Способ переработки масличных,преимущественно соевых семян с получением масла и шрота

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 120478 (21) 2605184/28-13

Союз Советскик

Социалистичесник

Республик

775121 (Я)М. Кл.З

С 11 В 1/00 с присоединением заявки М

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет—

Опубликовано 301080. Бюллетень М 40 (53) УДК 665.1.031. .5(088.8) Дата опубликования описания 301080 (72) Авторы изобретению

Р.И. Спинов, A.Н. Самойлов, 3.1 . Акопян,.

В.И. Краснобородько и В.В. Ключкин (71) Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт жиров (54) СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МАСЛИЧНЫХ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО

СОЕВЫХ, СЕМЯН С ПОЛУЧЕНИЕМ МАСЛА И QJPOTA

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано при переработке преимущест- венно соевых семян способом форпрессование-экстракция.

Известен способ получения тостированного соевого шрота, при котором обезжиренный материал влажностью

14% подается в торстер, где увлажняется острым водяным паром до 18-20% и нагревается до 100-105 С с послео дующей обработкой в слоях материала высотой 270-340 мм водяным и бензиновыми парами в течение 40-55 мин.

К недостаткам способа относятся 15 высокое увлажнение и надобность подсумки материала после тостирования, а также значительные энергетические затраты на проведение процесса. Расход пара в пересчете на 1 т 20 семян сои составляет 600-610 кг.

Ближайшим к изобретению техническим решением является способ переработки масличных семян с получением 25 масла и шрота, включающий влаготепловую обработку измельченного исходного материала, форпрессование, экстракцию и отгонку растворителя из мисцеллы н шрота.

Нагрев и жарение мятки в этом способе производят вторичным паром под давлением при интенсивном перемешивании слоя. Нагрев ведут в течение

2-3 ;> до 85-90 С с увлажнением до

9-10%, а жарейие проводят в течение

14-18 мин в тонком слое 50-60 мм с доведением температуры до 105-110 С и влажности до 4-5%.

При данном способе не обеспечивается получение соевого белкового продукта, отвечающего по активности„ уреазы требованиям к тостированному продукту, в результате чего необходимо проведение дополнительной влаготепловой обработки, например после отгонки растворителя из шрота.

Дополнительное тостирование увеличивает энергетические затраты.

Целью изобретения является упрощение способа путем получения шрота, не требующего дополнительного тостнрования, и сокращение при этом энергетических затрат. .ю

Поставленная цель достигается тем, что влаго-тепловую обработку материала проводят путем увлажнения его до 12,5-13,0% и жарения в слое

775121

Формула изобретения

Составитель Н. Коровяковскал

Техред Ж. Кастелевич Корректор Г. Решетник о

Редактор Г. Прусова

Заказ ?656/32 Тираж 470 . Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

;высотой 150-200 мм в течение 15-20 мин с доведением влажности до 5,5-6,5Ъ.

Существенными для достижения поставленной цели признаками способа является уровень влажности материала и высота слоя материала при жарении.

Технология способа состоит в следующем. Очищенные соевые семена после дробления и лепесткования направляются на влаготепловую обработку при подготовке материала к форпрессованию. Влаго-тепловую обработку материала проводят путем его увлажне- . ния до 12,5-13,0% и жарения в слое высотой 150-200 мм в течение 15-20 мин.15 при температуре 105-110 С с доведением влажности до 5,5-6,5В. Uepaботанный при данных условиях материал по показателю антивности уреазы и фрикционному составу белка соответ- щ ствует требованиям на тостированный продукт. После форпрессования получается достаточно прочная по структуре и в то же время пористая и хорошая проницаемая для растворителя крупка. Далее материал направляется на экстракцию, после чего на отгонку растворителя из шрота, осуществляемую, например в шнековых испарителях.

Пример 1. Измельченные сое вые семена с толщиной лепестка ЗО

0,2-0,3 мм увлажняются до 12,53 и подвергаются влаготепловой обработке в шестичанных жаровнях. Высота заполнения чанов в аппаратуре устанавливается 150 мм. После достижения 35 температуры 90 С последующее жарение о осуществляют в течение 15 мин до температуры 110 С и влажности материО ала 5,.5Ъ. Обработанный при указанных условиях материал имеет активность gg уреазы 0,1 APH и оптимальное соотношение фракций белка.

Пример 2. Влаго-тепловую обработку сои в виде лепестка толщиной 0 2-0,3 мм проводят при исходной влажности материала 13,0Ъ, высоте заполнения чанов жаровен, равной 200 мм, и времени обработки 20 мин при температуре 105 С. Влажность материала после жарения составляет

6,5%. Обработанный материал имеет ® активность уреазы 0,08-0,1 APH.

II р и м е р 3. Влаго-тепловую обработку материала с толщиной лепестка 0,2-0,3 мм при исходной влаж ности 12,5% проводят в жаровнях с высотой заполнения чанов 120 мм в течение 15 мин с доведением влажности после жарения 5,54. При этих условиях происходит увеличение уровня активности уреазы до 0,3-0,4 РН, что свидетельствует о недостаточной эффективности влаго-тепловой обработки

Пример 4. Влаго-тепловая обработка осуществляется при тех же условиях, что и в примере 3, но увлажнение материала производится до

14%, а высота заполнения чанов в жаровне составляет 220 мм. Полученный продукт характеризуется повышенной степенью денатурации белка, содержание нерастворимого остатка, отнесенное к общему белку, составляет

31,9Ъ. Кроме того, получается материал, который нельзя подвергать обработке на форпрЕссах-жмых не брикетируется.

Внедрение способа позволит на масло-экстракционных заводах, не имеющих тостеров, организовать выпуск соевого шрота, не требующего дополнительного тостирования, с меньшими энергетическими затратами. При переработке соевых семян по схеме форпрессование-экстракция с использованием тостеров общий расход пара на 1 т семян составляет в среднем 610 кг, при данном способе этот показатель составляет 230 кг.

Способ переработки масличных, преимущественно соевых, семян с получением масла и шрота, включающий влаго-тепловую обработку измельченного исходного материала, форпрес-. сование, экстракцию и отгонку растворителя из мисцеллы и шрота, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью упрощения способа путем получения шрота, не требующего дополнительного тостирования, и сокращения при этом энергетических затрат, влаго-тепловую обработку материала проводят путем увлажнения его до 12,513,Ъ и жарения в слое высотой

150-200 мм в течение 15-20 мин с доведенйем влажности до 5,5-6,5%,