 с присоединением заявки Йо— (23) Приоритет

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий

Опубликовано 15.1080. Бюллетень М 38

Дата опубликования описания 151080 (5З) Уд) 6 6 3. 18 (088.8) (72) Авторы изобретения

M. Г. Без руков, Н .М. Хренов а, В.A. Сергеев, А . С . Коган, A.Н.Григорян,Н.В.Прокофьева,Т.А.Лущик и A.Ï.Êoâàëåâ с.„

Ордена Ленина институт элементоорганических соединений

AH СССР и Всесоюзный научно-исследовательский институт биосинтеза белковых веществ (71) Заявители (54 ) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА

Ф, .,и;а „г- и фф

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности, к получению белкового продукта из дрожжевой биомассы.

Известны способы получения белкового продукта из биомассы микроорганизмов, предусматривающие регулирование скорости роста и физиологической активности (13, предварительную экстракцию нуклеиновых компонентов (21, использование эндогенных рибонуклеаз (31.

К недостаткам известных способов относятся недостаточное снижение нуклеиновых кислот в белковом продукте;15 потери азота и белка в результате гидролиза.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получе- 2Q ния белкового продукта, предусматривающий диспергирование дрожжевой биомассы в растворе хлористого натрия с последующим нагреванием (4) .

Способ включает суспендирование 25 биомассы живых микроорганизмов в

0,1Ъ-ном растворе хлористого натрия и последующую ступенчатую тепловую обработку: в течение 10 мин суспензию .выдерживают прн 65 С и затем в тече- 30

2 ние 2 ч при 50-55" С. В экстракт переходят продукты разложения нуклеиновых кислот, после отделения биомассы от экстракта получают продукт, содержащий не более 10% исходных нуклеиновых кислот.

Недостатком метода является необходимость быстрого разогрева биомассы до 65 С,.точного поддержания этой температуры в течение не более чем

10 мин и затем быстрое снижение температуры до 50-55 С.

Реализация способа в больших объемах технологического производства является сложной, а несоблюдение температурных режимов может привести к потери белка.

Цель изобретения заключается в снижении содержания нуклеиновых кислот в белковом продукте, а также упрощение способа.

Поставленная цель достигается диспергированием биомассы дрожжей в

1,5-8Ъ-ном растворе хлористого натрия.с последующим нагреванием при

65-80- С в течение 4-8 ч.

Пример 1. В термостатированном стакане с мешалкой сусгендируют

40 r прессованных пекарских дрожжей в 5%-ном растворе хлористого натрия

771154

Составитель В.Зайцева

Редактор Т.девятко Техред Н. Бабурка Корректор М.Шароши

Заказ 6622/36 Тираж 522 Подписное

БНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб» д.4/5

Филиал ППП "Патент", r.Óæãîðîä, ул.Проектная,4 так, чтобы концентрация сухих веществ в конечной суспензии составляла 10В.

Полученную суспензию перемешивают в течение 6 ч при 65-67 С. Биомассу отделяют от экстракта на проточной центрифуге или фильтре. В экстракте содержится 74% нуклеиновых компонентов, в биомассе - 95% белка, конечное содержание нуклеиновых кислот в белке составляет 2В.

Пример 2. 1 кг пекарских. дрожжей с содержанием сухих веществ

25% заливают в 3 л 6%-ного раствора хлористого натрия, нагретого до

80 С и перемешивают при 72-75 >С в течение 3 ч. Биомассу отделяют от экстракта на проточной центрифуге.

В полученной биомассе содержится 92% исходного белка, конечное содержание нуклеиновых кислот 0,9%.

Пример.,3. В 10 л суспензии биомассы Hycoderma Vinl д содержанием сухих веществ 10% добавляют 150 г

1,5%-ного хлористого натрия и перемешивают при 75-78 С в течение 4 ч.

После отделения биомассы от экстракта в экстракте содержится 85% исходных нуклеиновых кислот и 12% от исходного количества белка.

Изобретение позволяет упростить технологическую схему процесса, так как предусматривает одноступенчатый прогрев суспензии при поддержании температуры с точностью - 3, что об-. легчает реализацию процесса в больших объемах. Кроме того, достигается более полное удаление нуклеиновых кислот, удаляются и РНК, и ДНК, более чем в 2,5 раза снижается по сравнению с известным способом конечное содержание нуклеиновых кислот. Увеличивается выход белка за счет того, > что в используемом температурном интервале протеазы дуактивированы и не происходит протеолиэа и экстракции белка из клетки.

Формула изобретения

Способ получения белкового продукта, предусматривакщий диспергирование дрожжевой биомассы в растворе хлористого натрия с последующим нагреванием, 1 отличающийся тем, что, с целью снижения содержания нуклеиновых кислот в продукте, а также уппрощение способа, диспергирование биомассы осуществляют в 1,5-8%-ном растворе хлористого натрия, а нагре"Е вание ведут при 65-80 С в течение

4-8 ч.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. А)roy i, Tannenbaum 5. R. В iotechno1.8 i oeng.15: 239-56, 1973 °

2. Bolton Е.T. Procedures in

Nucieic Acid Research, 437-43, й01, 1966.

3. Castro А.S.Sinskey А.I., ЗО Оаinko> Tannenbaum S;R. Арр!.М(crobiol 22,422-27, 1971.

4. Заявка ФРГ R> 2503868, кл. A 23 К 1/00, A 23 J 1/18, опублик. 1976.