Непрерывно-действующий диффузионный аппарат

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Класс 89с, 4 № 77141

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

A. М. Гнатуш и А. И. !Гнатунг

НЕПРЕРЫВНОДЕЙСТВУЮЩИИ ДИФФУЗИОННЫЙ АППАРАТ

Заявлено 31 августа 1948 года ъ Комитет по изобретения!к и открытиям нри Совете Министров СССР за ¹ 383353

Оиубликовано 31 декабря 1949 года

Изобретение относится к аппаратам, предназначенным для непрерывной диффузии сока из свекловичной стружки на сахарных заводах.

Непрерывнодействующие диффузионные аппараты, выполненные в виде вертикальной колонки, в которой стружка проходит сверху вниз, а сок ей навстречу, известны. Производительность таких аппаратов сравнительно невелика.

Особенность описанного ниже аппарата, разрез которого дан на чертеже, заключается в том, что стружка подается в аппарат принудительно при помощи одновиткового шнека с вертикальной осью, а для регулирования обогрева стружки по зонам применен промежуточный отбор сока из зоны выщелачивания, подогрев его с помощью решофера и распределение по зонам средней части диффузионной колонны через боковые решетки и центральные вводь!.

Зто повышает производительность аппарата по сравнению с известными и делает его работу более эффективной.

Аппарат выполнен следующим образом. В верхнюю часть цилиндрической колонны (зону ошпаривания) одновитковым шнеком 1 по89 Сво I. Н.lllтск 1?, 19:1В г. дав ся стружка. Постепенно опускаясь вниз, она выщелачивается водой, подаютцейся навстречу через штуцер 2. В нижней конической части аппарата 3 собирается жом, который выгружается затем из аппарата насосом или шнеком. Подогрев сока осуществляется в решоферах 4 и 5.

Как известно, метод работы диффузионной батареи основан на том, чтобы как можно быстрее нагреть головные диффузоры аппарата со свежей стружкой. Влияние повышения температуры сказывается в том, СГГО;

1) Клетки свеклы быстро умершвляются, а поэтому сразу начинается процесс не только простого выщелачивания, но и диффузии.

2) Высокая температура усиливает скорость диффузии сахарозы в большей степени, чем несахаров, отчего соки приобретают более высокую доброкачественность.

3) Ускорение процесса диффузии способствует получению более плотных соков.

4) Высокая температура в значительной степени убивает микроорганизмы и этим уменьшает потери сахара во время диффузии.

С этой целью в описываемом аппарате, кроме цпркуляционной уста¹ 77141 новки, состоящей из насоса 6; решофера 4 и системы коммуникаций, предусматривающей возможность варьирования скорости и температуры в зоне активной диффузии, устанавливается дополнительная циркуляционная установка, состоящая из насоса 7, решофера б и части коммуникаций. Эта установка предназначена исключительно для головного нагрева стружки (в зоне ошпаривания) насыщенным соком, нагреваемым до 80 — 85C. Расход греющего насыщенного сока принимается равным 7 — 8-кратному расходу по весу стружки. Естественно, что установка этого специального головного на грев а стружки при переработке мерзлой, частично порченой, весенней свеклы будет за ненадобностью бездействовать.

Бывает, что по требованию технологического режима возникает необходимость в укорочении процесса диффузии. С этой целью в предлагаемом аппарате предусматривается выпуск соков из любого участка аппарата (от 1 до IV) по трубопроводу 8. Таким образом, оощий столб выщелачивания свекольной стружки; может быть укорочен.

Предмет изобретения

1. Непрерывно-действующий диффузионный аппарат в виде вертикальной колонны с поступлением стружки сверху, а сока снизу, отличающийся тем, что стружка подается в аппарат принудительно при помощи одновиткового шнека с вертикальной осью, а для регулирования обогрева стружки по зонам применен промежуточный отбор сока из зоны выщелачивания, подогрев его при помощи решофера и распределение по зонам средней части диффузионной колонны через боковые решетки и центральные вводы.

2. Форма выполнения аппарата по п. 1, отличающаяся тем, что для быстрого нагрева свежей стружки использована многократная циркуляция насыщенного сока через. зону ошпаривания с промежуточным подогревом сока в решофере.