Способ получения плодово-ягодного спирта для производства алкогольных напитков
Иллюстрации
Показать всеРеферат
-Р
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ к лвтовскомю сви етвльстею
Союз Соаетскнк
С оцналнстнческнк
Республнк
<о773071 (б1) Дополнительное к авт. свмд-ву (22} Заявлено 180179 (21} 2716499/28-13 с присоединением заявки Йо (23) Приоритет
Опубликовано 23.10,80,бюллетень Но 39
Дата опублмкованмя опмсамия 231080 (з1) м. к,.®
С 12 G 3/12
Государственный комитет
СССР ао делам изобретений и открытий (gy) kg бааз.51 (088.8) (72) Автор изобретения
N.Ñ.Ñà÷àâo (7I) заявитель (54 ) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СПИРТА
ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам получения плодово-ягодного спирта для производства алкогольных напитков.
Известен способ получения плодово-ягодного .спирта, предусматривающий иэмельчение сырья, отделение .мезги от сусла, введение в меэгу yrrreaogoa, разбавление ее и сбраживание 1) .
Наиболее близким техническим решением является способ получения плодово-ягодного спирта для производства алкогольных напитков, предусмат- 15 ривающий иэмельчение сырья, прессование меэги с получением сусла и выжимки, разбавление выжимки, настаивание смеси, дополнительное прессование ее, смешивание пикета с суслом, 20 сбраживание и перегонку виноматериала с выделением спирта $2) .
Недостатком данного способа является низкое качество готового продукта,25 кроме того, выход продукта недостаточно высок.
Цель изобретения — увеличение выхода готового продукта и повышение .его качества.
Это достигается тем, что разбавление выжимки осуществляют бардой, по.лученной от перегонки виноматериала, в количестве 100-300% к массе выжимки, а перед сбраживанием из смеси пикета с суслом отгоняют 5-10 об.Ъ дистиллята, обогащенного ароматическими веществами, в оставшуюся после отгонки смесь вводят углевод до получения наброда 8-10 об.Ъ спирта, причем после перегонки виноматериала спирт смешивают с дистиллятом, обогащенным ароматическими веществами.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Плодово-ягодное сырье измельчают, меэгу прессуют с получением сусла и выжимки. Отпрессованную выжимку заливают бардой, полученной от перегонки виноматериала, в количестве
100-ЗООЪ по отношению к массе выжимки и после 6-12 ч настаивания вновь подвергают прессованию. Полученный пикет добавляют к суслу, отгоняют из смеси сусла и пикета 5-10% дистиллята, обогащенного ароматическими веществами,. а затем в оставшуюся смесь вводят углеводы с расчетом получения на брода 9-103 спирта, 773071
Формула изобретения
Составитель Л.Пашинина
Редактор О.Колесникова Техред М. Кузьма Корректор В.Бутяга
Заказ 7429/31 Тираж 522 Подписное
BHHHIIH Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, )Х-35, Раушская наб ., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 сбраживают виноматериал и перегоняют его с получением спирта среднего погона крепостью 62-70 об.Ъ, в который добавляют дистиллят, обогащенный ароматическими веществами, после чего выдерживают и купажируют с купажными материалами.
В барде, полученной от перегонки виноматериала, содержатся в более концентрированном виде те же вещества, что и в натуральном виноматериале, кроме этилового спирта и летучих примесей, поэтому при экстракции сахаров из выжимки бардой и добавлении полученного пикета в сусло концентрация веществ, необходимых для жизнедеятельности дрожжей и образования ароматического комплекса, увеличивается, что позволяет вводить в сбраживаемый виноматериал большие количества сахара и значительно увеличивать выход напитка без снижения его качества.
Пример. 25 л сусла, полученного от прессования яблочной мезги, сбраживают и перегоняют на лабораторной установке шарантского типа с получением cïèðòà крепостью 65 об.% и выделением 9 л барды. Затем 12 л такой же мезги отпрессовывают с получением 9 л сусла и 3 кг яблочных выжимок. Барду, полученную от перегонки 25 л сброженного сусла, смешивают с 3 кг яблочных выжимок, настаивают 12 ч и отпрессовывают с получением 9 л пикета, который смешивают с 9 л сока полученного от прессования 12 л мезги. Из полученной смеси отгоняют 1 л дистиллята, обогащенного ароматическими веществами, добавляют в оставшийся раствор 1 кг углевода-сахара и сбраживают. Полученный виноматериал крепостью 9 об.Ъ перегоняют на аппарате шарантского типа с получением спирта среднего погона крепостью 65 o6.%, в который добавляют 1 л дистиллята, обогащенного ароматическими веществами, и сравнивают по органолептическим показателям со спиртом крепостью 65 об.%, полученным от сбраживания и перегонки только натурального яблочного сусла.
Результаты испытаний показали, что качество спиртов, получаемых по предлагаемому способу, такое же, как и спиртов, полученных по контрольному способу.
Таким образом, предлагаемый способ получения алкогольных напитков способствует значительному увеличению их выхода без снижения качества, что дает большой экономический эффект.
Расчеты показывают, что выход напитка по предлагаемому способу увеличиваются на 100%, что равно 2380 дал напитка препостью 42 об.% на каждую
1000 дал б.с. При себестоимости
1 дал напитка "Кальвадос" 33,52 р., оптовой цене 37,9 р. и себестоимости сахара на 1000 дал напитка (1000 кг) 800 р. Это дает экономи15 ческий эффект, равный 9672 р. на:
1 тыс. дал б.с.
Способ получения плодово-ягодного спирта для производства алкогольных напитков, предусматривающий измельчение сырья, прессование мезги с по лучением сусла и выжимки, разбавление выжимки, настаивание смеси, дополнительное прессование ее, смешивание пикета с суслом, сбраживание и перегонку виноматериала с выделением спирта, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода готового продукта, разбавление выжимки осуществляют бардой, полученной от перегонки виноматериала, в количестве 100-300о ок массе выжимки, и перед сбраживанием из смеси пикета с суслом отгоняют 5-10 об.-o oдистиллята, обогащенного ароматическими веществами, в оставшуюся после отгонки смесь вводят углевод до получения
40 наброда 8-10 об.% спирта, причем после перегонки виноматериала спирт смешивают с дистиллятом, обогащенным ароматическими веществами.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
9448221, кл. С 12 G 3/12, 1974.
2. Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности. М., Пищепромиздат, 1978, с. 257-258 (прототип).