Автоматический воздушный тормоз прямого действия

Иллюстрации

Автоматический воздушный тормоз прямого действия (патент 77314)
Автоматический воздушный тормоз прямого действия (патент 77314)
Автоматический воздушный тормоз прямого действия (патент 77314)
Показать все

Реферат

 

Класс 20i, 27

¹ 77314

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВ

И. К. Матросов

1:ИХ., 1 5 г %; .

АВТОМАТИЧЕСКИЙ ВОЗДУШНЫЙ ТОРМОЗ ПРЯМОГО

ДЕЙСТВ ИЯ

Заявлено 28 ноября 1945 года в Министерство путей сообщения СССР за ¹ 5678 (350119) Опубликовано 31 декабря 1949 года

Ступенчатый отпуск является таким же важным средством в управлении тормозов, как и ступенчатое торможение. На затяжных и крутых спусках тормоз со ступенчатым QTпуском обеспечивает управляемость и неистощимость; в коротких поездах метро к пригородных ступенчатый отпуск является особенно ценным, учитывая частые остановки поездов (через 2 — 5 мин.).

Однако по мере увеличения длины поездов пользование ступенчатым отпуском затрудняется из-за медленного отпуска, все более и более усложняющего управление тормозом на равнинных профилях.

Это вызвало появление различных приспособлений, но они, давая не.1которое улучшение, не дают такого легкого отпуска, как отпуск у недрямодействующих тормозов.

Предлагаемый тормоз- имеет легкий отпуск по типу непрямодействующих тормозов и неистощимость по типу прямодействующих тормозов, но в ограниченных пределах на спусках до 12 — 15 %в. Для спусков свыше 12 — 15%о оставлен принцип . ствуюшего типового тормоза,с неистощимостью и ступенчатым отпуском. Переход с бесступенчатого легкого отпуска на ступенчатый от15 свод. выпуск 12, 1949 г. пуск осуществляется краном изме.няющим направление движения воздуха при отпуске. Таким. образом, .комбинированным применением пря,мого действия при торможении и непрямого действия при отпуске разрешается задача получения легкого отпуска и неистощимости.

Учитывая, что затяжные и крутые ,спуски свыше 12 — 15 %в HMploTcH на очень незначительном протяжении железных дорог Советского ,Союза, переключение с одного режима на другой в эксплоатации не дстретит затруднений.

У есех тормозов, особенно у прямодействующих, отпуск в голове ,поезда значительно опережает отпуск в хвосте поезда, что резко на,рушает плавность и управляемость.

В предлагаемом тормозе отпуск происходит равномерно по всему поезду и заканчивается одновремен.но у всех вагонов.

При зарядке тормоза сжатый ,воздух из магистрали по кана,лам 21, 2Ç, 24, 42, 48, 44 и 45 поступает в рабочую (дополнительную) камеру и одновременно по каналам 4б, 47 и 48в золотниковую камеру и по .каналам 21, 22, М, Зб и Ç7 — в запасный резервуар.

Отверстие 56 в цилиндре служит

Хз 77314 для зарядки рабочей камеры пр» ,горном реж IMc тормоза.

При понижении давления возду ха в магистрали для служеб»ого торможения поршень 1 вместе с отсекательным золотником 3 перемещается вправо и происходит дополнительная разрядка магистрали, при, которой воздух поступает по каналам 1, 23, 24, 25, 26 » 27, через обратный клапан 12 и по ка»алам 28, 29 и 80 в тормозной ц»линдр. Поршень l пр» дальнейшем движении перемещается вместе с золотником 2 вправо до прокладки и происходит разрядка золотникоьой камеры по каналам 49, 50, 29» 80, а также по каналам 49, 50, 51, 52, 58 54 29 и 80 в нормо "иой»i »÷»др

При снижении давления воздуха в золотниковой камере главный поршень 7 поднимается под действием давления в рабочей камере.

