Способ определения содержания жира в пищевых продуктах
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
<1773488
Ф
/ =(6t) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 250479 (21) 2761252/28-13 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет
Опубликовано 231080.Бюллетень ¹ 39
Дата опубликования описания 231080 (51)М. Кл.
G N 33/02
Государственный комитет
СССР но деяам изобретений и открытий (53) УДК 637.127 .1 (088. 8) П.П.Денисов, В.В.Красников и Е. И. Тимошкин : Т ..
I ьУ,," (72) Авторы изобретения (73) Заявитель
Московский ордена Трудового Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности (54) СПОСОБ ОПРЕДЕт1ЕНИЯ СОДЕРЖАНИЙ ЖИРА
В ПИ1ЦЕВБ1Х ПРОДУКТАХ
Изобретение относится к способам контроля, а именно, определения содержания жира в пищевых продуктах, содержащих жнвотный или растительный жир, и может быть использовано при лабораторных анализах в пищевой, молочной и молочноконсервной промьктленности, а также в сельском хозяйстве.!
О
Известен способ определения содержания жира, например,в молоке по измерению оптической плотности исследуемой пробы молока (11.
Недостатком этого способа является 5 то, что он не пригоден для определения содержания жира в пищевых продуктах, относящихся к сильно рассеивающим веществам (например, в сухих молочных продуктах, в зерне злаковых 20 кулЬтур и в продуктах его переработки) .
Наиболее близким техническим решением является способ определения содержания жира в молоке, предусмат- 25 ривающий объемное флуохромирование флуоресцирующим красителем пробы молока, а определение содержания жира осуществляют по степени интенсивности люминесценции (21.
Недостатком этого способа является необходимость использования флуоресцирующих красителей, что снижает точность и увеличивает время определения содержания жира в молоке и делает невозможным применение этого способа для определения содержания жира в других пищевых продуктах (например, в сухих молочных продуктах, в зерне злаковых культур и продуктах его переработки).
Цель изобретения — повышение точности и сокращение времени определения содержания жира в пищевых продуктах.
Эта цель достигается тем, что определение содержания жира осуществляют непосредственно путем возбуждения флуоресценции исследуемого продукта в области спектра 300-380 нм, а измерение степени интенсивности люминесценции продукта осуществляют в области спектра 380-470 нм.
Способ заключается в следующем.
Исследуемую пробу пищевого продукта, содержащего животный или растительный жир, помещают в спектрофлуориметр, возбуждают, освещая светом длиной волны 300-380 нм, соответствую773488
Формула изобретения
55 щей максимуму возбуждения определяемого жира, и измеряют интенсивность люминесценции пищевого продукта в области спектра 380-470 нм, соответствующей максимуму; интенсивности люминесценции определяемого жира.
Затем, используя зависимость между степенью люминесценции и содержанием жира в пищевом продукте, устанавливаемую с использованием стандартных методов определения жира, определяют содержание жира в исследуемом пищевом продукте.
На фиг. 1 представлен спектр возбуждения флуоресценции молочного жира, на фиг. 2 — то же, пшеничного жира; на фиг. 3 — спектр люминесценции молочного жира; на фиг. 4 то же, пшеничного жира; на фиг. 5 то же, молока; на фиг. 6 — то же сухого молочного порошка, на фиг. 7 то же пшеничного шрота; на фиг. 8 зависимость содержания жира в молоке от интенсивности люминесценции; на фиг.9 — то же, в сухом молочном порошке; на фиг. 10 — то же в пшеничном шроте.
