Устройство для сушки пищевых продуктов в жидком теплоносителе

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

« ен " тэхницеснчтт 1

1 б, олиотена M Ej Д

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗЬБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

<„,772514 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 02.04.79 (21) 2749770/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл, А 23 В 4/04

А 23 В 7/02

Гооударстоеииый комитет

Опубликовано 23.10.80. Бюллетень № 39 (53) УДК 664.036, .3 (088.8) по делам изобретений и открытий

Дата опубликования описания 28.10.80 (72) Автор изобретения

Ю. В. Пальмин

Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ПИЩЕВЫХ

ПРОДУКТОВ В ЖИДКОМ ТЕПЛОНОСИТЕЛЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности может быть использовано для консервирования мяса, рыбы, овощей, фруктов и других продуктов посредством вакуумного обезвоживания в жидких теплоносителях.

Известно устройство для сушки пищевых продуктов в жидком теплоносителе под вакуумом, содержащее вакуумную камеру, центрифугу с барабаном, резервуар для теплоносителя и систему трубопроводов (1) .

Недостаток устройства заключается в том, что сушка продукта осуществляется в неподвижном слое теплоносителя, что затрудняет тепло- и массообмен, ухудшает удаление влаги и приводит к увеличению длительности процесса сушки. Кроме того, отсутствие специальных механизмов снижает производительность и надежность работы устройства.

Целью изобретения является интенсификация тепло- и массообмена путем создания тока теплоносителя через слой продукта.

Это достигается тем, что в устройстве для сушки пищевых продуктов в жидком теплоносителе барабан центрифуги снабжен радиальными перфорированными перегородками, имеющими в нижней части лопасти, а корпус центрифуги снабжен радиальными направляющими ребрами. Кроме того, резервуар для теплоносителя установлен с возможностью возвратно-поступательного перемещения в вертикальной плоскости для создания самотека теплоносителя, а центрифуга установлена с возможностью возвратнопоступательного перемещения в горизонтальной плоскости и снабжена прижимным механизмом для герметичной стыковки с вакуумной камерой.

На фиг. 1 представлено устройство, общий вид; на фиг. 2 — сечение А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — вид Б на фиг. 1.

Устройство состоит из рамы 1, вакуумной камеры 2, соединенной сильфоном 3 с конденсатором 4, центрифуги 5, снабженной паровой рубашкой 6, ребрами 7, вакуумным уплотнением 8, прокладкой 9, двускоростным электроприводом 10, шкивом 11, 20 закрепленным на валу 12, на который втулкой 13 надевается барабан 14 центрифуги с перфорированными перегородками 15, крышкой .6 и лопастями 17. Для точного совмещения оси вакуумной камеры с.цент772514

4S рифугой последняя перемещается на роликах 18 по горизонтальным направляющим 19 гидроцилиндром 20 между ограничителями

21, 22. Герметичная стыковка вакуумной камеры и центрифуги (положение 1 фиг. 1) обеспечивается гидравлическим домкратом 23. Центрифуга и вакуумная камера соединены гибкими шлангами 24, 25 с резервуаром 26, имеющим вентиль 27, причем резервуар перемещается по вертикальным направляющим 28 гидроцилиндром 29. Для загрузкивыгрузки сх1епных барабанов центрифуги устройство <;. „:ëùåío тельфером 30 с краноал кой 31. Визуальные наблюдения осуществляются через смотровые окна 32, а конденсат удаляется насосом 33.

Рабо га устройства осуществляется следуюшим ооразом.

Г!редварительно охлажденный до — 20 С барабан 14 центрифуги 5,заполненный замороженным, влажным кусковым продуктом с температурой — 20 С, например мясом, с закрытой крышкой 16 надевается с помощью тельфера 30, перемещающегося по кранбалке 31, на вал 12 центрифуги 5, занимающей в момент загрузки крайнее правое положение 11 (фиг. 1) Затем с помощью гидроцилиндра 20 центрифуга перемещается на роликах 18 по горизонтальным направляющим 19 в положение 1 до ограничителя 21. После чего включается гидравлический домкрат 23 и центрифуга 5 с помощью прокладки 9 герметично соединяется с вакуумной камерой 2. Включается вакуумный насос (не показан) и в аппаратах 2, 4, 5 и 26 создается рабочий вакуум.

Для осуществления процесса сушки жидкий теплоноситель, например пищевой жир животного и растительного происхождения, предварительно подогретый до 60 С, подается из резервуара 26 самотеком за счет подъема резервуара 26 по направляющим 28 гидроцилиндром 29 из положения IV в положение

III и создания таким образом перепада давлений в сообщающихся сосудах. При этом центрифуга 5 заполняется теплоносителем до уровня, обеспечивающего затопление барабана 14. Одновременно в рубашку 6 центрифуги 5 начинает подаваться пар, а барабан 14 начинает вращаться от электропривода 10 с частотой 500 об/мин. При этом лопасти 17 захватывают в нижней части центрифуги теплоноситель и принуждают его циркулировать сквозь толщу продукта, помещенного в барабан (показано стрелками на фиг. 2). С момента затопления барабана 14 начинается процесс сушки, который протекает при непрерывном повышении температуры теплоносителя за счет контактирования его с горячими ребрами 7. Дли5 о

20 и

ЭЕ

ЭЭ тельность процесса сушки колеблется от

1 до 4 ч в зависимости от режима сушки (температуры теплоносителя и давления в аппаратах) и размера куска продукта, После окончания процесса сушки резервуар

26 перемешается гидроцилиндром 29 в положение IV и теплоноситель сливается из центрифуги 5 по шлангу 24 в резервуар 26.

Мелкая крошка продукта, уносимая теплоносителем, оседает в нижней части резервуара 26 и периодически удаляется через вентиль 27.

Для полного отделения теплоносителя от обезвоженного продукта барабан 14 приводится во вращение на несколько минут с частотой 1500 об/мин. Далее аппараты

2, 4, 5, 26 устройства девакуумируются посредством напуска сухого инертного газа, например азота, и центрифуга 5 перемещается в положение II. Барабан 14 извлекают из центрифуги 5 тельфером 30, обезвоженный продукт направляется на упаковку.

Таким образом, изобретение позволяет интенсифицировать тепло- и массообмен путем создания тока теплоносителя через слой продукта, исключить ручной труд при стыковке аппаратов, повысить производительность труда и увеличить надежность работы устройства.

Формула изобретения

1. Устройство для сушки пищевых продуктов в жидком теплоносителе, содержащее вакуумную камеру, центрифугу с барабаном, резервуар для теплоносителя и систему трубопроводов, отличающееся тем, что, с целью интенсификации тепло- и массообмена путем создания тока теплоносителя через слой продукта, барабан центрифуги снабжен радиальными перфорированными перегородками, имеющими в нижней части лопасти, а корпус центрифуги радиальными направляющими ребрами.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что резервуар для теплоносителя установлен с возможностью возвратно-поступательного перемещения в вертикальной плоскости для создания самотека теплоносителя.

3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что центрифуга установлена с возможностью возвратно-поступательного перемещения в горизонтальной плоскости и снабжена прижимным механизмом для герметичной стыковки с вакуумной камерой.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 629915, кл. А 23 ХЗ/00, 1977.

772514 Риг. 2

Вид5

Puv.Ю

Редактор О. Колесникова

Заказ 6766/1

Составитель С. Белая

Техред К. Шуфрич Корректор В. Синицкая

Тираж 569 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4