Способ криогенного замораживания пищевых продуктов и установка для его осуществления

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

„„771418 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 220179 (21) 2719486/28-13

<я)м. кл., с присоединением заявки HP

F 25 D 3/10

F D 13/06

Государственный ком нтет

СССР но делам изобретений н открытнй (23) Приоритет—

Опубликовано 15,1080Бюллетень Ь1о 38

Дата опубликования описания 1510,80 (53) УДК 6 21. 56 5 . 3 (088.8) И.A.Ëàêoâñêàÿ, Г.Д.н1абетник, Н.Э.Каухчешвили и Н.A.Àëåêñàíäðoâà (72) Авторы изобретен и я

Московский технологический институт мясной и молочной промыжпенности (71) Заявитель (54) СПОСОБ КРИОГЕННОГО ЗАМОРАЖИВАНИЯ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТАНОВКА

ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно, к способам криогенного замораживания пищевых продуктов и установкам для осуществления процесса эа- 5 мораживания.

Известны способ криогенного замораживания пищевых продуктов посредством непосредственного их погружения в жидкий хладагент1 и установка для осуще- 10 ствления этого способа, состоящая из теплоизолированного контура с размещенной в нем ванной для жидкого хладагента, вытяжного вентилятора и ленточного транспортера для продуктов, 15 проходящего через контур 1) .

Недостатками способа и установки являются значительный расход криогенной жидкости и образование паровой 20 пленки на поверхности продукта, что замедляет процесс замораживания.

Известны также способ криогенного замораживания пищевых продуктов путем распыления хладагента над продуктом и25 установка для осуществления данного способа, содержащая теплоизолированную камеру, разделенную на отсеки, в одном из которых установлен вентилятор для турбулизации паров хлад- 30

2 агента, а в другом — устройства для распыления хладагента, и проходящий через камеру конвейер для перемещения продукта (2) .

Однако этот способ и установка не обеспечивают необходимую интенсивность процесса замораживания из-эа возникновения паровой оболочки вокруг продукта в зоне его орошения жидким хладагентом, являющейся значитель- . ным термосопротивлением при теплообмене.

Цель изобретения - интенсификация процесса замораживания, уменьшение расхода хладагента и улучшение качества готового продукта.

Для этого в жидкий хладагент подают газообразный хладагент, при этом распйление получаемой парожндкостной смеси хладагента осуществляют под давлением 2 ° 10 - 4 ° 10 Па, а установка снабжена устройством для отсоса паров хладагента из камеры и подачи их к устройствам для распыления хладагента.

На чертеже схематически изображена установка для осуществления предлагаемого способа криогенного заморажывания пищевых продуктов, общий вид.

771418

Предложенная установка состоит йэ теплоиэолированной камеры 1, разделенной на три отсека, соответствующие зонам предварительного охлаждения

Д ), замораживания (IT) и выравнивания, температуры продукта (Ш) . Через отсеки камеры 1 верхней ветвью проходит цепной конвейер 2 с. электроприводбм 3, снабженный толкателями 4 для подачи противней 5 с продуктом в установку. В отсеке предварительного охлаждения установлен осевой вентилятор 6 для интенсификации теплообмена, а в отсеке замораживания .размещены устройства 7 для распыления хладагента над продуктом, подключенные к транспортному резервуару с криогенной жидкостью посредством трубопровода 8.

У входного проема камеры 1 установлено устройство 9, предназначенное для отсоса газообразного хладагента, из отсека предварительного охлаждения и подвода его к устройствам 7 для распыления хладагента по трубопроводу

10. В отсеке замораживания имеется приспособление 11 для сбрасывания замороженного продукта в отсек выравнивания температуры, служащей одновременно бункером.

Принцип действия установки для криогенного замораживания пищевых продуктов заключается в следующем.

Подлежащий замораживанию продукт с помощью конвейера 2 подают в зону

1 предварительного охлаждения, где интенсивно обрабатывают холодными парами хладагента, а затем подводят в зону 11 замораживания. Здесь продукт орошается парожидкостной смесью хладагента, разбрызгиваемой иэ устройств 7, в которые подаются жидкий хладагент из транспортного резервуара по трубопроводу 8 и газообразный хладагент из зоны 1 предварительного охлаждения посредством устройства 9 и трубопровода 10. Плотность орошения объекта замораживания при распылении парожидкостной смеси хладагента под давлением 2 ° 10 -, 4 10" Па обеспечивает разрушение паровой пленки и пузырьковый режим кипения, характеризующийся максимальной теплоотдачей и минимальной затратой жидкого хладагента на замораживание объекта. После замораживания продукт сбрасывается приспособлением 11 в зону ИХ выравнивания температуры, где после его накопления выгружается через разгрузочный ток на дальнейшую переработку или хранение.

Использование предлагаемого технического решения на предприятиях пищевой, мясомолочной и других отраслях промышленности даст воэможность существенно сократить продолжительность замораживания пищевых продуктов благодаря увеличению коэ— фициента теплоотдачи от поверхности продукта к хладагенту, уменьшить расход криогенной жидкости, улучшить

15 качество замороженного продукта и снизить его себестоимость.

Формула изобретения

;Щ 1. Способ криогенного замораживания пищевых продуктов путем распыления хладагента над продуктом, о т— л и ч а ю шийся тем, что, с целью интенсификации процесса замора2 живания, уменьшения расхода хладагента и улучшения качества готового продукта, s жидкий хладагент подают газообраэный хладагент, при этом распыление получаемой нарожидкостной смеси хладагента осуществляется под давлением 2 104- 4 ° 104 Па.

2. Установка для осуществления способа, содержащая теплоизолироваиную камеру, разделенную на отсеки, в одном из которых установлен вентилятор для турбулизации паров хладагеита, а в другом -. Устройства для распыления хладагента, и проходящий через камеру конвейер для перемещения про-. дукта, о т л и ч а в щ а я с я тем, 40 что, она снабжена устройством для отсоса паров хладагента из камеры и подачи их к устройствам для распыления хладагента.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе..

1. Голянд М.И. и др. Холодильное технологическое оборудование, И., "Пищевая промышленность", 1977, с. 225 — 226.

"О 2. Патент CUA 93813895,кл.62-63, опублик. 1974 (прототип).

771418

Составитель В. Чантурия

Редактор В. Трубченко Техред Е. Гаврилешко Корректор С. Щомак

Заказ ббб7/49 Тирак 575 Подписное

ВНИИХИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, М-35, .Раушская нао., д. 4/5

Филиал РОВ "патент", r. Ужгород, ул. проектная, 4