Способ получения из ржаной обойной муки препарата с ароматом ржаного солода
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Эй 7716о
Клясс 2с, 1в
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СЕ :ИДЕТЕЛЬСТНУ
M. И. Княгиничев и Е. В. Спасская
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ И3 РЖАНОЙ ОБОЙНОЙ МУКИ
ПРЕПАРАТА С АРОМАТОМ РЖАНОГО СОЛОДА
Заявлено 19 октября 1948 года в Комитет по изобретениям и открытиям при
Совете Министров СССР за № 386154
Опубликовано 31 декабря 1949 года
Предм ет изобретения
Способ получения из ржаной обойной муки препарата с ароматом ржаного солода, о т л и ч а юшийся тем, что муку замешивают в тесто влажностью 40%, выдерживают при 60 — 65 С в течение
3 — 3,5 суток, сушат при 100 — 105 около 2 час. и досушивают при
65 — 70 .
Редактор П. E. Ювалов
Отв. редактор М. M. Акишин
31.
Известно, что в хлебопечении для приготовления специальных сортов хлеба из ржаной обойной муки служит красный ржаной солод.
Он придает специфический вкус, аромат и потемнение мякишу у этих сортов ржа ного хл ео а.
Недостатком существующего способа приготовления красного ржаного солода является продолжительность процесса и большие потери сухого вещества зерна при проращивании.
Предметом изобретения является способ получения из ржаной муки препаратов с ароматом солода без проращивания зерна.
Описываемый ниже способ заключается в следующем.
Ржаную обойную муку замешивают в тесто с .влажностью 40%, помещают в сосуд, накрывают сверху влажным, пропускающим воздух, покрывалом, ставят в камеру стем пературой 60 — 65 С и выдерживают в этих условиях 3 — 3,5 суток. В течение этого срока тесто приобретает красно-бурый цвет и аромат сол ода. После этого содержимое сосуда .вынимают, крошат на мелкие комки величиною с кедровый орех и сушат при 100 — 105 около 2 час. с последующей досушкой при 65—
70 .
В результате получается продукт шоколадного цвета с солодовым ароматом.
В связи с отсутствием посторонних примесей в полученном продукте его можно использовать в пищевой промышленности а качестве препарата, обладающего ароматом солода.
Установлено, что хлеб, выпеченный с внесением 10 % описанного препарата, практически одинаков по вкусу и цвету мякиша с хлебом, выпеченным с примесью 5% красного ржаного солода.