Устройство для двухступенчатого осахаривания заторов из крахмалистого сырья

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

№ 77ж

СССР

Класс бЬ, 5

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ я 11 1: 1ла (1-,, . ?",» (С (. (А. Л. Малчеико и М. П. Чистяков ,,1

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДВУСТУПЕНЧАТОГО ОСАХАРИВАНИЯ

ЗАТОРОВ ИЗ КРАХМАЛИСТОГО СЫРЬЯ

Заявлено 29 января 1949 года в Комитет по изобретениям и откр|ятиям при Совете Министров СССР за ¹ 3908S3

Опубликовано 3О ноября 1949 го za

107

Устройство для двуступенчатзго осахаривания заторов из крахмалистого сырья с непрерывным введе. нием, .сти солодового молока в заторный чан, а затем основного количества в трубу перед насосом, подающим массу из загорного чана, известно.

Особенность предлагаемого устройства заключается в том, что в заторный чан вмонтирован открытый снизу и сверху цилиндр, снабженный мешалкой и водяной рубашкой для охлаждения, в который подается снизу сваренная масса, а сверху дробина или часть солодового молока.

Работа предлагаемого устройства заключается в следующем.

Сваренная масса из выдерживателя 1, поступление которой регулируется краном 2 и поплавком 3, поступает по труое 4 внутрь конуса 5, которым заканчивается цилиндр о. вмонтированный внутрь затор ного чана 7.

Назначение конуса б — препятствовать слоям массы, опускающимся по наружной поверхности цилиндра б, сразу попадать внутрь этого цилиндра и, следовательно, уменьшать застой жидкости в углах .заторного чана. Благодаря работе мешалки 8 масса из заторного чана все время прокачивается через цилиндр б и выбрасывается через улитку 9, установленную на цилиндре б.

Шелуха солода тщательно отгрильтровывается от солодового молока, промывается, отжимается, затем разбавляется десятикра гным количеством воды и по трубе 10 вводится в улитку 9. Здесь она смешивается с массой, поступаюшей снизу цилиндра 6, и выбрасывается в заторный чан через отверстие улитки 9.

Для охлаждения массы стенки цилиндра б делаются двойными, г в кольцевое пространство 11 по трубе 12 непрерывно подводится вода, которая отводится по трубе 13.

Время пребывания массы в за орпом чане от одного до трех часов при температуре б0+1 . В течение этого времени весь крахмал дробины должен раствориться и о=ахар иться.

В нижней части заторного чана устанавливается небольших размеров мешалка 14 для перемешивания массы в нижней части заторчого чана. — 2 № 77260 ц

108

Так как фильтрат солодового молока не содержит крупной взвеси, то для осахаривания крахмала фильтрата не требуется длительного температурного воздействия. Поэто му фильтрат солодового молока через трубу 1б вводят в трубу 15, соединяющую заторный чан и насос и затем полученную смесь направляют этим насосом в теплообменник для охлаждения.

Так как в теплообменнике температура 56 и ниже будет держаться в течение нескольких минут, то в этот промежуток времени и происходит термическая обработка крахмала и его осахаривание.

Отв. редактор М. М. Акишии

Предмет изобретения

Устройство для двуступенчатого осахаривания заторов из крахмалистого сырья с непрерывным введением части солодового молока в заторный чан, а затем основного количества в трубу перед насосом, подающим массу из заторного чана, отличающееся тем, что в заторный чан вмонтирован открытый снизу и сверху цилиндр, снабженный мешалкой и водяной рубашкой для охлаждения, в который подается снизу сваренная масса, а сверху дробина или часть солодового молока.

Редактор В. И. Кунджуляи