Аппарат для шампанизации вина
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А Н И Е ()773069
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОУСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Реслублик (6l ) Дополнительное к ввт. сеид-ву (22) Заявлено 18.04.79 (2l) 2758192/28-13 ()+
С 12 G 1/06 с присоединением заявки Н9 (23) Приоритет
Государственный комитет
СССР ио делам нзооретений и открытий
Опубликовано 231080,Бюллетень М39
Дата опубликования описания 231080 (53) УДК 663 ° 223 ° 1 (088.8} (72) Авторы изобретения
М.Д.Воловик, Г.Б.Пищиков и Н.Г.Саришвили
Уральский лесотехнический институт (71} Заявитель (54) АППАРАТ ДЛЯ ШАМПАНИЗАЦИИ ВИНА
Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к аппаратам для шампанизации вина.
Известен аппарат для шампаниэации вина, содержащий резервуар и 5 расположенную внутри него насадку, образованную контактными поверхностями (1) .
Однако в аппарате насадка имеет недостаточную контактную поверхность, 0 кроме того, сложен ее монтаж и демонтаж.
Целью изобретения является увеличение контактной поверхности насадки и упрощение ее монтажа. 15
Указанная цель достигается тем, что насадка снабжена верхними и нижними радиально расположенными стержнями, периферийными распорками и 20 центральной стойкой, причем распорка и стойка шарнирно соединены со стержнями, а контактная поверхность образована эластичной пленкой, закрепленной на стержнях с образованием 25 коаксильно расположенных цилиндров.
На фиг. 1 изображен аппарат для ,шампанизации вина, на фиг. 2 — разрез
A-A на фиг. 1. 30
Аппарат состоит из резервуара 1 с патрубками 2 и 3 соответственно подвода и отвода вина и расположенной внутри него насадки, содержащей радиально расположенные стержни 4 и 5, соответственно верхние и нижние, периферийные распорки б, центральную стойку 7 и контактную поверхность, образованную эластичной пленкой, закрепленной на стержнях 4 и 5 с образованием коаксиально расположенных цилиндров 8. Распорки 6 и стойка 7 соединены со стержнями 4 и 5 шарнирами 9, 10.
Аппарат для шампанизации вина работает следующим образом.
Вино поступает в резервуар 1 через патрубок 2 и равномерно проходит через насадку. Равномерность прохождения вина обеспечивается равным сопротивлением в равных зазорах между цилиндрами 8. Дрожжевые клетки, перемещаясь с током вина между коаксиально расположенными цилиндрами 8, представляющими контактную поверхность, образованную эластичной пленкой, например полиэтиленовой, частично оседают на ней и создают тем самым участки активного взаимодействия
773069
Составитель В. Кочергин
Редактор О.Колесникова ТехредЖ. Кастелевич Корректор Н.Бабинец
Заказ 7429/31 Тираж 522 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытиЯ
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проек=ная, 4 фаз системы вино-дрожжей. Шампаниэируемое вино отводится из резервуара
1 через патрубок 3 .на дальнейшую обработку. Монтаж насадки в резервуаре 1 производится через патрубок 3 в сборе. Стержни 4 и 5 опущены, а вертикальные распорки 6 и цилиндры 8 прижаты к центральной стойке 7. После опускания насадки в резервуар 1 центральная стойка 7 закрепляется в патрубке 2, а стержни 4 и 5 пово- рачиваются в шарнирах 9, 10 и располагаются радиально в горизонтальной плоскости. Эластичная пленка растягивается и образует коаксиально расположенные цилиндры 8, представляющие контактную поверхность.
Аппарат для шампанизации вина обеспечивает увеличение контактной поверхности насадки и упрощение ее монтажа.
Формула изобретения
Аппарат для шампанизации вина, содержащий резервуар и расположенную внутри него насадку, образованную контактными поверхностями, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью увеличения контактной поверхности насадки и упрощения ее монтажа, насадка снабжена верхними и нижними радиально расположенными стержнями, периферийными распорками и центральной стойкой, причем распорка и стойка шарнирно соединены со стержнями, а контактная поверхность образована эластичной пленкой, закрепленной на стержнях с образованием коаксиально
15 расположенных цилиндров.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Гагарин М.A. Оборудование заводов шампанских вин. M., "Пищевая щ промышленность", 1974, с. 7.