Способ прессования форчанной мезги на шнековых прессах

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Класс 23а, !

СССР

М 77366

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВ

t.HOCOB ПРЕССОВАНИЯ ФОРЧАННОЙ МЕЗГИ

НА ШНЕКОВЫХ ПРЕССАХ

Заявлено 18 июня 1948 года в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР за № 380523

Опубликовано 30 ноября 1949 года

0cновное авт. св. № 63516 от 31 декабря 1945 года на имя того же лица

Предмет изобретения

Способ прессования фар чан ной мезги на шнековых прессах по авт. св. № 65516, отличающийся тем, что форчанную мезгу подсушивают до 6 — 8% влажности, придают ей форму лепестков, а затем вновь подсушивают при 108 — 120 до

1,8 — 3% влажности и отпрессовывают.

Редактор В. И. Кунджулян

359

Принцип извлечения масла на гидравлических или шнековых прессах непрерывного действия основан ка отжатии его из форчанной или из обычной мезги под большим удельным давлением (160 †5 кг/см )

Готовая к прессованию форчанная мезга содержит значительное количество комьев различных размеров, имеющих большую влажность по сравнению с влажностью остальных мелких частиц. Пластичность частиц мезги пропорциональна их влажности. Поэтому приготовляемая на заводах форчанная мезга состоит из частиц неравномерной пластичности, что затрудняет более полное отделение масла от мезги.

Предлагаемый способ позволяет значительно снизить масличность жмыха и сократить потери масла на производстве.

Форчанная мезга предварительно подсушивается в чанах (жаровнях) до 6 — 8% влажности и подается на двупарные вальцовки, работающие последовательно. Верхняя пара валков рифленная или зубчатая, нижняя пара — гладкая. Пройдя нижОтв. редактор М. М. Акишин нюю пару валков, форчанная мезга выходит в виде ленты, разрушающейся при падении на отдельные лепестки толщиной 0,15 — 0,35 мм.

Полученная лепестковая форчанная мезга при помощи шнека и нории подается на жаровни, расположенные над непрерывнодействующими шнек-прессами, где перед прессованием подсушивается при температуре 108 — 120 до 1,8 — 3,0% влажности.

В жаровнях с мешалками лепестковая форчанная мезга превращается в массу, состоящую из равномерных по толщине влажности и пластичности частиц, обеспечивающих получение жмыхов наименьшей масличности,