Осахариватель непрерывного действия
Иллюстрации
Показать всеРеферат
М 77ЗОЗ
Класс 6b, За|
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ - 1
В. Б. Фремель, К. О. Поташев и Г. И. Бунин
ОСАХАРИВАТЕЛЬ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕИСТВИЯ
Заявлено 6 декабря 1948 года в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР за Ы 388439
Опубликовано 31У ноября 1949 года
Изобретение относится к области спиртовой промышленности.
Осахариватели непрерывного действия для сусла с горизонтальной мE:I,äëêîé, снабженные трубчатым . .,по;;ильником для охлаждения водой, известны.
Предметом изобретения является осахариватель непрерывного действия с воздушным охлаждением и с полной рекуперацией тепла охлаждаемой массы. От известных он отличается тем, что в вертикальной колонне по высоте расположены переливные тарелки, на которых в нижней части колонны сусло охлаждается в противотоке воздухом, а в верхней части колонны воздух, циркулирующий в замкнутом цикле, охлаждается водой.
Предлагаемый осахариватель изображен на чертеже в разрезе.
Он состоит из следующих частей: дозатора 1 для сваренной массы, дозатора 2 для солодового молока, воздушного холодильника 4, осахаривателя 9, конденсатора 3 и вентилятора 5.
Дозаторы служат для постоянной подачи сваренной массы и солодового молока в определенно заданной пропорции.
Сваренная масса подается на дозатор 1 из сборника. Этот сборник однозременно служит сепаратором для пара, образующегося при выдувании из разварника периодического или непрерывного действия.
Масса, поступающая из этого сборника на дозатор 1, имеет температуру 102 †1 .
Солодовое молоко на дозатор 2 поступает из сборника солодового молока обычного устройства.
Холодильник 4 представляет собой трубу, которая внутри снабжена тарелками, образующими ряд перегородок. В этом воздушном холодильнике масса, перетекая с тарелки на тарелку-, охлаждается до
65 — 70, а воздух нагревается до
70 — 75 и одновременно насыщается водяными парами.
Осахариватель 9 снабжен мешал кой и служит для смешивания охлажденной массы с солодовым молоком и для выдерживания сусла в течение 10 — 15 мин. при температуре 56 — 58 .
Конденсатор 8 представляет собой трубу с тарелками, установленными, как показано на чертеже. На верхнюю тарелку конденсатора через трубу С поступает вода, которая, перетекая по тарелкам, нагревается за счет тепла паров, находящихся в воздухе. Горячая вода собирается на тарелке в, откуда уда1Г9 № 77303 ляется через штуцер и употребляется для варки заторов.
Вентилятор 5 с мотором б обычного устройства служит для постоянной циркуляции воздуха через холодильную трубу и конденсатор.
Ватный фильтр 8 служит для сообщения воздушного пространства осахаривателя с внешней атмосферой.
Работа осахаривателя в целом заключается в следующем.
Действием вентилятора 5 создается постоянная циркуляция воздуха в трубе 7, осахаривателе 9, воздушном холодильнике 4 и конденсаторе 8.
Сваренная масса с температурой
102 — 110 непрерывно подается при помощи дозатора 1 на тарелку а.
Отсюда, попадая с тарелки на тарелку и охладившись до температуры 65 — 70, она стекает в осахариватель 9, где быстро смешивается с уже имеющейся там массой.
Быстрое смешивание обеспечивает ся энергичным действием мешалки.
Солодовое молоко, необходимое для осахаривания, непрерывно поступает при помощи доватора 2.
Осахаренная масса также непрерывно удаляется через штуцер 10, поэтому в осахаривателе она всегда находится на одном и том же уровне.
Воздух, нагнетаемый вентилятором 5, пройдя трубу 7 и осахариватель 9, попадает в воздушный холодильник 4, где нагревается до температуры 70 — 75 и насыщается водяным паром. Из холодильника 4 воздух непрерывно проходит конденсатор 3 и охлаждается в нем до
40 . Из конденсатора охлажденный воздух поступает на вентилятор 5, затем цикл повторяется.
Вода в конденсатор 8 поступaåò по трубе с, имея температуру
15 — 20, а удаляется с тарелки b, имея температуру 70 — 75 .
Преимуществами данного осахаривателя являются его простота, компактность, незначительный расход энергии, надежность действия, отсутствие трубчатых поверхностей охлаждения.
Предмет изобретения
Осахариватель непрерывного действия, выполненный в виде вертикальной колонны с горизонтальной мешалкой, отл ичающийся тем, что в вертикальной колонне по высоте расположены переливные тарелки, на которых в нижней части колонны сусло охлаждается в противотоке воздухом, а в верхней части колонны воздух, циркулирующий в замкнутом цикле, охлаждается водой.