Способ получения сливочного масла

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Класс 53е, бо

М 77182

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 (!

A. И. Желтаков

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА

Заявлено 1 марта 1949 года в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР за № 392669

Опубликовано 31 декабря 1949 года

Предмет изобретения

Отв. редактор М. М. Акишин

Редактор П. Е. 10валов

745

Охлажденные сверхжирные сливки при положительных температурах по внешнему виду весьма напоминают сливочное масло. Однако по структуре они продолжают оставаться сливками, т. е. водная фаза в них

:непрерывна.

Вследствие такой структуры, сверхжирные сливки легко плесневеют, усыхают, а при отрицательных температурах хранения теряют связность, становятся крошливыми.

Чтобы превратить сверхжирные сливки в:масло, необходимо изменить их структуру.

Предметом изобретения является способ получения сливочного масла из сверхжирных сливок.

Новый способ заключается в следующем;. сливки с содержанием жира не менее 70% охлаждают до любой температуры ниже 15 С и выдерживают при ней количество часов, равное половине числа градусов охлаждения. С учетом содержания жира в сливках рассчитывают количество молочного жира, потребного для нормализации их до содержания жира, которое желают иметь в готовом масле.

Это количество молочного жира при +35 добавляют к охлажденным и выдержанным надлежащий срок (при низкой температуре) сверхжирным сливкам. Смесь подогревают до 26 . Расплавленную и тщательно размешанную:массу пропускают через центробежный насос, Выходящий из насоса продукт уже имеет структуру сливочного масла.

Его заливают в формы, в которых он и поступает на охлаждение. При температурах ниже +18 продукт поступает на упаковку.

Способ получения сливочного масла из сверхжирных сливок, без применения специальных машин, о т л ич а ющ ий с я тем, что сливки с содержанием жира не ниже 70% выдерживают при температурах ниже

15, добавляют к ним необходимое количество молочного жира, доведенного до температуры 35, подогревают смесь до 26 и пропускают через центробежный .насос.