Посредствам кулисы 9 и рамки Ji поршень сдвигает главный золотник 5 вправо и при этом происходит следующее переключение воздушных каналов: отверстие выемки 29 сходит с отверстия канала 28 и таким образом прекращается дополнительная разрядка магистрали: разобщается выемка 29 и канал 50 и прекращается быстрая разрядка золотниковой камеры; ргзобщаются каналы 85 и 22 и прекращается непосредственное сообщение запасного резервуара с магистралью и наконец тормозной цилиндр соединяется с запасным резервуаром через каналы 80, 29, 89, 88, 86 и 37.

Когда величина давления воздуха в тормозном цилиндре и в камере 81 на поршень 18 превыс»т нажатие пружин 14 и 15,,поршень сдвинется вправо вместе с уравнительным золотником б. Скорость движения поршня и уравнительного золотника вправо, определяемая темпом повышения давления воздуха в тормозном цилиндре, зависит от скорости движения главного поршня 7 и главного золотника 5, определяемой величиной проходных отверстий в кране 4, устанавливающих режим торможения: товарный, пассажирский или метро.

Кран 4 на схеме изображен в

226 положении легкого оесступснчатогс: отпуска.

При повышении давления воздуха в магистрали поршень 1 с золотниками 2 и 8 переходит в показанное на схеме положение зарядки и отпуска тормоза, при котором канал 48 золотника совпадает с каналом 47 в зеркале. Таким образом произойдет сообщение магистрали с рабочей камерой через каналы 21, 28, 24, 42, 48, 44 и 45 и одновремс»но раоочей камеры с золоти»ко вой камерой через каналы 45, 46, 47 и 48. В рабочей и золотникоьой камерах давление воздуха сравняет ся, вследствие чего пружина 8 опустит главный поршень, и главный золотник 5 передвинется влево.

Золотник 5 произведет сообщение тормозного цилиндра с атмосферой через каналы 80, 29, 82, 88 и 84, т. *е. полный бесступснчатый отпуск

TOP M032.

Поступление воздуха в рабочую камеру не ускоряет, а наооорот, замедляет опускание главного поршня 7, причем это замедление тем больше, чем более высоким давлением воздуха в магистрали производится отпуск; в результате процесс отпуска тормозов выравнивается по длине поезда и происходит одновременно во всех вагонах.

Чтобы получить ступенчатый отпуск по ти пу эксплоатируемого тормоза Матросова, режимный кран 4 устанавливается в положение, при котором сообщение магистрали с рабочей камерой и сообщение рабочей камеры с золотниковой камерой перекрывается и устанавливается непосредственное сообщение магистрали сзолотни!ковой камерой по каналам 21, 28, 24, 42, 43, 55, 47 и 48. Вследствие этого отпуск про,изводится давлением воздуха, поступающего из магистрали в золотниковую камеру, и получается ступенчатый отпуск, как в типовом тормозе Матросова.

Предмет изобретения

1. Автоматический воздушный тор моз прямого действия с двумя или тремя распределительными органаMH и камерой переменного или IIo

Лъ 77314 с. ф1!а :1 ф" %

15". стсянного давления и с пружиной, действующей на главный распределительный орган, о т л и ч а ю щи и с я тем, что, с целью осуществления бесступенчатого и одновременного в составе длинного поезда отпуска тормоза, применены каналы, производящие при отпускном положении сообщение магистрали с рабочей (дополнительной) камерой и сообщение рабочей камеры с золотнико вой к ам ер oR.

Отяет. редактор М. М. Акншнн

2. Лвтоматнческий тормоз Ilo п. 1, отлича ющпйся тем, что, для перехода на ступенчатый отпуск, в нем применен переключательный кран, который в положении ступенчатого отпуска перекрывает сообщение магистрали с рабочей камероЙ и раоочей камеры с золотниковой камерой и устанавливает непосредственное сообщение магистрали с золотниковой камерой.

V.åäýêòîp Г. С. Тонорнин до