Способ получения глицерино-фталевых смол

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Класс 12о, 2бяа

39b, 22

Ла 77219

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗО

К АВТОРСКОМУ СВИ4Е

Г. С. Петров и К. Н. Власова

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛИЦЕРИНО-ФТАЛЕВЫХ СМОЛ

Заявлено 2 .) октября 1948 года в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР за ¹ 386855

Опубликовано 31 января 1950 года

Отв. редактор M. М. Акишии

Редактор Л. И. Поволоцкий

231

Двухосновные кислоты применяют для получения искусственной смолы из глицерина и фталевого ангидрида, простейшим представителем которых является щавелевая кислота.

Описываемый в изобретении способ получения глицерино-фталевых смол заключается в том, что при обработке глицерина фталевым ангидридом в смесь вводится щавелевая кислота в количестве менее 1 "10 от общего веса смеси.

Это позволяет получать глицеринофталевые смолы с другими свойствами.

Пример Е Берут 80 весовых чаcreA фталевого ангидрида, 50 весо«ых частей глицерина и 1 весовую часть безводной щавелевой кислоты и конденсируют при 190 †2 в течение 20 час., перемешивая реакционную массу и отводя выделяющуюся воду.

Смола, имеющая кислотное число

8,2, температуру размягчения по

Кремер-Сарнову 80, при нагреве до

200; переходит в стадию В, а затем при длительном нагреве †эластичное состояние. При охлаждении до

80 — 100 смола тянется длинными, давольно, прочными на разрыв нитями. При охлаждении до комнатной температуры нити становятся хрупкими.

Пример 11. Берут 120 весовых частей фталевого ангидрида, 50 весовых частей глицерина и 1 весовую часть безводной щавелевой кислоты.

Конденсируют при 190 †2 в течение 10 час. Полученная смола имеет кислотное число 94,8, температуру размягчения по КремерСарнову 80, при нагреве до 200 через 10 мин. переходит в стадию

В и при нагреве при указанной температуре длительное время сохраняет эластичность.

Предмет изобретения

Способ получения глицерино-фталевых смол, отличающийся тем, что глицерин и фталевый ангидрид нагревают в присутствии щавелевой кислоты в количестве менее 1!о от общего веса взятых компонентов,