Спектры люминесценции, представленные на фиг. 3-7 сняты при монохроматическом возбуждении при комнатной температуре. Результаты по определению содержания жира в различных пищевых продуктах, представленные на графиках, изображенных на фиг. 8-10, получены с использованием стандартных методов. возбуждения флуоресценции молочного (животного) (фиг.1) и пшеничного (растительного) (фиг. 2) жиров позволяют установить, что при определении содержания жира (как животного, так и растительного) возбуждение флуоресценции исследуемого пищевого продукта должно осуществляться в области спектра
300-380 нм. Спектры люминесценции молочного (фиг. 3) и пшеничного (фиг. 4) жиров позволяют установить, что измерение люминесценции пищевых продуктов должно осуществляться при определении содержания жира в области спектра 380-470 нм.
На фиг. 5-10 поясняется опре-. деление содержания жира в пищевых продуктах, содержащих животный (молоко, сухой молочный порошок) или растительный (пшеничный шрот) жир. При этом исследуются жидкие (молоко) и твердые сильно рассеивающие (сухой молочный порошок, пшеничный шрот) 5
39
35 пищевые продукты. На спектрофлуориметре при комнатной температуре при монохроматическом возбуждении в области спектра 300-380 нм сняты спектры люминесценции молока (фиг.5) сухого молочного порошка (фиг. 6)
1 и пшеничного шрота (фиг. 7) (в области спектра 380-470 нм).
Затем по степени интенсивности люминесценции.каждого пищевого продукта с помощью градуировочных графиков, полученных заранее для молока (фиг.8), сухого молочного порошка (фиг. 9) и пшеничного шрота (фиг. 10), установлено, что содержание жира в исследуемом образце молока 3,9%, сухом молочном порошке 25% и в пшеничном шроте
1,9%. Эти данные .с точностью до 0 i9.
0,15 . совпадают с содержанием жира в этих пищевых продуктах, определенным непосредственно с помощью стандартных методов.
В результате применения данного способа исключается использование опасных для человека химических реактивов и уменьшается время определения содержания жира. в пищевых продуктах до нескольких минут. Операции по определению содержания жира с помощью предлагаемого способа являются идентичными для различных пищевых продуктов (жидких или твердых), содержащих как животный, так и растительный жир и требуют использования одной и той же аппаратуры (спектрофлуориметра), работа на котором проста и безопасна для человека. Предлагаемый способ является бесконтактным и обладает высокой точностью, Способ определения содержания жира в пищевых продуктах по степени интенсивности люминесценции, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения точности и сокращения времени определения, непосредственно возбуждают флуоресценцию продукта в области спектра 300-380 нм, а измерение степени интенсивности люминесценции продукта осуществляют в области спектра 380-470 нм.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Патент США Р 3628916, кл.23-231, 1971.
2. Авторское свидетельство СССР
Р 365366, кл. 0 01 и 33/06, 1971.
773488
0.8 4
Д О.б
З о
2О4
3 » О.2 о х о
270 МО 550
AJINHci ВОЛНН 1Ь
И Г, 1 о о
Яоб О.4
3О,2 о о о
27О 51G 550
Длина волны, ни
: иг;2
773488
46О
SQO
iNl 3 о о х
Р (Р. 5 о.4 м 0.2 о
Х
C) .л08 о о
Б
Доб
;М о,4
"02
О а
Х ъЗО ФЯО .
ДЛИНа ВОЛНЫ, НИ
Длина волны, ни
Фиг. 4
46О 500
773488
460
З40 580 420
Длина волны, нм
Фиг.5 и о р 0.6 о х к О.Ф
3 й02 о о
О
34О 380 420
460
Д Об
6 0.4
° C в О.Я о о
Длина волны, ни
773488
О
МО ЬОО 4аО
Длина волны, ни
460
Фиг.7
Относительная интенсивность
Фиг. 8 о О
СЭ
0.3 0.4 О.б 0.8 1, Относктел ьная интенсивность
773488
l9
% с
С.З о.5 0.6 0.7 0,3 0 9
Относительная интенсиВность иг.1О
Составитель Г, Богачева
Редактор О. Колесникова Техред Н. Граб Корректор Г. Назарова
Заказ 7492/55 тираж 1019 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4