Способ заострения концов стального прутка

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Соцналнстнческнх

Республнк

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИ ВТИЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. сеид-ву (22) Заявлено 110778 (21) 2642440/22-02 {5 )М. Кл.

В 21 С 5/00 с присоединением заявки М (23) Приоритет

Госуяарствеииый комитет

СССР ио аелам изобретеиий и открмтий

Опубликовано 23.1080. бюллетень Но 39

{53) УДК 621. 778.

1 ° 02(088.8) Дата опубликования описания 231080 (72) Авторы изобретения

A.Â. Гурьев, Я.А. Гохберг, В.Ф. Даненко, МЛ. Теплицкий и Д.А. Авидон

i j 1 1

j (11) Заявитель

Волгоградский политехнический институ (54) СПОСОБ ЗАОСТРЕНИЯ КОНЦОВ СТАЛЬНОГО

ПРУТКА формула изобретения

Изобретение относится к волочильному производству.

Известен способ заострения концов стального прутка, вклвчаищий нагрева- ние до температуры Ас + 30 С (760900 С), охлаждение и растяжение заго0 ъ товки. (11.

Недостатком известного способа является большое растягивающее усилие при заострении, вследствие осуществления процесса растяжения при более низких температурах, а также необходимость поддержания постоянства температуры.

Цель изобретения — уменьшение рас-11 тягивакхцих усилий и упрощение технологии.

Поставленная цель достигается тем, что растяжение осуществляют в момент начала охлаждения с прохождением тем- ператур аустенитно-перлитного превращения.

tI p и м е р 1. Пруток диаметром

2 мм из Ст 20 подвергают нагреву пропусканием электрического тока до

880 С. После этого осуществляют растяжение в процессе естественного ох лаждення с прохождением температур аустенитно-перлитного превращения.К прутку прикладывают растягивающее усилие 18 кг, что соответствует растягиваккцему налряжению б кг/см

Я.

Заостренный таким образом пруток заправляется в волоку с обжатием

25%.

Способ заострения концов стального прутка, включающий нагревание до температуры Ac> + 30 С (760-900 С), охлаждение и растяжение заготовки, отличающийся тем, что, с целью уменьшения растягнвакщнх усилий и упрощения технологии, растяжение осуществляют s момент начала охлаждения с прохождением температур аустенитно-перлитного превращения.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Р 532424, кл. В 21 D 5/00, 1974.