Применение солей альгиновой кислоты в качестве агента отстаивания для осветления виноградных вин и спиртованных соков

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Класс бд, 3

И 77159

СССР

:опиоАние изоа к еная

К А8ТОРСКОМУ СВИДЕТ 1Ь&4у ""

Н. А. Кулжинская

ПРИМЕНЕНИЕ СОЛЕИ АЛЪГИНОВОЙ КИСЛОТЫ В КАЧЕСТВЕ

АГЕНТА ОТСТАИВАНИЯ ДЛЯ ОСВЕТЛЕНИЯ ВИНОГРАДНЫХ

ВИН И СПИРТОВАННЫХ СОКОВ

Заявлено 16 мая 1949 года в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР за № 397247

Опубликовано 31 декабря 1949 года г|редмет изобретения

Пр;:ме::.:!ие солей альгиновой кисло ;.-. г, качестве агента, вводиl;0ãо для осветления виноградных вин и спиртованных соков.

Редактор П. Е. Ювалов

Отв. редактор M. М. Акигиин

Известный способ овветления вин оклеивающими веществами — белками — пригоден для осветления вин с мутью, представляющей собой коллоидные, отрицательно заряженные частицы. Вина с мутью, положительно заряженные, не могу быть осветлены осветлителями — белками.

Лишь с большим трудом такие вина осветляют многократной фильтрацией.

В предлагаемом способе вместо обычной оклейки для осветления вин и спиртованных соков применяют обработку их .солями альгиновой кислоты.

Новый способ заключается вследующем.

Для осветления приготовляют

0,5 — 1 /О -ный раствор альгината натрия путем растворения tro в воде или нейтрализованном до рН=7 столовом вине при тщательном размешивании или растирании, Доза осветлителя определяется пробным осветлением в пробирках.

Установлено, что не все вина могут быть полностью осветлены одним альгинатом натрия.

Для осветления некоторых видов

BHH следует вводить дополнительно белок в виде 0,5 -ного раствора альбуми IB, желатины или рыбьего клея.

Доза осветлителя альгината натрия колеблется от 0,3 г до 2 г на

1 дкл.

Доза белка-дополнителя, если он необходим по показанию пробной пробирнсй склейки, колеблется в пределах от 0,5 до 2 г на 1 дкл.