Применение солей альгиновой кислоты в качестве агента отстаивания для осветления виноградных вин и спиртованных соков
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Класс бд, 3
И 77159
СССР
:опиоАние изоа к еная
К А8ТОРСКОМУ СВИДЕТ 1Ь&4у ""
Н. А. Кулжинская
ПРИМЕНЕНИЕ СОЛЕИ АЛЪГИНОВОЙ КИСЛОТЫ В КАЧЕСТВЕ
АГЕНТА ОТСТАИВАНИЯ ДЛЯ ОСВЕТЛЕНИЯ ВИНОГРАДНЫХ
ВИН И СПИРТОВАННЫХ СОКОВ
Заявлено 16 мая 1949 года в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР за № 397247
Опубликовано 31 декабря 1949 года г|редмет изобретения
Пр;:ме::.:!ие солей альгиновой кисло ;.-. г, качестве агента, вводиl;0ãо для осветления виноградных вин и спиртованных соков.
Редактор П. Е. Ювалов
Отв. редактор M. М. Акигиин
/б
Известный способ овветления вин оклеивающими веществами — белками — пригоден для осветления вин с мутью, представляющей собой коллоидные, отрицательно заряженные частицы. Вина с мутью, положительно заряженные, не могу быть осветлены осветлителями — белками.
Лишь с большим трудом такие вина осветляют многократной фильтрацией.
В предлагаемом способе вместо обычной оклейки для осветления вин и спиртованных соков применяют обработку их .солями альгиновой кислоты.
Новый способ заключается вследующем.
Для осветления приготовляют
0,5 — 1 /О -ный раствор альгината натрия путем растворения tro в воде или нейтрализованном до рН=7 столовом вине при тщательном размешивании или растирании, Доза осветлителя определяется пробным осветлением в пробирках.
Установлено, что не все вина могут быть полностью осветлены одним альгинатом натрия.
Для осветления некоторых видов
BHH следует вводить дополнительно белок в виде 0,5 -ного раствора альбуми IB, желатины или рыбьего клея.
Доза осветлителя альгината натрия колеблется от 0,3 г до 2 г на
1 дкл.
Доза белка-дополнителя, если он необходим по показанию пробной пробирнсй склейки, колеблется в пределах от 0,5 до 2 г на 1 дкл.