Способ изготовления сливочного масла
Иллюстрации
Показать всеРеферат
¹ 77360
Класс 53е, ба. фуЯ -„, В. А, Мелекин
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЛИВОЧНОГО МАСЛА
Заявлено 26 марта 1948 г. за . Ъ 376203 в Гостехнину ГССР
Сущсствующие способы получения масла пз мо".î а или сливок имеют ряд недостатков.
Предлагаемый способ изготовления сливочного масла обеспечивает переработку сливок неограниченной жирности II выработку различных видов сливочного масла прп более развитой технологии процесса. Способ заключается в следующем.
Сливки жирностью 30 — 60",,, охлажденные до t 2, разбавляются водой или без разбавления сбиваются в обычно;I аппарате, после чего (с крупинками масла) поступают в пастеризатор, где нагреваются до
t 85 — 93, и затем обрабатываются на сепараторе, На сепараторе произВсдится обработка масла с целью удаления излишков глаги 1> получения концентрированной массы пеооходимсго состава, которая затем охлаждается.
Таким путем может быть получено сливочное масло с содержанием жира до 99,5", в. При этом состав масла можно регулировать по желанию.
Охлаждение масла осуществляется на аппаратах непрерывного действия, в которых оно охлаждается до t ниже 20 и выходит жидкой консистенции, а затем подогревается до t 25 и доохлаакдается ниже 10 .
Аппаратами для быстрого охлаждения масла могут служить центробежные, пластинчатые или трубчатые охладители непрерывного
ДЕЙСТВИЯ.
Таким образом, обеспечивается регулирование структуры масла за счет регулирования скорости охлаждения и конечнси температуры охлаждаемого продукта.
При выработке сливочного масла из так называемых пластических сливок первая стадия технологического процесса несколько меняется: пластические сливки разбавляются водой и подогреваются до 45, а затем подвергаются сбиванию и обрабатываются (как указано выше).
Предлагаемый способ изготовления сливочного масла имеет ряд преимуществ в сравнении с существующими, а именно: повышение стойкости масла при хранении, повышение производительности сепаратора снижение потерь жира и уменьшение себестоимости вырабатывае> мого масла. № 77360
Предмет изобретения
Редактор В. В. Хазова Техред А. А. Камышникова Корректор А. А. Панькова
Подп. к псч. 1%Х11 — 61 r. Формат бум. 70) 108 / 6
Зак. 3139/3 Тираж 220
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/б.
Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 коп.
Типография, пр. Сапунова, 2.
1. Способ изготовления сливочного масла на сепараторе, отл ича ю шийся тем, что свивки перед пастеризацией и обработкой на сепараторе сбивают при температуре 2 — 50 (в зависимости от жирности слиВОк); а полученное масло Оклажда1от до температуры ниже
20, подогрева1от до 25 и охлаждают до температуры ниже 10 .
2. Видоизменение способа из-îòîâ,ëåíèÿ масла по и. 1, отл ич а ищеес51 тем, что сбивают не сливки перед пастеризац:.1ей, а продукт после обработки в сепараторс.